Цифры говорят о проблемах  в сфере занятости населения.

По состоянию на сегодняшний день, уровень безработицы в Комсомольском районе составляет 2,4 % от численности экономически активного населения района. Несмотря на невысокий уровень безработицы, количество обращений граждан за предоставлением государственной услуги не уменьшается на протяжении последних двух лет, а в 2013 году даже увеличилось. Но не только этот факт подтверждает, что почивать на лаврах рано.

Одна из бед – убежденные безработные

Сегодня служба занятости констатирует: число длительно не работающих граждан, состоящих на учете в центре занятости, практически остается неизменным.

В регионе эта цифра составляет 26% от общего числа зарегистрированных безработных,  в районе – 15% (это граждане, которые не работают один год и более).

Следует отметить, что многие из них не хотят трудоустроиться: сегодняшнее положение их вполне устраивает. Как правило, у длительно не работающего человека не возникает ни желания, ни мотивации к трудоустройству.

­-  У официально зарегистрированного безработного, ­ — говорит директор Комсомольского центра занятости Надежда Жеглова, ­ — сохраняется трудовой стаж, при увольнении по сокращению штатов гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию, нет проблем с получением справок и социальных льгот, выплачивается пособие. Однако следует отметить, что благодаря планомерной и кропотливой работе сотрудников Комсомольского центра занятости с этой сложной категорией безработных наметилась тенденция к снижению процента длительно неработающих граждан.

Вакансии  с достойной  зарплатой – в дефиците

На сегодняшний день в Комсомольский центр  занятости заявлено 415 вакансий, из которых 66 ­ швеи и 15 ­ ученики швей, 23 работника требуется ООО «Ившвейстандарт».

290 человек необходимы совхозу «Тепличный», в основном это овощеводы (200 человек), подсобные рабочие (60 человек), слесари, стекольщики. Следует отметить, что здесь требуется неквалифицированная рабочая сила, оплата труда сдельная. Доставка к месту работу транспортом предприятия ­ при количестве желающих трудоустроиться из Комсомольского района не менее 30 человек, в противном случае ­ работникам добираться своим ходом.

­ — У этого работодателя большая потребность в рабочей силе, ­ — отмечает Марина Савинова, начальник отдела трудоустройства Комсомольского ЦЗН,- ­ на ярмарках вакансий (15 января таковая прошла в Писцове, 20 января – в Комсомольске, 30 числа состоится в селе Подозерский) граждане, ищущие работу, могут получить информацию о вакансиях, условиях труда непосредственно от работодателя.

Остальные варианты ­ это вакансии бюджетных организаций с минимальной оплатой труда (детские сады, больница). То есть такие работодатели предлагают претендентам по вакансии оплату труда 5,5 тысячи рублей или чуть выше.

Именно поэтому многие рабочие места длительно остаются незанятыми. Но не только из­за того, что работодатели предлагают низкую заработную плату. Желающих трудиться порой не устраивают и условия труда: они не всегда отвечают современным требованиям.

Не секрет, что иногда о хороших вакансиях работодатели не сообщают в службу занятости, предпочитая самостоятельно подбирать работников, хотя по закону «О занятости населения» они должны оперативно сообщать о нужде в рабочей силе.

­ — Служба ведет разъяснительную работу среди работодателей района, регулярно информируем их о необходимости своевременно извещать ЦЗН о вакансиях, ­ — подчеркивает Надежда Николаевна.

Еще один показатель, свидетельствующий о «самочувствии» рынка труда в районе, – это коэффициент напряженности, то есть количество ищущих работу граждан на одно вакантное место. В 2012 году этот показатель был равен 1,2, на конец прошлого года он составил 2,4 (более 2 граждан претендовало на каждую вакансию), в январе 2014 года – 0,65.

О конкуренции замолвите слово

Значительную долю людей, состоящих на учёте в службе занятости, составляют лица с невысокой конкурентоспособностью на рынке труда. Это люди с ограниченными физическими возможностями, выпускники образовательных учреждений, люди предпенсионного возраста либо давно не работающие. Поэтому акцент в таких случаях ­ на повышение конкурентоспособности этих категорий граждан.

Кроме перечисленных болевых точек, следует отметить, что более высокий уровень безработицы наблюдается в сельской местности. Так, жители села среди зарегистрированных безработных граждан составляют более 55 %.

Имеет место быть и скрытая дискриминация по возрастному или половому признаку. Не секрет, что работодатель, заявляя о имеющихся вакансиях, не афиширует, кого конкретно желает видеть своим работником. Общеизвестно, что чаще всего отказ в трудоустройстве под благовидными предлогами получают женщины после 45 лет.

Еще один аспект проблемы занятости населения: высвобождающиеся высококвалифицированные кадры не могут найти работу в Комсомольске: нет вакансий по специальности, да и уровень зарплаты не устраивает,  даже если трудоустроиться удается. Так, например, на Ивановских ПГУ в прошлом году было сокращено 47 работников, в этом году, возможно, та же участь ждет еще 95 специалистов.

­- Для повышения уровня трудоустройства и конкурентоспособности безработных центр занятости предлагает услуги по профессиональной ориентации и профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, ­ — говорит начальник отдела активных форм занятости и технологий Марина Комиссарова.— ­ Это дает возможность гражданам переобучиться профессиям, востребованным на рынке труда. В 2013 году 73 человека получили данную услугу. В 2014 году запланировано, что переобучение пройдут около 70 человек. Чтобы не утратить свою квалификацию по месту работы, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-­х лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации при содействии центра занятости населения.

Участие в общественных оплачиваемых работах позволяет работодателю присмотреться к работнику с последующим трудоустройством его на постоянное место работы.

Временная занятость безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (люди предпенсионного возраста, освободившиеся из мест лишения свободы, не имеющие профессии, длительно незанятые граждане) помогает им сориентироваться на рынке труда.

Комсомольский центр занятости населения оказывает помощь работодателю по созданию специальных оснащённых рабочих мест для инвалидов с возмещением затрат на покупку оборудования для рабочего места инвалида. В 2013 году данная сумма составляла 66,2 тысячи рублей, и было создано два рабочих места.

Для повышения уровня занятости населения района возможно содействие самозанятости безработных граждан с оказанием финансовой поддержки: это открытие собственного дела или крестьянско­фермерского хозяйства.

О.Власова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.