У каждого он свой – первый день войны, когда еще никто не знал, сколько она продлится, кто вернется домой, а кто навсегда останется лишь в воспоминаниях близких.
Эта история случилась с родным братом моего деда Африканом Александровичем Новожиловым. В 30-е годы его семья жила в селе Сорохта, что в четырнадцати километрах от Писцова.
В канун войны Африкан учился в Ивановском текстильном институте. Домой к родителям наведывался нечасто: в ту пору добраться из областного центра в один из самых отдаленных населенных пунктов района было делом непростым. Отец его, Александр Григорьевич Новожилов, фельдшер, в те далекие годы известный своим медицинским талантом не только на Писцовской земле, но и за пределами области, по возможности приезжал встречать сына на лошади.
В июне 1941 года у Африкана была горячая пора: работал он над дипломным проектом. Защита диплома была назначена на 22 июня.
А тут вдруг … война! 22 июня в институте был переполох. Всем стало не до обычных, заранее запланированных дел.
Африкан тоже пребывал в растерянности, потом стал горячо обсуждать с сокурсниками, разделившими его участь, как быть. Он понимал, что если дипломный проект не защитит в срок, то в лучшем случае это будет возможно только после окончания войны.
И тут выпускник проявил необходимые на тот момент настойчивость, дипломатичность, дар убеждения. Отправившись в кабинет руководства института, Африкан встретился с ректором, деканом факультета. Он настоял, чтобы дипломный проект у него приняли, как было намечено, 22 июня 1941 года. Решимость и доводы студента убедили всполошенную администрацию института защита диплома состоялась.
В студенческом общежитии Африкан обнаружил повестку немедленно явиться в военкомат.
Там долго не задержали, указали, что завтра вечером надо быть на вокзале, откуда будет отправка поездом на фронт. Это был уже приказ.
Телеграммой Африкан сообщил своим родителям, Александру Григорьевичу и Евлампии Николаевне, о том, что мобилизован и на следующий день отправляется с вокзала поездом.
Евлампия Николаевна, получив телеграмму, оставила все домашние дела и устремилась в Иваново: ехала на попутных, шла пешком. А время бежало. В конечном итоге, когда добралась до вокзала, поезд с мобилизованными, специальный состав, уже отходил от перрона.
Африкан увидел свою мать в окно вагона и закричал: они махали друг другу руками, пока не пропали из вида.
Африкан Александрович прошел всю войну с Германией, а потом участвовал в войне с Японией и вернулся домой. А в конце 1944 года зимой получил короткий отпуск, отправился на побывку домой. Уже под вечер, когда Писцово было все занесено снегом и почти не освещено, Африкан Александрович пришел в дом моего деда, который тоже был на фронте. Дома у плиты хлопотала моя тогда еще совсем молодая бабушка, играли у печки моя мама (ей было девять лет), мой дядя (в то время тринадцатилетний мальчик).
Африкан Александрович был в военной форме. Он сообщил, что приехал на несколько дней и спешит в Сорохту. Моя бабушка Вера Аркадьевна Новожилова предложила ему остаться переночевать, а утром отправляться в Сорохту, к родителям, так как идти лесом ночью опасно: появились волки.
Но он не согласился. Перед его уходом все сели за стол ужинать. Африкан Александрович дал детям отличной бумаги: она в те годы была весьма дефицитна. Рассказал, что наши войска устроили наблюдательный пункт на чердаке дома (это было уже в Западной Европе). И один солдат обнаружил запасы бумаги.
Вот этой бумаги сколько могли, столько и взяли. Моя мама с братом из неё делали себе школьные тетрадки: других-то тогда не было.
В занесенной снегом Сорохте Африкан Александрович несколько дней был в уютном доме своих родителей. Были длинные задушевные разговоры за вечерним чаем с вареньем из фарфоровых розеток при свете керосиновой лампы (посуда и лампа до сих пор хранятся в моей семье).
Через несколько дней он уехал и вернулся только после окончания войны с Японией.
С фронта Африкан Александрович писал письма в Сорохту своим родителям, семье брата в Писцово. Часть писем военного периода также сохранились. Я их берегу как семейные реликвии.
В послевоенные годы Африкан Александрович жил в Иванове, работал заместителем директора, главным инженером на одном из крупных текстильных предприятий, а потом в проектном институте. Наша семья сохранила о нем самые теплые воспоминания: интеллигентный человек тонкого ума с обаятельной улыбкой.
О.Васильева