Программа самозанятости среди безработных граждан поможет начать свое дело.
Найти свое место под солнцем, организовав свой бизнес, как следует из мировой практики, можно и с весьма скромным стартовым капиталом. Многие всемирно известные бренды их основатели раскрутили, имея копейки. За примерами можно далеко не ходить: Microsoft, Macintosh, CocaCola, Kodak, Google и другие.
Конечно, четыре жителя Комсомольского района, совсем недавно влившиеся в ряды предпринимателей, до этого состоявшие на учете в Комсомольском центре занятости в качестве безработных, на основателей мировых марок вряд ли будут претендовать. Но стать рачительными хозяевами своего дела, думается, законы бизнеса их могут заставить, как и потребовать приложение собственных усилий.
- Самозанятость – это организация безработными гражданами, гражданами, ищущими работу, собственного дела с оформлением государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, — говорит директор Комсомольского центра занятости населения Надежда Жеглова. – И в этом случае государственная программа самозанятости позволяет таким людям пройти обучение, разработать бизнес-план и получить деньги для открытия бизнеса.
Все безработные – авторы бизнес-идей — с марта по апрель прошли профессиональное обучение по направлению центра занятости на курсах в гуманитарной академии, получили квалификацию «менеджер малого бизнеса с основами бизнеспланирования».
Все четверо сумели защитить бизнес-план по выбранному профилю, доказав, что могут начать свое дело. Следует отметить, что составление бизнес-плана помогает будущим предпринимателям оценить свою идею, проанализировать рынок, на котором они хотят работать, и спрогнозировать прибыльность бизнеса. Кроме того, будущий предприниматель заявляет о потребности в финансовых ресурсах, а проект позволяет рассчитать от расходов на приобретение канцелярских принадлежностей до пенсионных отчислений за наемных работников.
Программа самозанятости гарантирует получение финансовой помощи для открытия своего дела и ведения предпринимательской деятельности. В этом году она составляет 58,8 тысячи рублей.
Каждый из четырех выбрал свою нишу в сфере предпринимательства: организация шино-монтажной мастерской, фирмы по оказанию бытовых услуг населению ремонт и отделка помещений, деятельность в сфере грузоперевозок, организация животноводческой фермы.
- Такая государственная поддержка граждан, потерявших работу, не только стимулирует проявить инициативу ради собственного дела, но в перспективе – организовать новые рабочие места для других, — подчеркнула Надежда Николаевна.
Важно и то, что трое из новых предпринимателей – жители села, где найти работу сложнее.
О.Власова













