Щербаков С.

20-летний Сергей Щербаков (слева) в Харьковском танковом училище. 2 сентября 1943 года

Так считают родные Героя Советского Союза Сергея Щербакова.

«Сергей Васильевич Щербаков ­ — пример и гордость для многих поколений», ­ — это строки из письма двоюродной племянницы нашего земляка Анны Савицкой, присланного в редакцию в начале июня.

Она прочитала на сайте районной газеты материал о Герое Советского Союза «Фронтовое небо Сергея Щербакова».

Как сообщила Анна, родной сын героя давно ищет могилу своего деда, отца Сергея Васильевича. Родные долгие годы собирают подробности его биографии.
«Возможно, что краеведы из Комсомольского района знают о комиссаре Щербакове больше, чем мы, — ­ сообщает Анна. ­ — У нас сведения, что отец Сергея Васильевича погиб в Сибири, но точных данных нет».

В статье «Фронтовое небо Сергея Щербакова» говорится, что отец Сергея Щербакова погиб под Архангельском. По крайней мере, такие данные поступили в «Зарю» в 1983 году из музея средней школы №37 города Вильнюса. Возможно, в ходе дальнейших поисков и удастся выяснить истину.

Тем не менее Анна благодарна землякам фронтовика, что хранят память о ее знаменитом родственнике. Она сообщает, что младший сын Героя Советского Союза Сергея Щербакова, тоже Сергей лет 15 занимается составлением семейного древа Щербаковых.

Из письма Анны Савицкой:

«Наша семья ­ — это прямая ветвь родного брата Василия Михайловича, отца Сергея Васильевича Щербакова. Мой дед был крестным Сергея Васильевича, то есть заменил ему погибшего отца. После войны Щербаковы жили сначала в Ярославле, а в Николаев переехали в 1964-­1965 годах. Точнее может сообщить его сын Сергей. Я была в то время совсем маленькой.

Про Сергея Васильевича всегда говорили, что родился в рубашке, истории рассказывали небывалые. Я думала, что некоторые просто преувеличены. Но когда прочитала его наградной лист, то поняла, что все факты ­ — правда.

Сергей Васильевич много раз каким­-то чудом избегал гибели. В него стреляли, а он оставался жив; он не раз горел в самолете, у него не раскрывался парашют, но он все-­таки возвращался на аэродром.
Сергей Васильевич любил всех родных, был отличным другом и очень жизнерадостным человеком. Его жена рассказывала, что он и умер с улыбкой на лице.

Старшего сына Сергея Васильевича Володи тоже нет в живых. Супруга героя умерла недавно, а вот сын Сергей Сергеевич хранит много документов, помнит много фактов».

Сергей-Щербаков

Сергей Васильевич Щербаков с сыном Сергеем предположительно на родине недалеко от Тюгаева в Торусино