НА МЕСТЕ БАРАКОВ
Первые 10 лет (на мой взгляд, самые продуктивные в части становления рабочего посёлка городом Комсомольск). Помню, как будто это было вчера!
Прежде всего развитие связываю с личностью тогдашнего директора ИвГРЭС Губанова А.М. и его команды единомышленников, а также с небывалым подъёмом, духовным и материальным, в целом по стране: победой закончилась страшная война. Страна ещё лежала в руинах, многие не вернулись с фронта, острая нехватка рабочих рук, а еще неурожай 1947 года, денежная реформа… В этих условиях удалось не только восстановить довоенный жизненный уровень граждан, но и по всем показателям значительно улучшить его, в том числе и в Комсомольске. Была построена новая баня, прежнее здание ее переоборудовано в районную поликлинику, открыты новые лечебные кабинеты, которых до этого не было. Заново построен клуб ИвГРЭС да какой! Фото клуба даже опубликовано в первой редакции «Большой советской энциклопедии» в разделе «Рабочий клуб».
Жилищное строительство приняло небывалый размах. Параллельно сносились барачные посёлки, первым из которых пал посёлок Грабари, наследие еще первостроителей ИвГРЭС . Он находился за нынешним стадионом и о нём помнят немногие!
В черте города бараки (помните, как у Высоцкого: «Система коридорная, на тридцать восемь комнаток — всего одна уборная», — это как раз о них!) тоже постепенно уступали своё место добротным современным домам со всеми удобствами. Вся нынешняя улица Пионерская застроена домами вместо старых бараков.
Во дворах «красных» домов были дровяные склады и всевозможные сараи, где жители хранили дрова… Некоторые даже умудрялись держать там свиней и кур! Дело в том, что до конца 50х годов в этих домах стояли чугунные плиты, на которых готовили пищу, а они топились дровами. Потом, когда город газифицировали, эти плиты за ненадобностью переплавили в … ажурные заборы, которые ещё кое-где в городе сохранились. Естественно, снесли и все эти дровяные склады и сараи. Я тогда уже учился в 78 классе, нас водили на ИвГРЭС на экскурсии, а потом и на практику, и мы видели весь процесс отливки этих заборов. Литейка тогда была прямо на территории станции. Это был конец 50-х годов .
ИВГРЭС И КОМСОМОЛЬСК
ИвГРЭС как градообразующее предприятие много средств вложила в становление города Комсомольска. Для этого были все предпосылки: кирпичный завод, лесопилка, автобаза, строительно-монтажное управление. Даже литейка своя имелась на ИвГРЭС! И это при том, что сама станция находилась в рабочем состоянии и регулярно модернизировалась, отмечалась руководством отрасли как одна из лучших.
Об этом свидетельствовали ежегодные награждения работников правительственными наградами, а самой станции ежегодно присуждали переходящее красное знамя Министерства энергетики СССР. В те годы в клубе ИвГРЭС можно было увидеть, услышать выступления народных артистов СССР Владимира Зельдина, Лидии Руслановой, Бориса Чиркова, Давида Ойстраха и даже Вольфа Мессинга. Моя мама была на этом выступлении…
В клубе тогда крутили в основном трофейные фильмы. Помню некоторые из них: «Тарзан», «Королевские пираты», «Сети шпионажа», «Белоснежка и семь гномов», «Девушка моей мечты»… На все эти фильмы билетов было не достать, а посмотреть страсть как хотелось! При мне ВитяКабас (известный в городе хулиган) выменял немецкий офицерский «Вальтер» с двумя обоймами на два билета на «Тарзана».
Кто из мальчишек не смог достать билет, прорывался в зал всеми правдами и неправдами. Позади клуба со стороны стадиона на крышу вела железная лестница. По ней забирались на крышу клуба, как раз над сценой, спускались вниз уже за экраном и тихонько по одному просачивались в зал! Иногда отлавливали, но в основном всё сходило с рук… Нам, мальчишкам дома №9, повезло: тётя Лёля Хайруллина, бессменная контролёр-билетёр в клубе, была нашей соседкой и иногда, сжалившись, пускала нас в зал втихую от начальства. Вот было счастье!
ИвГРЭС, как известно, был частью плана ГОЭЛРО, то есть электрификации страны. К сожалению, нынешняя молодёжь в большинстве своём об этом плане даже и не слышала.
ДВЕ ЗАПИСИ: «ПРИНЯТ» «УВОЛЕН»
Мои родители приехали на строительство в 1930 году сразу после свадьбы. Днём работали на стройке, а по вечерам учились здесь же на различных рабфаках. Отец окончил бухгалтерские курсы, а мама выучилась на лаборанта по исследованию теплофизических свойств различных видов топлива (торфа, в том числе) и работала в инспекции «Ивгикторф» около 40 лет. Я, когда вернулся из армии, както случайно заглянул в её трудовую книжку и был просто изумлён: в ней было всего две записи: «Принят» и «Уволен». Инспекция определяла порядок финансовых расчётов между ИвГРЭС и торфопредприятиями, которые относились к разным ведомствам и министерствам. Как Комсомольское транспортное управление наделили функциями доставки торфа, началось своеобразное соревнование между ИвГРЭС и КТУ.
К ИНОСТРАНЦАМ ХОДИЛИ В ГОСТИ, КАК В МУЗЕЙ
Вначале моим молодым родителям дали комнату в одном из бараков, а после рождения моего старшего брата в 1931 году выделили маленькую комнату в доме №1 на первом этаже, где они жили до 1942 года. Когда уже я родился, то дали комнату побольше, в доме №9 . В ту пору в доме №1 в «полных» квартирах, как тогда говорили, жили иностранные специалисты-американцы! Жесточайший экономический кризис и безработица начала 30-х годов заставляли их искать работу, а Советское правительство поощряло наем иностранцев, да и работали они неплохо. У них уже тогда были в обиходе холодильники и пылесосы. Ходили к ним в гости, как в музей. У мамы холодильник, маленький «Саратов», появился только году так в 1957-ом. Понятное дело — война и послевоенная разруха. Трудовую книжку отца я не видел, но знаю, что он только один раз менял место работы по причине мобилизации на войну с Финляндией. Она не очень освещалась в советское время в печати, её как бы и не было вовсе, но она была, хоть и кратковременная. Отец сильно простыл тогда и на Великую Отечественную уже не призывался по состоянию здоровья. Умер в 1951 году, похоронен в Комсомольске с воинскими почестями как реальный участник, пусть и не объявленной широко, но … войны ! Моя судьба — судьба многих моих сверстников. Нелёгкое времечко! Одно слово – безотцовщина.
Борис ЛУКЬЯНОВ,
73 года, АлмаАта