Польза от мероприятия обоюдная: и для государства, и для предпринимательства.
- Известно, что в ближайшее время пройдет бизнес-перепись. Можно ли предпринимателю не участвовать в ней?
Н.Пронина, Комсомольский район
Светлана Клюзина — руководитель Ивановостата
- Ивановостат готовится к всероссийской бизнес переписи. Официальное название мероприятия — Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Пройдет оно в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го.
Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя.
По закону, это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью.
Полная конфиденциальность предоставленных Ивановостату сведений гарантируется.
Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц).
В связи с этим проведение наблюдения приобретает особую актуальность.
Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию о деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.
Что касается числа занятых, то с момента проведения в 2010 году предыдущей бизнес-переписи этот второй ключевой критерий не менялся. Как и прежде, на средних предприятиях занято до 250 человек включительно, на малых — до 100 и на микро — до 15-ти. Естественно, все эти субъекты бизнеса ведут свою деятельность исключительно на коммерческой основе и не могут существовать за счет средств бюджета и общественных организаций.
Малый бизнес сейчас очень нужен регионам. Он помогает решать проблему занятости, частично снимает социальную напряженность. Поэтому региональные и муниципальные органы власти активно помогают Ивановостату в проведении информационно-разъяснительной работы.
Предельные значения выручки от продажи товаров, работ и услуг для хозяйствующих субъектов :
— для средних предприятий 2 миллиарда рублей в год,
— для малых – 800 миллионов,
— для микро – 120 миллионов.













