Писцовский музей хранит память о традициях села, его истории и людях.
Неугомонные. Как подругому можно охарактеризовать жителей Писцова? Заглянешь в их музей, а там уже, кроме постоянных экспозиций, новые. Для села этот год стал особенным. Год, когда вновь, в том числе и на региональных краеведческих чтениях, заговорили о возрождении интереса к его истории.
Три светлых повести
Первый совсем маленький музейный зал. Здесь - память о трех земляках. Одна экспозиция посвящена Валентину Сучкову, ушедшему из жизни в этом году. В его лице Писцово потеряло главного хранителя традиций села, его истории. Но дело краеведа живо. На стенде – книги, снимки, альбомы фотографий… Сведения о родном крае Валентин Федорович собирал полвека. О культуре, быте, промышленности и людях прошлого можно узнать из его книг.
— Мы назвали стенд «Краевед, фотограф, коллекционер», — рассказывают в музее. – Уникальная личность. По профессии — фельдшер, по призванию - историк, писатель. Сучков очень много сделал для села, это он основной даритель музея.
Еще один стенд — об уроженце Писцова Владимире Кукушкине. В следующем году ему бы исполнилось 70. Закончив Ивановское художественное училище, он долго жил в Тюмени. В предпенсионном возрасте вернулся на свою малую родину. Дома занимался живописью с детьми. Сегодня в музее – лишь часть его работ: пейзажи Писцова, несколько портретов.
— В следующем году планируем сделать большую выставку, - поясняют в музее. – Часть картин Владимира Кукушкина хранится у нас, часть – в детской школе искусств. Когда дом художника продавали, все передали в дар селу. Дети живут в Тюмени. Наверное, просто не было возможности увезти с собой все работы.
Кстати говоря, именно Кукушкин и открыл тот факт, что поэт Сергей Рыскин тоже уроженец Писцова. Кисти художника принадлежит картина с изображением дома писателя. Она наравне с самиздатовскими книгами и портретом Рыскина выставлена на стенде справа.
Динь-динь-динь…
В соседнем зале выставка колокольчиков.
— Одна из учениц предложила выставить колокольчики. Как отрадно, что это интересно и детям. Бабушка девочки предоставила 23 колокольчика, я свои принесла, присоединились другие жители. Сейчас в музее больше полусотни экспонатов, — рассказывает Людмила Фадеева.
Это и увлекательный вид коллекционирования, и дань прошлому. Представлены колокольчики городов и сел Золотого кольца России.
— Есть у нас и старинные экспонаты. Например, этот колокольчик конца 19 века. Он оповещал хозяев одного дома в Писцове о приходе гостей. Металл сохраняет всю силу и мощь. А этот колокольчик – со скотины, по его звуку можно было найти животное. Есть валдайский раритетный колокольчик, он музыкальный. Или вот бубенцы – игрушка 19 века, ручная работа, передана в школу искусств лет 40 назад. А этими бубенцами непременным атрибутом русской тройки – мы нарядили дугу.
В одном ряду и современные вещицы. Сувенирная продукция из разных городов, стран: Испании, Египта, Франции, Швейцарии, Италии. В каждом экспонате – свой колорит. Его Людмила Фадеева пытается передать при помощи музыкального сопровождения: игре на румбе и мелофоне.
Д.Филимонова

















