грипп

О мерах профилактики или как не заболеть.

От гриппа вакцинировано более 100% жителей, подлежащих обязательной иммунизации в рамках национального календаря прививок. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ивановской области находится ниже эпидемиологического порога, характерного для данного времени года, на 32,2%. В целом ситуация в регионе спокойная, сообщают в департаменте здравоохранения Ивановской области.

От сезонного гриппа вакцинировано свыше 261,3 тысячи человек, в том числе 70,2 тысячи детей. Всего от гриппа привит каждый четвертый житель области. Для вакцинации использовались эффективные и безопасные вакцины отечественного производства «Гриппол плюс» и «Гриппол».

Заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента здравоохранения Светлана Романчук сообщила, что медучреждения региона готовы качественно лечить заболевших граждан. В регионе ведется ежемесячный мониторинг создания в стационарных учреждениях не снижаемого запаса лекарственных препаратов и месячного запаса дезинфицирующих средств, а также наличия противовирусных препаратов в аптечной сети.

Департаментом здравоохранения совместно с управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области проводится еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В регионе создана система трехуровневой инфекционной помощи больным вирусными инфекциями, определена маршрутизация больных в зависимости от тяжести заболевания. Оказание медицинской помощи больным с тяжелыми формами гриппа возложено на ОБУЗ «1­-я городская клиническая больница».

Региональным департаментом здравоохранения разработана и направлена в детские лечебные учреждения памятка для родителей по профилактике гриппа и ОРВИ.

Эпидемиологи напоминают, что в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях профилактики рекомендуется отказаться от посещений мест массового скопления людей. По возможности необходимо избегать тесных контактов с больными с симптомами вирусных инфекций, а также соблюдать правила личной гигиены. В общественных местах рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты – масками. После консультации с лечащим врачом возможен прием витаминов и средств, стимулирующих выработку защитных сил организма: противовирусных препаратов, интерферонов и индукторов интерферона.

При появлении признаков ОРВИ или гриппа (повышение температуры, головная боль, насморк, кашель) следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До прихода врача больному рекомендуется обильное питье ­ горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

В семье заболевшему необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, носовые платки. Лицам, ухаживающим за больным, рекомендуется пользоваться защитной маской, меняя ее каждые 2­-3 часа. Помещение, где находится пациент, необходимо чаще проветривать и проводить его влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Евгения Мельникова ­ — терапевт:

­— Основа профилактики ­ — это сведение к минимуму контактов с большим количеством людей. Например, если поход в торговый центр можно отложить, лучше так и сделать.

В других странах давно считается нормой, у нас же пока люди стесняются или не привыкли пользоваться специальными медицинскими масками. Их можно приобрести в любой аптеке. Если отправляетесь, например, в поликлинику, рекомендую использовать. Главное, не забывать, что медицинские маски нужно регулярно менять, после каждого выхода или каждые 2­-3 часа, особенно это касается беременных женщин.

Одно из самых эффективных средств профилактики ­ — препараты интерферона по инструкции в профилактической дозе. Перед выходом из дома ­ оксолиновая мазь в нос. Она недорого стоит и также всем доступна. Лучше повторять процедуру смазывания каждый час.

Применение чеснока ­ — вопрос спорный, с чесноком нужно аккуратнее. К тому же этот продукт может спровоцировать обострение такого заболевания, как гастрит, а оно весьма распространено. Я бы рекомендовала употреблять плоды шиповника ­ — в них очень большая концентрация витамина С. Можно купить сироп в аптеке, это также очень недорого. Ну, и пейте чай с лимоном, ешьте больше фруктов.

И если уж вы заболели, линия поведения одна – на приём к врачу. Не стоит заниматься самолечением, возможны осложнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.