С прожекторным полком Е.В.Иванова прошла дорогами войны
Евдокия Васильевна Иванова (в девичестве Горшкова)  родилась  12 июня1922 года в деревне Красная Лохань Болховского района  Орловской области. Из-за  голода в 1934 году семье пришлось переехать в Комсомольск.  Здесь Евдокия Васильевна окончила среднюю школу №1 в 1941 году.
В 1942 году подала заявление на фронт, попала в 14 прожекторный полк под Москвой.
Она вспоминает:
— Мы стояли в Подмосковье, в Пушкино. Наш полк должен был освещать самолёты противника, а зенитчики их сбивать. До сих пор помню обстановку первого воздушного  боя: самолеты и наши, и немецкие шли так густо и менялись ежесекундно, что команды «Луч» не давали, так как это было бы опасно для наших летчиков. Мы стояли в  разрушенном здании, осколки самолетов сыпались с неба.  В этом бою немецкие самолеты отступили. Наш прожекторный полк охранял Москву от полетов немцев до октября 1943 года.
И еще одно тяжелое воспоминание Евдокии Васильевны:
— В подмосковных лесах порой прятались дезертиры, которые бежали из штрафных батальонов. Чтобы добыть оружие, они убивали солдат-одиночек. Меня от такой участи спас случай. Послали с заданием на командный пункт. По дороге зашла на прожекторную станцию попить воды.  Только тронулась дальше, как  командир роты приказал заменить меня мужчиной. Потом узнала, что его убили. До сих пор стоит он, сероглазый, перед глазами.
А потом прожекторная часть продвигалась вместе с армией на запад. Полк был передан Ленинградскому фронту, расположился в Риге. Там  Евдокия Васильевна и встретила Победу.
Награждена Евдокия Васильевна Иванова орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными наградами.
Демобилизовалась в июне 1945 года. Вернулась в Ивановскую область, окончила  Ивановский  электромеханический техникум. По распределению в 1949 году приступила к работе в должности старшего экономиста на Новочеркасском  электростроительном заводе. Здесь познакомилась с будущем мужем и после свадьбы уехала в Китай, где три с половиной года семья жила в порту Дальний.
Появились дети, и Ивановы вернулись в Советский Союз: только муж — в Спасск-Дальний на Дальний Восток, а Евдокия Васильевна с детьми — в Комсомольск,  работала, воспитывала детей.
Сейчас Евдокия Васильевна живет одна в Комсомольске. Две ее внучки и два внука живут в Санкт-Петербурге и Тольятти.