В день Казанской иконы Божией Матери в нашем городе совершается крестный ход.

Что такое крестный ход, какова его история? На эти вопросы отвечает настоятель храма Рождества Христова Комсомольска протоиерей Андрей (Комаров).

-Что такое крестный ход?

Крестным ходом называется торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с иконами, хоругвями и другими святынями. Крестные ходы совершаются в ежегодные установленные для них особые дни: на Светлое Христово Воскресение -Пасхальный крестный ход; в праздник Богоявления для Великого освящения воды в память Крещения Господа Иисуса Христа в водах Иордана; в праздник второго Спаса 1/14 августа для водоосвящения, а также в честь святынь и великих церковных или государственных событий. Существуют также чрезвычайные крестные ходы, устанавливаемые церковью по особо важным случаям.

-От чего произошли крестные ходы?

— Так же, как святые иконы. Крестные ходы получили свое начало из Ветхого Завета. Древние праведники часто совершали торжественные и всенародные шествия с пением, трубоглашением и ликованием. Повествования об этом изложены в священных книгах Ветхого Завета: Исход, Числа, книги Царств, Псалтирь и других.

Первыми прообразами крестных ходов были путешествие сынов Израилевых из Египта во обетованную землю; шествие всего Израиля вслед ковчега Божия, от которого последовало чудесное разделение реки Иордани; торжественное семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских, при котором совершилось чудесное падение неприступных стен Иерихона от гласа священных труб и возглашений всего народа; а также торжественные всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном.

-По каким чрезвычайным случаям совершаются крестные ходы?

— Чрезвычайные крестные ходы совершаются с разрешения епархиальных церковных властей по случаям особенно жизненно важным для прихода, епархии или всего народа православного — при нашествии иноплеменников, при нападении губительной болезни, при голоде, засухе или иных бедствиях.

21 июля – день Казанской иконы Божией Матери. Для нашего храма это престольный праздник: летний храм освящен в честь этой особо почитаемой православной иконы. А это значительное событие в жизни не только нашего прихода, но и города в целом. Поэтому призываю горожан отложить домашние хлопоты и принять участие в праздничном богослужении и крестном ходе, помолиться о мире и благополучии нашего города.

-Неужели усердная молитва с сокрушенным сердцем не может заменить крестные ходы?

-Истинно верующему страшно прекословить Богу и избирать себе от закона что хочется, а должно беспрекословно исполнять волю Божию.

Неужели все праведники — Моисей и Давид, Соломон и весь Израиль, не имели сокрушенного сердца и усердной молитвы? Все это они имели, но и крестные ходы совершали. Вот и у нас во время различных наказаний гнева Божия за грехи наши — глада, засухи, мора, губительной болезни на людей и на скот, нападения врагов на Отечество — совершаются крестные ходы. Поэтому ими вместе с общей молитвой, постом и покаянием, по примеру ниневийских жителей, избегаем праведного наказания, посылаемого нам от Бога.

Комментарии закрыты.