Комсомольская центральная больница продолжит выполнение мероприятий по модернизации отрасли. При этом должна решить один из главных вопросов – кадровый

В прошлом году медицина района довольно активно участвовала в программе модернизации района. Новое оборудование, обновленные помещения, офис врача общей практики в селе Октябрьский, тринадцатипроцентное  повышение заработной платы и увеличение дополнительных выплат врачам, среднему персоналу стационара и медицинским работникам амбулаторно-поликлинического звена — свидетельство тому. Как работается коллективу центральной больницы сейчас, рассказывает ее главный врач Сергей Гандурин

— С 1 января 2012 года Комсомольская центральная больница в рамках пилотного проекта перешла с районного на областной уровень подчинения и на одноканальную систему финансирования.

Одноканальное финансирование означает, что финансирование нашей больницы осуществляется  не по нескольким  каналам: ФОМС, страховые компании и бюджеты

разных  уровней —  как это было ранее, а по одному — через систему обязательного медицинского страхования.

Говорить о плюсах и минусах одноканального финансирования, считаю, преждевременным. Ведь идет апробация данного метода для лечебно-профилактических учреждений Ивановской области. По истечении года прежде всего экономисты  смогут оценить эффективность данного метода. Для населения, которому оказывает наша больница медицинскую помощь, существенной разницы в этих двух методах  на данный момент я не вижу.

— Достаточно ли средств выделяется теперь на решение задач отрасли?

— В 2014 году все лечебные учреждения России перейдут на лечение по единым стандартам и предполагается, что бюджет здравоохранения перестанет быть дефицитным.

— Какие нововведения ожидают комсомольских пациентов?

— Программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011-2012 годы.  Осуществлен ряд мероприятий по укреплению материальной базы ЦРБ. Напомню, в минувшем году согласно  данной программе  мы получили новый      цифровой   рентгеновский   аппарат   с   возможностью осуществления телемедицины. Предполагается, что при возникновении вопросов при рентгенологическом обследовании пациента можно по Интернету получить консультацию рентгенологов областных лечебных учреждений, а при  необходимости и ведущих клиник страны. Кроме этого рентгеновские снимки в электронном виде можно будет послать в любое лечебное учреждение, где проходит обследование и лечение жители нашего района.

Продолжается программа экономического стимулирования медицинских работников в рамках оплат по программе доступности амбулаторно-поликлинической помощи и оплаты по стандартам для медицинского персонала стационаров.

Данные  направления предполагают материальную заинтересованность медицинского персонала в выполнении медицинских услуг в необходимом объеме и требуемого качества…

В рамках программы модернизации здравоохранения в этом году  предполагается реализация программы информатизации здравоохранения, которая предполагает введение электронной записи на прием к врачу и ведение электронной истории болезни пациента (амбулаторной карты). Это очень интересная и многообещающая программа.

— Поясните, что кроется под понятием стандарты медицинской помощи? Как их введение скажется на лечении районного жителя?

— Стандарты лечения созданы  прежде всего для того, чтобы обеспечить всех жителей России одинаковой по объемам и качеству медицинской помощью. Нужны они проверяющим организациям: страховым компаниям, прокуратуре и суду. Именно их контроль обеспечит соблюдение исполнения стандартов работниками лечебно-профилактических учреждений. А рядовому пациенту это вряд ли будет интересно, но для любознательных хочу отметить, что информацию о стандартах легко найти в Интернете…

Что Вы можете сказать о платных услугах?

— В настоящее время платно осуществляется только  экспертиза профессиональной деятельности в рамках прохождения первичного и периодического медицинских осмотров, медицинских комиссий на право управления автотранспортом, ношения и хранения огнестрельного оружия. Объемы обследования и медицинские противопоказания определены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года N 302 н.

— Комсомольчане не могут не отметить тех позитивных перемен, которые произошли в сфере здравоохранения. Однако даже на федеральном уровне  заявлено, что в больницах некому работать. Как решается кадровый вопрос в районе?

— В настоящее время мы испытываем дефицит  участковых терапевтов в поликлинике города Комсомольска. Подана заявка в      департамент здравоохранения Ивановской области на двух участковых терапевтов и одного врача-педиатра. Больница также остро испытывает потребность в фельдшерах «скорой помощи» и ФАПов.

Думаю, что программа поддержки молодых врачей с выплатой 1 миллиона рублей для тех, кто поедет работать в сельскую местность, может решить кадровую проблему в сельских районах в лучшую сторону, а в перспективе и города с численностью до 20 тысяч человек , возможно, войдут в данную программу.

Уже в 2012 году 29 миллионов рублей ждут в Ивановской области молодых, активных специалистов, кто посвятит себя сельскому здравоохранению в течение последующих пяти лет.

Н. Михайлова

Комментарии закрыты.