Не роптать на трудности, ценить поддержку близких — ее жизненное кредо

Военное детство

Девочка родилась в городе Ленинграде. В семье воспитывался старший брат и младшая сестренка. У отца была бронь, во время блокады Ленинграда он работал на военном заводе. И хотя девочка была еще совсем маленькой, страшные воспоминания врезались в детскую память:

-Помню, как под руки привели отца, как потом он лежал мертвый в другой комнате, как сестренка умерла, как старший брат ушел на фронт… Потом умерла  мама, — рассказывает Тамара Павловна, — и меня забрала похоронная бригада.

Так девочка стала сиротой. Ее определили в детский приемник, а потом эвакуировали в Южский район Ивановской области. Там, в селе Домнинка и прошло детство  маленькой Тамары. О своем детстве Тамара Павловна говорит с грустью: именно тогда она хорошо усвоила, что в этой жизни придется полагаться только на саму себя.

-Сначала с этим было непросто смириться, а потом привыкла, становилась сильнее…

Девочка росла любознательной, была активной, веселой. Практически сразу включилась в творческую жизнь детского дома, стала участницей клубных мероприятий. Работники детского дома даже пророчили ей в связи с этим звездное будущее, предполагая, что девочка с легкостью поступит в культпросветучилище. Но судьба распорядилась иначе. Тамара в четырнадцатилетнем возрасте закончила фельдшерско-акушерскую школу и уже в семнадцать лет имела диплом Шуйского медицинского техникума. Техникум она окончила с отличием, и по существующим тогда правилам  имела привилегии при поступлении в медицинский институт. Но материальной поддержки ждать было неоткуда, и девушка  уехала работать в деревню Бутово. Так началась ее взрослая жизнь в нашем районе.

Любая работа будет спориться, если ее

с душой выполнять

Фельдшер на селе должен уметь все, быть готовым к любой ситуации. Из помощников у семнадцатилетней хрупкой  фельдшерицы – санитарка.

-А меня все  зовут «Тамара Павловна» и на «вы» обращаются».  Мне сначала непривычно было.  Я научилась быстро и самостоятельно принимать решения.

Тамара  обслуживала девять деревень с населением в 1050 человек взрослых и 450 детей. Приходилось не только лечить людей, но и заниматься и профилактической деятельностью.

-У меня никогда и в мыслях не было связи между выполненной работой и полученной зарплатой. А работа мне очень нравилась. По образованию я акушерка, я и сегодня все хорошо помню, могу совет дать.

Заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Бутове Тамара Кочешкова  работала 22 года. При этом была неосвобожденным секретарем партийной организации колхоза, а затем заместителем председателя колхоза по культмассовой работе.

учиться никогда не поздно

Тамара Павловна из тех людей, которые считают, что учиться никогда не поздно. А она очень хотела учиться. Она говорит, что просто чудом поступила в Горьковскую высшую партийную школу. Ведь на момент поступления ей было сорок лет: в таком возрасте в школу уже не принимали. Но она всем своим видом показала, что очень хочет учиться и на вступительном экзамене так и сказала об этом прямо. Ее взяли.

-Училась с увлечением, не ради диплома, — говорит Тамара Павловна, — эти годы вспоминаю как самые интересные  в жизни.

Впоследствии более десяти лет отдала партийной работе. По словам комсомольчанки, каждая новая должность заставляла учиться чему-то новому, работать с полной отдачей.

Непростые годы перестройки внесли в нашу жизнь неопределенность, сменилась идеология, но Тамара Кочешкова не изменилась. Ведь она привыкла работать с людьми, жить их проблемами, помогать во всем. Поэтому и приглашение в отдел социальной защиты населения не было для нее неожиданностью.

«На моем жизненном пути встречались только хорошие люди»

Работа с людьми всегда непростая, и конфликтные  ситуации случаются, и проблемы бывают. Но Тамара Павловна всегда руководствовалась одним правилом: всегда ставь себя на место другого человека. Когда его поймешь, спорить сразу расхочется.

-Оглядываясь назад, понимаю, что может быть, не все в моей жизни было  гладко и просто, но я благодарна судьбе за то, что на моем пути встречались  хорошие люди. На кого-то приходилось  равняться,  впитывать каждое слово, которое  произносит человек, которого я считала примером для  подражания, училась, с другими — советовалась и получала от этого  огромное удовольствие.

Тамара Павловна признается, что, несмотря на то, что ей пришлось  испробовать на себе различные профессии, она, вникнув в очередную  работу, признавалась себе, что «это – мое». По ее словам, нужно любить то, чем ты занимаешься,  ничего не  бояться, и  тогда  все  получится.

-Когда  я  работала в отделе социальной защиты, случалось  всякое, особенно непросто  было  работать в 1990-е годы, когда были внесены поправки  в  закон  о ветеранах, люди шли, и шли… многие не владели грамотой, законами. И разъяснять приходилось по нескольку  раз, и иногда приходилось и понервничать. Разные ситуации бывали, но  я  всегда  старалась быть выдержанной,  никогда не  повышать  голоса.

На заслуженный отдых Тамара Павловна ушла в 65 лет, это было десять лет назад. Но и сегодня она продолжает вести активный образ жизни, и что примечательно, хотя у нее  нет рядом  родных,  всегда  кто-нибудь в гостях. Поэтому для  гостей всегда  припасено что-нибудь вкусненькое, и гостеприимная  хозяйка   не отпустит без чашки чая. А отказать ей невозможно. У Тамары  Павловны есть чему поучиться: как  сервировать стол, как вести беседу, спросить  совета.

Я, конечно, не всегда была такой мудрой, и ошибки делала. Но жизнь многому научила. Экономить – небогатое детство и юность, рассчитывать только на себя – отсутствие родных, не роптать на судьбу – жизнь.

Сегодня, с высоты  жизненного  опыта  Тамара Павловна  дает   совет: никогда и не смотря ни на что не опускать руки, рассчитывать  в первую очередь на себя и ценить помощь  и  поддержку  близких.

Комментарии закрыты.