Осень — время подведения итогов труда селян.  Интервью с начальником отдела сельского хозяйства администрации Комсомольского района Ольгой Шашуновой.


— Итак, каковы результаты года? В чем преуспели работники сельскохозяйственного производства?

— Приведу несколько цифр. Средняя урожайность зерновых культур составила 14,3 центнера с гектара в бункерном весе. Заготовлено 19 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, это удовлетворительный показатель. Наивысшей урожайности культур в районе достигли СПК «Подозерский» (рук. С.Б.Харизоменов), ООО «Бычок-1» (рук. Е.Б.Ермолаев), СПК «Никольское» (рук. Ф.Г.Ашуралиев). За 10 месяцев надой на корову составил 2722 килограмма молока. Это на 203 больше уровня прошлого года.

В числе лидеров — ТНВ «Нива-Морозов и Ко (рук. Г.А.Морозов, главный зоотехник М.Н.Мишенина), 000 «Бычок-1» (рук. Е.Б.Ермолаев), СПК «Подозерский» (рук. С.Б.Харизоменов, главный зоотехник В.В.Красильникова). Так, например, в товариществе от каждой коровы получили 4039 килограммов молока, увеличив продуктивность более чем на тонну. Чуть скромнее показатель в ООО «Бычок-1»: надой — 3927 килограммов молока, плюс — 167. Почти 2200 тонн молока получено с начала этого года в СПК «Подозерский». Это больше прошлогоднего уровня. Рост достигнут благодаря увеличению продуктивности дойного стада. Повышение производства молока наблюдается и в СПК «Прогресс» (рук. В.Н. Калачев).

— Стали ли богаче, благополучнее наши коллективные хозяйства?

— Если бы не увеличение цен на энергоресурсы, ГСМ, минеральные удобрения, семена… Ежегодно правительством области выделяются субсидии для подготовки к весенне-полевым работам и уборочной. В этом году господдержка составила более 4 миллионов рублей. Так, стоимость топлива в весеннюю кампанию была меньше на тридцать процентов, направлялись субсидии на приобретение минеральных удобрений, семенного материала. Но финансирование уменьшилось, и это для хозяйств района стало ощутимым.

— Известно, что вступление России в ВТО предусматривает сокращение государственных субсидий на сельскохозяйственную продукцию. Как это отразится на хозяйствах района?

— Пока еще не совсем ясно, как скажется вступление страны в ВТО. С 2013 года и на последующие годы программа бюджетной поддержки сельскому хозяйству будет пересмотрена. Если говорить конкретнее, то размер субсидий будет зависеть от площади обрабатываемой земли. В связи с этим у хозяйств, конечно, будут проблемы.

Кроме этого, почти каждое сельскохозяйственное предприятие испытывает дефицит кадров. Не секрет, что работа в сельском хозяйстве считается непрестижной и что возраст работников в сельском хозяйстве выше среднего… А нужны квалифицированные специалисты.

— Как развиваются крестьянско-фермерские хозяйства?

— Сформированный более десяти лет назад новый сектор экономики — крестьянские (фермерские) хозяйства — не только показывают пример устойчивого производства продукции, но и оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие села. Их «каравай» год от года становится весомее. В текущем году фермеры района сняли урожай зерновых, картофеля, овощей и других культур с 320 гектаров. Ну разве не говорят сами за себя достижения таких хозяйств, как «Стрелец» (глава Н.П.Шушеров), «Колосок» (глава В.В.Федотов), «Компаньон» (глава Ю.Н.Шушеров) «Рассвет» (глава Е.В.Белухин), «Руно» (глава Е.В. Борисов)? Этими и другими хозяйствами произведено 768 тонн картофеля, 60 тонн капусты, 31 тонна моркови, 47 — свеклы. В этом году свою производственную деятельность начали еще два крестьянских (фермерских) хозяйства. Их главы — Сергей Жуков (разведение пчел) и Инна Ильина (производство молока и мяса).

Избыток сельскохозяйственной продукции, низкие цены затрудняют многим фермерам извлечение доходов. Стоимость же приобретаемых ими товаров: техники, удобрений — растет быстрее, чем выручка от продукции.

Личные подсобные хозяйства по-прежнему будут в поле зрения районной администрации, и, конечно, работа по программе развития малых форм хозяйствования будет продолжена. В текущем году добавились еще два новых направления — «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». Первой «ласточкой» стало КФХ «Компаньон» Ю.Н.Шушерова, получившее грант на развитие семейной фермы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.