Александр Задумов, освобождая Родину от врага, прошел от Западной Украины до Берлина

Это все о нем. Гвардии старший сержант Красной Армии Александр Васильевич Задумов (на снимке). Награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу» и другими. Инвалид Великой Отечественной войны: потерял ногу на подступах к Берлину.

Деревню, где  родился, основал дед

Александр Васильевич родился  в 1925 году в деревне Баклановка, которую  основал его дед Задумов Дмитрий Павлович в лесном массиве, недалеко от Погоста, вблизи Шипиловского болота. Отец героя — Василий Дмитриевич — выучился на столяра. У него было семеро детей. В 1936 году организовал колхоз. Жили неплохо, получали на трудодни зерно, картофель, держали  скотину, огороды.

Александр Васильевич закончил семь классов Миловской школы, затем выучился на штукатура-маляра, после чего был направлен в город Кизел Пермской области.

Раненый не покинул поле боя

В начале войны работал на военном заводе в городе Березники. В январе 1943 года добровольцем был зачислен в 10-й Уральский танковый корпус, прошел подготовку на минометчика, автоматчика. Задумова предполагали отправить на Дальний Восток, но двинули на Запад через освобожденный Орёл, Брянск, Киев.

Впервые в боях пришлось участвовать на Западной Украине в январе 1944 года.

Совместно с НКВД отлавливали бендеровцев. Внезапно немцы пошли в наступление силой батальона, — вспоминает Александр Васильевич, на тот момент сержант, командир отделения автоматчиков. — А нас — взвод автоматчиков. У немцев были нашивки: красные треугольники. Это обозначало, что они штрафники. Мы открыли  огонь, часть немцев перебили, остальные залегли. На помощь  подошли танки и передавили сопротивлявшихся фашистов. Но от взвода осталось боеспособных всего пять человек.

В том бою Александр Задумов уничтожил нескольких немцев, был награжден медалью «За отвагу». В битве за город Каменец-Подольский был ранен, но не покинул поле боя.

В сражении  за  Львов, продолжавшемся 20 суток, Александр Васильевич проявил себя храбрым, находчивым воином.

В одном из уличных боёв под пулемётным огнем сумел, заняв выгодную позицию для стрельбы, обеспечить продвижение взвода. За освобождение Львова награжден орденом Красной Звезды.

10-й Уральский корпус в составе 4-ой танковой армии 1-го Украинского фронта форсировал Вислу и занял Сандомировский плацдарм.

Порядком потрепанный в боях за освобождение Западной Украины корпус был переформирован и получил новые танки. Солдаты, а в их числе и Александр Задумов, с боями прошли Варшаву, Краков, города Германии.

Незадолго до победы

До Берлина оставалось 15 километров, когда Александру Васильевичу пришлось принять последний бой с фашистами. Наши обстреляли немецкую колонну. Завязался бой. Танк, в котором находился гвардии старший сержант Задумов, был подбит фауст-патроном. Взрывом Александру разорвало левую ногу, но он сумел выбраться из горящего танка, скатился в кювет, был ранен в другую ногу немецким пулеметчиком. Свои танкисты подобрали сержанта и переправили в санчасть. Там ему ампутировали левую ногу.

Заново учился ходить

Потом  началось мытарство по госпиталям в Германии, Польше. Из Польши эшелоном Задумова доставили в разрушенный Сталинград. Там, подлечившись, он учился ходить на костылях. В Саратове провели еще одну операцию, потом протезирование…

В декабре сорок пятого двадцати лет от роду он вернулся в родную Баклановку.

Кем только не довелось трудиться Александру Васильевичу: заведующим фермой, бригадиром полеводства, пчеловодом, механиком…

В 60-е в Баклановке оставался один дом, в котором Александр Васильевич жил со своей супругой Фаиной Александровной и детьми Николаем и Еленой. После хлопот в 1976 году получил квартиру в Комсомольске.

В настоящее время Александр Васильевич передвигается по дому на коляске. Интересуется происходящим в стране и в мире, читает газеты, смотрит телевизор. В свои 87 лет выглядит довольно бодро.

А. Рогов, с. Кулеберьево