В Писцове открылась выставка этого валяного изделия, мода на которое вновь вернулась.

У валенок много названий – чесанки, катанки, валенцы, пимы. А валенки из козьей шерсти называли  волнушечки и выходки. Вернуть валенкам статус модной обуви помог наш земляк Вячеслав Зайцев.  Они  регулярно появляются в его коллекциях с  2009 года, дают отпор австралийским уггам. Сегодня  выпускаются модели с вышивками, отделками, используется натуральный и искусственный мех,  аппликации.

А вот прикоснуться к  истории этого важного атрибута зимнего сезона можно на  выставке валенок в музейной комнате Писцовской библиотеки. Но не только валяные изделия могут привлечь посетителей. Здесь представлена и шерстобитная машина. Как считают местные краеведы, начала 19 века. В экспозиции  ­ достаточно полный комплект колодок на растяжку валенок, они все отполированы как стекло, что говорит об активном использовании.

­— Эта машина принадлежала семье Прониных, ­ — поясняет директор Писцовской библиотеки Зимфера Белоусова, ­ — сначала на ней работал Григорий Павлович, он передал навыки ремесла сыну Павлу.

Долгое время шерстобитный агрегат не использовался, простаивал в подсобном помещении: интерес к валянию валенок у местных жителей постепенно угасал. Но о машине узнали писцовские краеведы, у них и возникла идея организовать выставку изделий забытого промысла. А создать экспозицию в местном музее помогли жители села: они  принесли валенки всех размеров и цветов, другие связанные с ремеслом предметы.

­— В писцовской округе мастеров валяльного дела было немного: Пронины, Петровы, Бариновы, Крайновы, в деревне Крюково жил мастер Пелевин, а Бутове – семья Маровых, ­ продолжает Зимфера Эдуардовна. ­ — Технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Поэтому и относились к изделиям бережно.

На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого: в середине 19 века 2 рубля серебром. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом.
Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горячих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение. Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

О.Власова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.