250 из 270 писцовских учащихся обеспечены горячим питанием.
Говорят дети
Голод – плохой помощник в учебе. С этим трудно спорить. А если в школьной столовой кормят не просто сытно, но и вкусно, то дети такие завтраки в перемену не пропускают.
В столовой Писцовской школы №4 я застала учениц 4 класса.
- Вкусно?
Впрочем, можно было и не спрашивать: раскрасневшиеся от ароматных щей со сметаной девочки ели с аппетитом.
- В нашей столовой вкусный рассольник, но и щи замечательные, — улыбается Света Журавлева.
- А я суп гороховый люблю, — поддержала разговор Поля Блинова.
- Блины со сгущенным молоком в нашей столовой – просто класс, — поделилась предпочтениями Наташа Петровичева.
Сколько стоит завтрак?
Просторная и светлая столовая учреждения наполняется школьниками в течение пяти перемен, вместимость зала – 60 человек. Из 270 учеников Писцовской школы питаются в столовой около 250 человек.
— 125 детей получают завтраки бесплатно, — говорит директор школы Марина Гусева, — на эти цели из областного бюджета поступают средства, стоимость завтрака 20 рублей. Сюда входит второе блюдо, чай, выпечка, фрукты. 29 учеников из числа многодетных семей, детей-инвалидов питаются ежедневно на 35 рублей (им полагается еще первое блюдо) на средства районного бюджета. 100 школьникам завтраки отпускаются за плату 20 рублей. А если с первым блюдом, то плюс еще 8 рублей.
На работниках школьной столовой белоснежные халаты и колпаки. В святая святых – кухне – работа спорилась в руках повара Галины Прокофьевой (3) и двух работниц Надежды Морозовой (2) и Надежды Подрезовой (1). Первое, на что здесь сразу обращаешь внимание, – безукоризненная чистота: начищенная до блеска кухонная утварь, без единой крошки столы. Шкафы, стены, пол, плита, холодильники сверкали, точно их только что отполировали салфеткой.В рамках модернизации образования
— Новый пищеблок в школе оборудован в ноябре прошлого года, — говорит заместитель директора школы по хозяйственной части Марина Аверина. — Он обустроен в рамках модернизации образования. Персонал столовой доволен: работать с новым оборудованием удобно.
Пищеблок включает в себя цех готовой продукции, мясной и овощной цех. Выделены подсобные помещения – склад для продуктов. Для персонала отдельные помещения.
Теперь в распоряжении поваров современная электроплита на 4 конфорки, жарочный шкаф, три новых холодильника, 4 водонагревателя, несколько моек из нержавеющей стали, электронные весы, цельнометаллические столы, 4 стеллажа из нержавеющей стали. Чтобы разместить новое оборудование пищеблока, в школе были выделены дополнительные площади.
— Следует отметить, что сотрудники столовой люди добросовестные, — продолжает директор школы. — Вы, наверное, уже отметили как в помещении кухни, столовой чисто. Детей наши повара стремятся накормить свежеприготовленными блюдами: в течение урока готовят новую партию пищи. А опытный повар Галина Кузминична Прокофьева – стаж работы 10 лет – старается, чтоб еда нравилась школьникам. И, видимо, это удается: например, суп варится в большом количестве и никогда не остается.
Без проблем не обойтись
Горячее питание учащихся один из основных факторов здоровья школьников. Однако в сфере обеспечения учащихся школ района горячим питанием есть проблемы.
Как отмечает служба Роспотребнадзора, из-за лимитируемого размера денежной дотации бесплатные школьные завтраки способны удовлетворить лишь до 10 процентов суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии при регламентируемых 25 процентах.
При анализе меню в школах отмечается повторение одних и тех же блюд (гарниров) в последующие 23 дня, допускается замена натурального мяса тушенкой, мясом птицы, мясными полуфабрикатами (котлеты, мясорастительный фарш). Но это проблемы не только нашего района.
О.Власова