Медики подвели итоги работы в минувшем году.

В ходе разговора, состоявшегося в среду, медицинские работники обозначили проблемы Комсомольской центральной больницы. Финансовые вложения в медицинскую сферу, улучшение материально­технического состояния лечебных учреждений, повышение зарплат медиков  ­ все эти факторы должны были позитивно повлиять на степень удовлетворенности граждан медицинским обслуживанием. Однако рейтинги говорят об обратном, выявляют недовольство комсомольчан медпомощью.

Где взять кадры?

Одна из причин тому ­ кадровая проблема, которая не  теряет своей актуальности. На сайте Комсомольской центральной больницы обозначены вакансии. Если судить по этой информации, то ЦРБ готова предоставить работу двум педиатрам, в том числе в сельской местности, терапевту, хирургу, акушеру­-гинекологу.  ФАПы ждут трех фельдшеров.Требуется также средний медицинский персонал. Так или иначе о нехватке медперсонала говорил чуть ли не каждый выступающий.

Заведующая терапевтическим отделением Валентина Кондратьева сетовала на острую нехватку среднего медицинского персонала. Главная медицинская сестра Валентина Козлова привела цифры: укомплектованность кадрами Комсомольской центральной  больницы в прошлом году составила 78 процентов, в 2012 году этот показатель был на уровне 96 процентов.

­- В Писцовской больнице не хватает трех специалистов, коллектив медиков обходится своими силами,— ­ уточнила Валентина Ивановна, ­ — в  отделении «скорой помощи» не хватает персонала. Следует отметить, что средний возраст специалистов среднего звена – 56 лет: приходится приглашать ветеранов.

­— Решение кадровой проблемы – одна из главных задач, — ­ согласился Максим Пашин, главный врач Комсомольской центральной больницы, ­ — необходимо активней вести работу по привлечению в район врачей­«миллионников», среднего медицинского персонала. Тем более, в районе врачам предоставляется жилье. Сейчас из областной больницы привлекаются  к работе в районной больнице два врача ­хирурга. Есть надежда, что один приедет на постоянную работу.

Действительно, для привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения в районе предусмотрены меры поддержки (выплата подъемных, внеочередное устройство детей в детские дошкольные учреждения, предоставление жилья). Но выпускники вузов не стремятся на работу в глубинку. В Иванове, соседних областных центрах и Москве спрос на специалистов-­медиков есть, и тягаться с  ними по зарплате, условиям труда районная медицина не  в силах.

На больничную  койку   со своим  лекарством

Андрей Кокулин, заведующий хирургическим отделением, заявил, что о проблемах районной медицины лучше бы говорить в присутствии представителей департамента здравоохранения области, ФОМС.  Он также обозначил болевые точки: необходимость ремонта в стационаре, обновления медицинского оборудования.

Его поддержала Людмила Ватагина, заведующая рентгенологической службой. По ее мнению, требуется замена устаревшего рентгенологического оборудования в Писцовском отделении больницы, не хватает цифровой пленки, есть нужда в средствах ренгенологической защиты.

Нехватка  бесплатных лекарственных препаратов в стационаре – еще одна беда, о которой говорят не только пациенты, но и врачи. По-­прежнему больные вынуждены  покупать лекарственные препараты. А очереди на УЗИ-­обследования вызывают все больший ропот населения.

Резюмируя итоги прошлого года, главный врач Комсомольской центральной больницы Максим  Пашин обозначил задачи, стоящие перед районными медиками. Это повышение доступности медицинской помощи, обучение персонала, замена санитарного автотранспорта, текущий ремонт в помещениях ФАПов, диспансеризация населения района для профилактики заболеваний и выявления их на ранней стадии. При этом  он не уточнил, как они будут решены.  Правда, добавил, что необходимое оборудование будет планово обновляться по мере поступления средств на эти цели, что помощь в обновлении материальной базы оказывают спонсоры.

Однако большинство вопросов районной медицины так и остаются открытыми.

О.Власова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.