В последнее время все более актуальной и популярной становится психотерапия.

Еще лет десять назад специалистов этого направления легко могли обозвать шарлатанами, а то и похуже. Подобное, конечно, случается и сейчас, но все же тенденция принятия налицо. И не только в крупных столичных городах, но и, зачем далеко ходить – в нашем областном центре, городе Иваново. Лично на меня большое впечатление произвел такой вопрос: «Вы ежегодно лечите зубы, но ни разу в жизни не лечили свою душу?» И правда, неужели мои душевные терзания, комплексы и страхи заслуживают меньше внимания, чем зубы? Тогда я и отправилась на прием к известному в Иванове психотерапевту, с которым мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Сегодня этот человек, Юрий Васильевич Столяров, согласился помочь еще и нашим читателям, рассказав о таком непростом явлении, как «кризис возраста». О нем так много шутят, но так мало знают. Мы не будем сегодня рассматривать подростковый кризис, а обратимся к проблемам старшего поколения.

30 лет – кризис  самоидентификации

Тридцатилетие – это серьезный перелом в развитии практически любого человека.  Связано это с тем, что представления о жизни и реальность не совпадают: анализируя пройденный путь, свои достижения и провалы, человек обнаруживает, что сделано не так много, как хотелось. Особенно это актуально для девушек, которые еще не успели создать семью и реализоваться в профессиональном плане. Сейчас, кстати, это очень распространенное явление. Так вот, именно в 30 лет происходит первая серьезная переоценка ценностей, критический пересмотр своего «Я».

Не стоит относиться к кризису как к крайне негативному явлению своей жизни. «Что может быть хорошего в кризисе?», — ­ наверняка сейчас задумался кто-­то из читателей. А я вам расскажу. Этот кризис проявляет себя в ощущении необходимости «что-­то предпринять» и говорит о том, что человек переходит на новую возрастную ступень – возраст зрелости. Для мужчин в это время характерна смена работы или изменение образа жизни, у женщин обычно меняются приоритеты, установленные в начале ранней взрослости. Женщин, ориентированных на замужество и воспитание детей, теперь в большей степени начинают привлекать профессиональные цели. Ну, а те, кто отдавал свои силы работе, теперь, как правило, направляют их в лоно семьи и брака.

Переживая кризис тридцати лет, человек ищет возможность укрепления своей ниши во взрослой жизни, подтверждения статуса взрослого человека: хочется иметь хорошую работу, укрепляется стремление к безопасности и стабильности Невозможно предсказать, как кризис 30 лет переживете вы, но неприятных последствий можно избежать. В канун своего 30­-летия не следует идти на поводу у страстей и пытаться поменять старую семью на новую, не стоит спешить выходить замуж или жениться, также не рекомендуется ввязываться в сомнительные проекты и затевать что-­то крупномасштабное.

Итак, резюмируем: в канун 30-­летия нужно подумать о своем будущем и не предпринимать никаких поспешных решений. Обязательно разобраться со всем, что накопилось, смело посмотреть в глаза своим слабостям и подумать, как вы будете решать проблемы и справляться со своими недостатками.

45 лет – кризис среднего возраста

Одна из причин кризиса среднего возраста – убывание жизненных сил. Организм слабеет, начинает сдавать, появляются хронические возрастные заболевания. Старость, о которой раньше и не думалось, заставляет чувствовать свое дыхание, хотя до нее еще далеко. Невольно возникают мысли, что лучший, наиболее работоспособный период жизни уже позади…. Кроме того, именно в этом возрасте человек чаще всего осознает, что как специалист в той или иной области он уже достиг своей вершины. «Программа-­минимум» выполнена, а будущее, лишившееся целей, кажется безрадостным. Кто-­то переживает кризис среднего возраста с помощью алкоголя, но бытовое пьянство влечет за собой заметное понижение социального статуса и только усугубляет тяжесть кризиса. Встречается и противоположная модель: человек уходит из семьи, заводит романы с молоденькими, пытаясь доказать себе же собственную «молодость».

Успешное разрешение кризиса 45 лет – это переформулировка целей в более реалистичные и сдержанные, осознание ограниченности времени жизни любого человека. Если человек в этом возрасте осознает и оценит реальное положение вещей, с учетом этого наметит новые цели или скорректирует старые, если предпочтет активно действовать, решать проблемы, а не сетовать на коварство жизни, то преодолеет этот «перевал» и оптимистично вступит в следующий период своей жизни, период зрелости. А вот самым опасным в период взрослости можно считать состояние застоя, при котором не происходит прогрессивного развития личности. При этом разумная переоценка ценностей в середине жизни приведет к глубинному обновлению и росту удовлетворенности жизнью.

55-­60 – кризис поздней зрелости

В этом возрасте человек выходит на пенсию и совершенно не знает, чем себя занять. Помню одну свою пациентку, она несколько лет мечтала выйти на заслуженный отдых. Ее торжественно проводили на пенсию, после чего женщина сделала дома генеральную уборку, съездила на неделю в гости в дочке и… впала в депрессию – не знала, чем себя занять. В итоге уже через несколько месяцев она вернулась на прежнее место работы, хотя и в другой должности. Ей повезло, часто все складывается не так оптимистично. Здоровье уже не то, старые друзья далеко, а кого­то, может быть, нет в живых, дети выросли и живут своей жизнью. Человек внезапно понимает, что жизнь подходит к концу и он уже не в центре ее круговорота. Появляется ощущение потерянности, утрачивается интерес к жизни. Преодолеть этот кризис, ощутить радость жизни от нового этапа можно с помощью некоторых незамысловатых вещей. Первое – компьютер и Интернет. Сегодня это почти универсальный способ преодоления одиночества. Множество людей в зрелом возрасте со всего мира утверждают, что именно с помощью глобальной сети вновь почувствовали себя интересными и нужными. Освоив Интернет, человек получает возможность общения в различных форумах и социальных сетях, с родными – по видеосвязи, доступ к любимым фильмам и телепередачам, к богатствам Интернет­библиотек и многое другое. Второй пункт – увлечение. Кому­-то кажется, что иностранный язык можно выучить только в молодости, то же самое говорят о занятии творчеством. Тем не менее, доказано, что способность к творчеству с возрастом только растет, особенно у женщин. Третий по порядку, но не по значимости пункт – физическая активность, которая улучшает реакцию, повышает настроение, помогает чувствовать себя лучше. Пожилым людям рекомендуются умеренные занятий йогой, ходьба, танцы. К тому же занятия в секции расширит ваш круг общения.

Возрастные кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни. У кого-­то они проходят относительно гладко, кому-­то впору «ложиться и помирать». Тем не менее, возрастные кризисы закономерны и необходимы для развития. Возникающая более реалистичная жизненная позиция помогает человеку обрести новую, стабильную форму взаимоотношений с окружающим миром.

Т.Горюнова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.