По традиции незадолго до Дня Победы памятники героям Великой Отечественной войны приводят  в порядок. Но в администрациях поселений не скрывают: проблема реставрации существует.

Как правило, надгробия, памятники, стелы, обелиски и другие мемориальные сооружения были установлены в 1950-1960 годы методом народной стройки. Никаких охранных паспортов на них, как на памятники истории, в основном нет. Предприятий, колхозов, шефствовавших над ними, тоже, а в новых шефах – местные администрации, которые вынуждены принять мемориальные сооружения на баланс, чтобы выделять на их содержание хоть какие-то  средства. Как правило, денег  хватает лишь на покраску… За содействием  в поселениях обращаются на предприятия, в некоммерческие организации. Но сложившаяся практика не может изменить ситуации, в которой оказался один из памятников в городе Комсомольске. Уже несколько лет жители микрорайона транспортников задаются вопросом: почему он стал жалким подобием того, чем являлся раньше?

Отреставрированному памятнику изначально сулили печальное будущее

Александр Хваталь, ранее живший в микрорайоне транспортников, в социальных сетях написал, что памятник был построен к 20-летию Победы. Идея сооружения принадлежала тогдашнему  руководителю предприятия КТУ  А.А. Долотову. По словам Александра, постамент использовали от памятников сначала одному  вождю революции, потом другому, а обелиск   железобетонный лили на месте, потом чистили шлифмашинками.

… Окна девяностолетней Евлампии Парменовой, кстати, почетного гражданина города Комсомольска, выходят прямо на злополучный памятник. Сама она когда-то работала в Комсомольском транспортном управлении и лично собирала с работников своего цеха деньги на его установку.

Уговаривать никого не приходилось, — вспоминает Евлампия Евлампиевна. – Памятник вышел добротный. Плиты были светлые, фамилии крупно написаны. А теперь что? Ничего и не прочитаешь…. Была у меня подруга, председатель совета ветеранов, Нина Михайловна Гречина, она этим памятником много занималась. Если бы не ушла в мир иной в 2010 году, она бы такого не допустила.

Сейчас обелиск находится в плачевном состоянии.

С болью говорит о нынешнем состоянии памятника и Владимир Кубарев, имя прародителя которого уже сложно прочитать на «новых» плитах:

Это плач и боль сердца не только мои, но и, думаю, других жителей микрорайона. Дорогие мемориальные плиты из гранита и мрамора сняли…. Я считаю, нужно вернуть прежние плиты на место.

Разговор о плитах, якобы снятых для реставрации, гуляет в народе: вроде бы они и были, а куда делись, неведомо.

Инициативу школьников власть поддержала, но

В 2010 году стараниями старшеклассников Марии Никитиной, Андрея Одинцова, Александра Шалимова,  Ирины Синицыной, Светланы Варзановой, Анастасии Штыковой, Михаила Ланцова, при поддержки  руководителя музея Комсомольской школы №1 Татьяны Валентиновны Васильевой был реализован проект «Чтобы помнили…». Он был направлен на увековечение памяти уроженцев района, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Учащиеся школы провели субботники по благоустройству территории обелиска, очистили его постамент, восстановили  имена еще полутора десятков погибших, добавив их к списку, размещенному на плитах памятника. Но главное, четыре года назад участники проекта инициировали обращение к власти городского поселения с просьбой о реконструкции обелиска. Обращение подписала тогдашний директор школы Ирина Геннадьевна Новикова. Отклик последовал. Однако сразу после ремонта в 2010 году местные жители заговорили о том, что «отреставрированный» при помощи досок и краски памятник долго не простоит.  Так и вышло: уже через два года он запросил ремонта.

Мы связались с Михаилом Сорокиным, стоявшим у руля городской администрации в 2010 году, когда проходила реставрация памятника, так разочаровавшая комсомольчан. Не вспомнил Михаил Владимирович и о замены плит:

Не помню, чтобы при мне плиты снимали, в центр одну заказывали – это помню. А чтобы снимали….

Нынешняя глава  администрации Комсомольского городского поселения, тогдашний директор школы №1, Ирина Новикова о факте смены плит знает. Однако теперь Ирина Геннадьевна уже не так сильно озабочена проблемой капитального ремонта обелиска.  Она сообщила нам, что реставрация 2010 года была целесообразной: прежние плиты пришли в негодное состояние. Никакие масштабные работы больше не планируются, только в канун праздника стандартный косметический ремонт …

Надолго ли  его хватит?

Местные власти не слышат главу региона?

На одном из заседаний Ивановской областной думы  заместитель председателя Владимир Гришин обратился к муниципалитетам с призывом привести в достойный вид все памятники Героям Великой Отечественной войны,  благоустроить улицы, носящие имена Героев. Это же обращение звучало не раз и от главы региона Павла Конькова. Так, на заседании 15 апреля он подчеркнул, что очень важно не на словах, а на деле хранить память о земляках, обо всех погибших воинах. Глава региона потребовал, чтобы к очередной годовщине Победы были благоустроены все памятники и мемориалы.

И с памятью плохо стало?

К слову, большая часть памятников героям Великой Отечественной войны, коих в районе 21, находится в относительно хорошем состоянии.  По словам краеведа Валентина Сучкова, не вызывает претензий состояние обелисков в Писцовском сельском поселении. Так чем же провинился мемориал транспортников? А может, дело не только в финансировании, а в отношении, с каким чиновники относятся к памятнику?

На его стеле буквы «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!» читаются с трудом: стерлись. И наша память и совесть обветшала?

«Обелиск был построен методом народной стройки на средства рабочих и служащих, торжественно открыт 1 мая 1965 года. В течение многих лет к празднованию Великой победы все работники собирались вокруг обелиска, возлагали цветы, венки. Родственники погибших приходили сюда помянуть своих близких: отцов, дедов — вспомнить и поклониться, приходили со своими детьми, внуками. Цепочка памяти, связи старшего и молодого поколений, таким образом, не прерывалась…»

Из воспоминаний председателя ветеранской организации КТУ, бывшего секретаря парткома предприятия Н. М. Гречиной


В годы войны на фронт из КТУ ушло по одним данным 387 человек, по другим – около 400, каждый второй домой не вернулся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.