Компьютерный вариант бумажной карты осваивается медицинскими учреждениями ивановской области, комсомольского района в том числе.
Каждый человек хотя бы раз обращался к врачу. А значит, знакома картина: сначала очередь в регистратуру за амбулаторной картой, потом очередь на прием к специалисту.
Бумажные карты в урну?
Еще три года назад Ивановская область вошла в пилотный проект по информатизации здравоохранения. Одно из новшеств, которое до сих пор осваивается районной медициной, электронная запись на прием к врачу. В Комсомольской поликлинике оно в полной мере не работает да и мало применяемо. Теперь, по требованию Минздрава, должны появиться электронные карты пациентов взамен бумажных историй болезни. Карты будут храниться в электронном виде, доступ к ним будет обеспечен медикам. При этом исчезнет надобность хранения бумажных вариантов на полках.
Новая система представляет собой единую информационно-аналитическую базу, где будут храниться сведения обо всех пациентах. Врачи будут знать информацию о пациенте, где бы он ни находился. Хорошо для пациента? Безусловно. Медицинская помощь может быть эффективнее и доступнее для любого человека в любом медучреждении. Однако гладко пока все на той же бумаге.
В зачаточном состоянии
—Такая работа началась, но она пока еще в зачаточном состоянии, — говорит заместитель главного врача по поликлинической работе Комсомольской центральной больницы Елена Бурмистрова. – На сегодняшний момент электронные карты заведены для шести тысяч жителей района, но они пока оформлены не до конца. Для того чтобы новая система работала, необходимо, чтобы у всех специалистов учреждений здравоохранения в районе были компьютеры. Пока у нас установлен специальный сервер, нужное программное обеспечение и всего семь компьютеров: два в регистратуре, три у врачей-терапевтов, один у врача-невролога и один на выписке льготных лекарств.
В идеале компьютеры должны быть не только у врачей, но и у лаборантов, фельдшеров ФАПов, у медиков офисов врачей общей практики, стационара. Сбор информации должен быть налажен с мест.
По словам Елены Николаевны, бумажные карты пока сохраняются. Просто будет идти дублирование: «электронный» диагноз будет переноситься на бумагу. Поэтому в настоящее время врачи тратят много времени на заполнение карты в электронном виде, затем на бумажном носителе информации.
Растерянные пенсионеры
Как утверждают специалисты, новая система не представляет собой никакой сложности для пациентов.
— Все, как обычно, — продолжает Елена Бурмистрова. – Нужно будет обратиться в регистратуру и спросить о приеме к нужному врачу. Регистратор зайдет в программу, введет номер вашего полиса и другие данные, запрос к врачу, в итоге выдаст талон на прием. Процесс быстрый. На приеме врач пользуется базой данных, где должно быть абсолютно все: анализы, результаты обследований, рентгеновские снимки.
Карта под ключом
Получить доступ к карте можно будет только с помощью специального ключа, который обеспечивает безопасность персонифицированным данным.
Специалисты видят идеальный вариант электронного здравоохранения, который должен начинаться еще с роддома. Информация о новорожденном заносится в базу данных, затем передается в детскую консультацию, а оттуда – в поликлинику по месту жительства. Так будет вестись карта человеческой жизни. Но это в будущем, а пока…
Евгения Елисеенкова, врачтерапевт поликлиники Комсомольской ЦБ:
— Сейчас приходится выполнять двойную работу, вести и электронные, и бумажные амбулаторные карты. Поэтому на одного пациента тратится времени в два, а то и три раза больше, чем отводится. Это значит, кого-то я не успею принять. Кроме этого, установленная программа несовершенна. Нам часто требуются консультации системных администраторов, а это опять время. Врачи предпенсионного возраста испытывают еще большие трудности при освоении нового.
Многие врачи, в том числе и других районов, областей, пока утверждают, что при большой загруженности приходится выбирать: либо оформлением карт заниматься, либо приемом больных. Большинство работают по старинке.
Впрочем, время расставит, видимо, все по местам. Например, в крупном городах люди давно привыкли приходить на прием к определенному часу, обозначенному в талоне. И электронная запись на прием к врачу шире используется, особенно молодыми. В общем, поживем — увидим.
Н.ОСИПОВА