Елена Васильевна Петрова, 88 лет, труженик тыла, село Писцово:

«Трудно было работать, мы плакали»

Когда началась война, мне едва исполнилось 15 лет. В деревне Крошкино мы с девчонками-­ровесницами работали в колхозе. Ходили за скотиной, возили из прудов воду, сено, солому на быках. А быки упрямые! Если хотят идти – идут, а если нет – лягут и будут лежать.

Ну, а через год я попала на фабрику в Писцово, где и работала ткачихой 45 лет. Сначала мне дали четыре станка, потом восемь, а там уже и десять. Трудно было на фабрике работать, до слез.

Житье­-бытье было как у всех. Одно хорошо: отца оставили в колхозе работать председателем. Семья у нас была большая: восемь  детей. А домик­-то небольшой, спали на полу: мама пальто, тулупов накидает, на них и укладывались.

Окончила я всего 5 классов, а училась 10 лет. Никак я не успевала уроки делать: много детей в семье, за ними ухаживать надо было. Однажды мама сказала: «Опять на второй год осталась? Больше  учиться не будешь,  по дому забот хватает». С14 лет я нянчила детей и работала. Потом, уже когда работала на фабрике, появилась одна радость: после смены кто-­то достает гармошку, кто­-то песню затягивает, вот так прямо у фабричной  проходной плясали, пели. Но недолго. Директор увидит: «Пора домой, девушки», ­-  и мы расходились…

Хотя у нас в деревне не было жестокого голода, ощущалась сильная нехватка продовольствия. Помню, как собирали в колхозном поле гнилую картошку. Принесем домой целое ведро, шкурку сбрасываем, а крахмал в ведерко отбираем. Потом мама из него лепешки пекла без ничего. Они еще так чудно назывались, сейчас уже и не вспомню….

Галина Сергеевна Уткина, 83 года, труженик тыла, село Писцово:

«Холод и голод ­ вот наше детство»

Когда началась война, мне было 10 лет. Наша семья жила тогда в деревне Боровая, это Ярославская область. Всех мужчин сразу на фронт забрали, и это был черный день. Остались женщины да дети. И никакой техники.

Женщины жали рожь и пшеницу вручную, а мы, школьники, сразу после учебы бежали в поле.

Снопы наши мамы вязали, а колоски все равно выпадали. Вот и был у нас девиз «Не оставлять в поле ни одного колоска». А как-­то в деревне расселили военную часть, и у нас стал жить один из начальников. Военным же сухой паек давали. Конечно, у него оставались продукты, и он с нами делился, чаще яичным порошком.

Вот кусок хлеба в войну был на вес золота. Есть хотелось постоянно. И порой мне до горечи делалось обидно, что до войны у нас столько было хлеба, а я его не любила….

Но и после войны ведь голод был. Когда я поступила в Ярославский техникум, помню, пришли на ужин, а в столовой маленький  кусочек  хлеба и свеколка протертая.

Когда уж карточки отменили, мы занимали очередь, покупали целую буханку хлеба и наслаждались от души!

В канун 9 мая в Берлине погиб мой дядя, мамин брат. Всю войну прошел, а до Победы день не дожил…

Холод и голод – вот мои главные воспоминания от того времени, от детства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.