4 июня участнику Великой Отечественной войны Михаилу Георгиевичу Филиппову (на снимке) исполнилось 90 лет. Немало испытаний выпало на его долю.

Михаил был третьим ребенком в семье, а всего у Филипповых, живших в селе Светиково Комсомольского района, было пятеро детей. У семьи, как и у всех в то время, было большое хозяйство.

­ — Любил учиться в школе, ­ — вспоминает Михаил Георгиевич. – Да вот только садиться за учебники было некогда. Учились в Ивашковской школе, это за восемь километров от дома, да еще во вторую смену. Домой возвращался уже затемно, спать пора, гасить гасак (это что­-то вроде свечи), а я в слезы: уроки выучить охота…

В восемь лет я наравне со всеми работал в колхозе. Но школу окончил с похвальной грамотой, память  меня до сих пор не подводит.

С 15 лет  Михаил работал учеником пекаря.

­- В деревне не было  электричества, все новости узнавали от почтальонов. Помню, как все  говорили: «Война началась». А потом первого мужика на фронт забрали. Мы тогда молодыми были, не понимали, что значит война, все рвались бить немцев.

На фронт в 18 лет

Через год, 27 сентября 1942 года, восемнадцатилетнего юношу призвали на фронт.

­ — Тяжело далась дорога к месту базирования морской пехоты Балтийского флота, куда направили служить. Переправлялись мы через Ладожское озеро, бомбили, не все добрались до места назначения. Помню, вымыли нас в бане, выдали военную форму. А есть было нечего. Поэтому вкус  сухарей, которые мать собрала в дорогу, до сих пор помню, берег до последней крошки. Потом получал паек: 300 граммов хлеба, суп из муки, тушеная крапива. Голодно было…

Много пришлось пережить,  но этот случай для бывшего солдата особый. Наши войска вели упорные бои за освобождение Ленинграда из блокадного кольца. После атаки похоронная команда собирала на поле боя и хоронила погибших бойцов в братских могилах. Михаил в этом бою был ранен и от потери крови лишился сознания. Местечко это находилось на Пулковском направлении под Царским селом и называлось Вороньей горой.

­ — Январь тогда стоял очень суровый. Сначала обходили поле боя и из военных брюк бойца вытаскивали гильзу, где находился адрес солдата. Видимо, и мою вытащили. Этого я не помню. Только очнулся я в братской могиле, когда  на мне оказались тела других солдат. Потом рассказывали, что солдат похоронной команды услышал стоны, мои и еще одного лейтенанта. Позднее я узнал, что тот был моим земляком…

Увидеть родных помог сын Сталина

Во время стажировки в городе Люберцы под Москвой при обслуживании самолета Михаил Георгиевич допустил техническую ошибку, за которую командование вынесло решение о лишении его ожидаемого отпуска. За всю войну солдат ни разу не видел ни родного села, ни своих родителей. Он, расстроенный, шел по летному полю. Неожиданно к нему подошел полковник и спросил, что случилось. Михаил все рассказал ему. Тогда полковник Джугашвили (сын Сталина) добился, чтобы солдата отпустили домой.

­— Приехал я домой поздно, в 11 часов вечера. Стучусь,  а дверь никто не открывает, мол, Михаил умер и похоронка есть. Мать живым видеть меня  никак не ожидала. Тогда стал я  говорить, как корову нашу звать, кошку, собаку… Поверили. Тогда люди боялись дезертиров, которые жили в лесу и грабили местных жителей, ­ — рассказывает Михаил Георгиевич.

Главное в жизни ­ помощь людям

Воевал он до 1945 года, освобождал Ленинград, Кенигсберг, отмечен государственными наградами.

В 1946 году Михаил Филиппов вернулся с войны домой. Работал  сначала на ИвГРЭС, затем в пекарне на Маркове, потом на торфопредприятии, в котельной. Трудовой стаж Михаила Георгиевича 47 лет.

­- По жизни всегда шел с девизом – помогать людям. Всегда старался делать добро и мне это  сторицей возвращалось. А еще война научила быть бережливым ко всему. До сих пор крошки хлеба не уроню, знаю ему цену.

Н.Осипова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.