Видный молодой человек 25 лет, имеющий за плечами два  высших образования и планирующий получить третье. Это о директоре товарищества на вере «Нива­-Морозов и Ко» в Седельницах.

Крайне непривычное, но тем более отрадное явление для наших дней. И это в то время, когда многие студенты с нетерпением ждут выпуска, чтобы отправиться в большой город…

Руководящая должность ­не самоцель

Полгода назад Алексей Морозов (на снимке) заступил на руководящую должность. До этого предприятием тридцать лет руководил его отец Геннадий Александрович Морозов. Только передав хозяйство в руки сына, он ушел на заслуженный отдых. Алексей говорит, что руководящий пост не был для него целью:

­— У нас есть главный агроном Сергей Николаевич Смирнов. Ему 53 года, всю жизнь  в сельском хозяйстве, все знает, но директором стать не захотел. Если бы он согласился, я бы работал главным инженером. Для меня это совершенно непринципиальный момент.

О своем коллективе Алексей Геннадьевич говорит с особенной теплотой, постоянно подчеркивает самоотверженность работников:

­-  Люди у нас вообще замечательные. Многие, правда, ушли, но остались только люди своего дела. Средняя зарплата на  предприятии составляет 10 тысяч рублей. Сумма небольшая, и тем не менее  люди не уехали за большими деньгами.   Всего у нас работает 20 человек, в том числе 4 механизатора, 3 доярки и 4 скотника. Все работают хорошо, поэтому я не могу выделить кого­-то одного. Если отмечать как добросовестного работника, то придется поименно называть каждого.

Коллектив в хозяйстве и правда любопытный: есть перспективная молодежь, есть и опытные наставники, что в тандеме дает хороший результат.  В  хозяйстве получают по 18,8 литра молока от каждой коровы при среднем показателе 14 литров в районе.  В соответствии с планами идет в хозяйстве заготовка кормов.

О странностях сбыта

Молодой руководитель объективно говорит не только о положительных моментах, но и о проблемах. Например, о странностях рынка сбыта: в магазине один литр молока стоит 50 рублей, хозяйство  сдает его по 16 рублей на Ивановский молокозавод. Тот в свою очередь отправляет его на переработку в Москву. Результат – ценник на продукт в витрине.

­— Пробиться на местный рынок практически нереально, ­ — разводит руками Алексей. – В магазинах один ответ: «У нас свои поставщики». Между тем сбыт молока не по 16, а хотя бы по 30 рублей напрямую потребителям здорово бы помог обновить производство,  технику, поднять зарплаты работникам… Приобрели бы широкозахватную технику, ­ — мечтает начинающий руководитель. – Но стоит она аж 10 миллионов рублей…

Главный вопрос, который меня волновал на протяжении всей беседы: «Почему молодой перспективный парень решился вернуться в маленькое село и заниматься сельским хозяйством?»

­— Да отец заразил, —  ­ смеется Алексей. – Причем, никогда не настаивал, говорил: «Работай там, где хочешь». Выходит, это и моя инициатива. Работа, конечно, тяжелая, но мне пока интересно, план на пятилетку я себе уже составил. И до областного центра рукой подать, так что ущемленным я себя не чувствую.

Алексею Геннадьевичу, например, хотелось бы расширить производство. Ну, а для этого необходимо привлечь в хозяйство молодые кадры, платить им достойную заработную плату, строить жилье.

­— Своими силами этого достичь, конечно, сложно, но при поддержке государства – вполне, ­ — считает Алексей.

Поддерживает сына и Морозов­ — старший. По словам Алексея, пока он живет в родительском доме и по многим вопросам советуется с отцом.

К тому же он вновь намерен учиться.

­— Мой отец окончил Костромской сельскохозяйственный институт, и этого было более, чем достаточно. Но сейчас, когда нужно осваивать огромное количество информации, образование лишним быть не может. Вот почему в ближайших перспективах – получение юридического образования, ­ — поясняет Алексей.

Н.Горюнова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.