На родном «транспорте» Анна Дмитриевна Дудина (на снимке)­ — главная хозяйка и душа двора.

Чуть свет – а она уже с грабельками в руках в заботах о своих цветах. Соседи удивляются и восхищаются, на девятом­-то десятке. Активность Анны Дмитриевны не раз была отмечена и районными властями.

Пятый ребенок в семье

Анна Дмитриевна Дудина (Парменова) родилась 1 июня 1928 года в деревне Кузьминское Ильинского района Ивановской области ­ — в семье простых рабочих пятым ребёнком.

Отец, Дмитрий Андреевич, по профессии ­ — закройщик. В годы войны он месяц воевал на фронте, но по состоянию здоровья был комиссован. После этого вернулся на родину и зарабатывал шитьем. Сшитые вещи менял на муку и сахар, чтобы прокормить и вырастить детей.

Родная мать Ани ­ — Клавдия Алексеевна ­ умерла, когда девочке было два года. Отец женился на Глафире Андреевне. Вместе они воспитали семерых детей, которых очень любили и берегли, несмотря на то, что пятерым Глафира была мачехой.

В войну выполняла мужскую работу

Когда началась Великая Отечественная война, Аня Пармёнова успела окончить пять классов школы: сначала Комсомольской средней №1, потом рабочей молодежи.

Она рано начала работать. С 1942 года — ­ на ИвГРЭС учеником слесаря. В 1944 году была переведена на должность сверловщика.

Часто вспоминает тяжёлые годы войны: как выполняли мужскую работу, как чистили гранаты, нарезали на болтах и гайках резьбу.

­— Не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. Работали в холодных неотапливаемых помещениях, — ­ рассказывает Анна Дмитриевна. – Очень сильно хотелось есть и спать. Мы собирали в поле колоски, а мама лепёшки пекла. Также возила сено на лошадях, которые от изнеможения падали. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавицы, носки. Помню, как утром идёшь на работу, а сама почти спишь. Но мы работали из последних сил ­ — так нужно было для Родины, для победы. Ведь на фронте было куда труднее, а мы в тылу помогали приближать победу. Но как бы трудно ни было, молодость брала свое. Вечерами после тяжёлого трудодня собирались вместе, готовили спектакли, создали хор, выступали перед населением.

Мама, бабушка, прабабушка…

После войны, в 1950 году, Анна Дмитриевна перешла на другую работу ­ — в артель «Память Ильича» учеником по индивидуальному пошиву верхней женской одежды. На этом предприятии проработала до пенсии.

В 1951 году Анна вышла замуж. В 1953 году в их семье родились двойняшки сын Олег и дочь Ольга. А сейчас она счастливая бабушка и уже прабабушка.  Анне Дмитриевне исполнилось 86 лет. Она до сих пор любит что-­то делать по дому: готовить, убирать или шить, поскольку всегда привыкла работать. С утра пораньше она  уже во дворе – возится с цветами на уличных клумбах, следит за порядком.

За это Анна Дмитриевна неоднократно получала благодарственные письма от главы администрации района и занимала первое место в ежегодном конкурсе «Лучший двор».

Награды

Анна Дмитриевна Дудина 11 июля 1983 года  Президиумом Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда». Имеет юбилейные медали к 50­-летию, 60­-летию, 65-­летию Победы, значки «Победитель социалистического  соревнования» с 1976 по 1979 годы,  также «Ударник 10­ой  пятилетки», «Ударник коммунистического труда»,  различные почётные грамоты.