Жители этой деревни уверены, что даже президента страны им есть чем удивить.

Ухоженный цветущий двор  ­ — это не только позитивное настроение, но и уклад жизни. А если благоустройство города, села или деревни – общее дело всех его жителей, то можно утверждать: у этого населенного пункта есть будущее.

Если кто­-то скажет, что благоустройство ­ — дело неблагодарное, финансово очень затратное, то буду спорить. Впрочем, мнение легче подтвердить примерами. А за ними далеко и ходить не надо: про оазис красоты в деревне Иваньково газета уже писала.

Другой адрес ­ — деревня Петровское Подозерского сельского поселения. Почти два километра по грунтовой дороге после поворота с трассы Иваново – Ярославль. И вот она ­-  широкая деревенская  улица. Аккуратные дома, ровно подстриженные лужайки, палисадники в цветах, оригинально декорированные клумбы и альпийские горки возле них – только часть  отличий от привычной картины русской деревни.  Маленькая Швейцария – так уже окрестили эту деревню в районе. Да и молва по комсомольской земле идет, что живут здесь люди интересно, дружно.

­- Мы свои родные места любим и гордимся ими, ­ — с удовольствием рассказывают деревенские жители. ­ — За последнее время у нас много гостей побывало. Вот если бы Путин приехал! У нас есть, что показать нашему президенту. Да и вертолетные площадки готовы, подстрижены.

И действительно, не смотри, что глубинка, через один километр леса – граница с Ярославской областью, гордиться Петровскому есть чем. Это и большой водоем в центре деревни, сооруженный по инициативе местных дачников, и отремонтированная на средства всех жителей деревни дорога, и ухоженные домовладения, два колодца с вкусной, по мнению жителей деревни и ее гостей, водой.

У дома дачников Павла и Лидии Курочкиных (на снимке)  благоухают розы.

­

— Здесь мой родительский дом. Окончил в деревне четыре класса. Видите, вон высокая старая липа:  там стояла школа. Затем семилетку ­ в Тюгаеве, ­ — рассказывает  Павел Николаевич. ­ — Все время тянуло в родные места. Поэтому и построили напротив отчего свой дом, начиная с нуля.

Петровским дорожат его жители.

­- Деревню благоустраиваем всем миром, ­ — уточняет дачник. — ­ Наши родители приучили нас к порядку возле дома. Теперь и наши дети поддерживают эти традиции. Нам хочется, чтоб было не только красиво, но и комфортно для жизни и отдыха.

Сообща жители Петровского благоустроили центральную дорогу деревни. И когда необходимо было сдать на это деньги в сумме 3,5 тысячи рублей с каждого домовладения, никто не отказался. Пруд – действительно достопримечательность деревни. По глади его скользит группа декоративных уток с утятами. Здесь на благо односельчан три года назад потрудилась семья Курочкиных.

­— Сын предложил: давай водоем выкопаем, ­ — уточняет Павел Николаевич, ­  — теперь вся деревня купается. Есть планы пруд расширить. Следим за дном, чтоб купаться было безопасно. Глубина водоема 2,5 метра. Сделан удобный спуск к воде, купается и детвора, и взрослые. Немаловажно, что и берег, и пруд чистые: никакого мусора.

Кроме того, как отметили жители, пруд необходим и для обеспечения пожарной безопасности населенного пункта.

По другую сторону улицы у палисадника хлопочет Мария Холомеева (на снимке). Она тоже родом с Петровского.

­— Вот подросла трава, надо подстричь, ­ — поясняет она, ловко управляясь с механической косилкой в свои 77 лет. – У всех в деревне участки в порядке: трава зеленым ковром. По выходным, когда все съезжаются из городов, только и слышно, как жужжат косилки.

Богат на декоративные зеленые насаждения и приусадебный участок Ангелины Климкиной.

­- Я раньше тоже поддерживала порядок, сейчас в основном дочь этим занимается, как­-никак, скоро 88 лет будет,  ­ — вступает в разговор коренная жительница деревни Елизавета Грунина (на снимке с дочерью). – Раньше сама косила. Сколько себя помню, деревня всегда красивой была.


Каждый дом и прилегающую территорию хозяева украшают по-­своему, с выдумкой. Здесь фонари различных форм, декор фасадов домов растениями, оригинальные беседки, декоративные элементы.

Возле дома Елизаветы Николаевны, например, пень не менее метра в обхвате от вековой липы превращен в клумбу. Историю этого старого дерева она поведала и мне: в свое время оно было украшением деревенской улицы, а несколько лет назад погибло в грозу от удара молнии.

Жалуют вниманием этот красивый и благоустроенный населенный пункт дачники не только из Иванова, Ярославля, но и из столицы.

­-  Живем в доме не только в дачный сезон, уж очень здесь красиво, воздух чистый, вода из колодца­журавля какая вкусная… Приезжаем и зимой, и на праздники,—  ­ отмечают москвичи Виноградовы.

Летом в деревне живет человек 30 и более, почти половина из них дети.

­- Для меня деревня Петровское тоже родные места, — ­ говорит глава администрации Подозерского сельского поселения Татьяна Торыгина. – Моя мама отсюда родом.

На вопрос, помогает ли местная власть населенному пункту, где живут люди, для которых уют и красота деревни  – норма, Татьяна Германовна не скрывала:

­- Такую инициативу надо поддерживать. В свое время дорога к населенному пункту была сильно разбита лесовозами. На протяжении пяти последних лет постепенно благоустраиваем дорогу к Петровскому сообразно с возможностями бюджета. Нынче планируется подсыпка, грейдирование дороги. На эти цели предусмотрено 80 тысяч рублей местного бюджета.

Так что для жителей Петровского известное выражение будет вполне уместно перефразировать: инициатива поощряема.

О.Власова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.