Трудовой стаж Анны Ниловны Васильевой почти пять десятков лет. И везде она работала добросовестно.

Из крестьянской работящей семьи

Анна Ниловна Васильева (Баранова) (на снимке) родилась в 1926 году в Смоленской области в деревне Вразовщина в крестьянской семье. В 1936 году она вместе с родителями переехала в город Смоленск. Её отец, Баранов Нил Устинович, был мастером на все руки, но в 1937 году его репрессировали: семья имела когда­то лошадь, считалась зажиточной. Лишь в 1947 году он смог вернуться в свою семью.  Сохранилось удостоверение  от 20 января 1940 года, где написано «Баранов Нил Устинович, бригадир опалубщиков Угличского гидроузла, ст. 58-­10, срок 10 лет, является отличником производства».

В 1954 году  Нил Устинович был реабилитирован.

Мать Анны Ниловны, Баранова Фёкла Васильевна, после ареста мужа, оставшись одна с двумя детьми, очень нуждалась и в 1939 году с детьми Анной и Иваном переехала в посёлок Комсомольск Ивановской области к своим родственникам. Здесь Фёкла Васильевна и её сын стали  работать на ИвГРЭС, а дочь Анна  начала учиться в 5 классе Комсомольской средней школы №2.

По ночам снился хлеб

Науки она постигала только 2 года: началась Великая Отечественная война.

Семнадцатилетнего Ивана мобилизовали, направили в учебную часть, откуда он прислал несколько писем. Последнее от 27 декабря 1941 года, где он сообщает об отправке на фронт. Больше от него вестей не было. Позже выяснилось, что Иван пропал без вести. Состав с солдатами, идущий на фронт, подвергся налёту фашистской авиации. Согласно Книге памяти «Баранов Иван Нилович, 1923 г.р., деревня  Вразовщина Смоленской области, призван в 1941 году, рядовой. Пропал без вести в январе 1942 года».

­— Всё время  хотелось есть, хлеб даже снился по ночам, — ­ вспоминает годы войны Анна Ниловна. ­ — Несколько раз приходилось зимой на санках ездить по окружающим деревням, обменивала вещи на картошку, продукты. Ранней весной перекапывали колхозные картофельные поля, разыскивая мороженую картошку. Её промывали и делали крахмал, а потом пекли лепёшки. В войну негде было взять даже кусок мыла, стирали вещи золой. Особенно жалко было швейную машинку, которую променяли на полведра картошки.

В 1943 году  Анне по тем временам повезло. В семнадцать лет её взяли на хлебозавод уборщицей.

Через две недели директор Алексей Семенович Горев сказал ей: «Хорошо работаешь, девочка, перевожу тебя на должность кочегара. Справишься?». Вот так начав, она работала на хлебозаводе 36 лет: кочегаром, пекарем, экспедитором.

Уважение и любовь – по делам

В конце 1944 года Анна Ниловна познакомилась с Валентином  Васильевым, который лечился после ранения в госпитале, и вышла за него замуж. В декабре 1945 года у них родилась дочь Татьяна. Тогда ещё никто не знал, что она будет директором Комсомольской средней школы № 1.  Ее сестра Наталья появилась на свет в 1953 году. Уже после войны Валентин Петрович и Анна Ниловна построили деревянный дом, а в 1961 году другой, кирпичный,  в котором  семья живёт до сих пор.

В 1980 году, уже будучи пенсионеркой, по состоянию здоровья ушла с хлебозавода, но еще 10 лет работала в гостинице МПО ЖКХ. Общий трудовой стаж Анны Ниловны 46 лет.

Её везде уважали и ценили за ответственность и добросовестность, за умение  говорить с людьми и помогать им, за добрый нрав.

За многолетний добросовестный труд Анне Ниловне присвоено почетное звание «Ветеран труда». Она прожила большую, сложную и тяжёлую жизнь. Скоро  Анне Ниловне Васильевой исполнится 88 лет. У неё  трое детей, четверо внуков, и двое правнуков, один праправнук и все, по их признанию, чувствуют ее поддержку, внимание, участие.

Т.Иванова