Виктор-Лариошкин

В канун профессионального праздника директор филиала «Ивановские ПГУ» ОАО «Интер РАО ­ — Электрогенерация» Виктор Лариошкин ответил на вопросы «Зари», рассказал о ближайших производственных планах.

– В связи с изменением модели управления двумя филиалами ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» – Костромской ГРЭС и Ивановских ПГУ – изменится ли юридический статус последнего? Будут ли налоговые отчисления по-­прежнему направляться в бюджет Комсомольска и района?

– С 1 октября я назначен директором обеих электростанций. Особо подчеркну, что при всех корпоративных преобразованиях юридический статус Ивановских ПГУ не изменится – предприятие останется филиалом, а налоговые отчисления по-­прежнему в соответствии с Налоговым кодексом РФ будут распределяться в федеральный, региональный и местный бюджеты. В дальнейшем, когда будет отлажен процесс работы, проанализированы все возможные плюсы и минусы, возможно, будет рассмотрен вопрос о слиянии двух филиалов. Но это далёкая перспектива. Однако в соответствии с законодательством большая часть налоговых отчислений в любом случае останется в Ивановской области по фактическому нахождению работников и основных производственных фондов.

– Новая схема управления, по­-видимому, повлечёт сокращение штата… Каковы приоритеты оптимизации?

– Это сокращение операционных расходов, но при минимизации рисков при передаче управленческих функций. Здесь важно отметить, что на тех направлениях, где минимизировать риски достаточно сложно, управленческие функции на Костромскую ГРЭС передаваться не будут. Безусловно, этот процесс повлечет сокращение штата управленцев, но, как я уже говорил, статус Ивановских ПГУ не изменится. Производственные цеха будут сохранены. Мы проанализировали все отличия и нюансы в управлении двух филиалов, сформировали и направили предложения в управляющую компанию. Надеемся, что они будут тщательно рассмотрены для принятия взвешенных решений.

– Есть ли перспективы у Ивановских ПГУ и насколько актуальна доработка отечественного оборудования?

– В нашей стране принята и находится в стадии доработки масштабная программа по импортозамещению, одним из ключевых пунктов которой является модернизация и переоснащение энергетики отечественным оборудованием. Нескольким энергетическим компаниям поручено принять меры по доработке до нормальных эксплуатационных режимов работы турбины ГТД-­110 отечественного производства как базовой турбины большой мощности.

Результатом работы энергетиков и машиностроителей станет базовый двигатель ГТД-­110 серии «М» для создания маневренных отечественных ПГУ мощностью в 325, а далее 400 и 450 МВт. Такая турбина стране просто необходима.

 Создан Инжиниринговый центр «Газотурбинные технологии», объединивший ОАО «Интер РАО», представленное фондом «Энергия без границ», ОАО «Испытательный стенд Ивановской ГРЭС» и НПО «Сатурн», который с мая этого года работает над созданием модернизированной турбины ГТД-­110М. Финансирование осуществляют «Ростех» и «Минпромторг». Полный срок выполнения проекта – 3 года 4 месяца. Первая модернизированная турбина появится уже в конце декабря 2015 года. Ее планируется установить на «Испытательный стенд Ивановской ГРЭС» для испытаний, а в дальнейшем на первый и второй энергоблоки электростанции.

Одна из главных наших ближайших задач – сохранить в работе имеющиеся газовые турбины на втором энергоблоке. Также считаю важной работу по изменению статуса Ивановских ПГУ в профессиональной среде. Необходимо, чтобы с электростанцией считались и отношение к ней было несколько иным, чем то, которое сложилось за годы вынужденного простоя. Сегодня на станции установлено хорошее отечественное оборудование, работает высокопрофессиональный коллектив, который в состоянии решать любые задачи и работать с оборудованием любого уровня сложности. В этой связи уверен, что перспектива стать лучшей электростанцией России с современным отечественным оборудованием у Ивановских ПГУ есть.

– Больной вопрос для Комсомольска – высокие тарифы на тепло. Есть ли решение вопроса?

– На самом деле вопрос тарифов – это не единственный вопрос в деле надежного обеспечения комсомольчан качественными коммунальными услугами. Проблема гораздо шире, и мы будем разбираться с ней в двух направлениях. Во­-первых, это решение проблем с тепловым бизнесом в городе, так как в конечном счете сети необходимо привести в надлежащее состояние, обеспечить городские объекты приборами учета, наладить взаимоотношения с теплоснабжающими организациями. Во-­вторых, необходимо определить пути и возможности работы с существующим тарифом на тепловую энергию. Тариф установлен региональной службой по тарифам Ивановской области. Он обоснован. Поэтому вопрос здесь лежит скорее в плоскости собираемости долгов с потребителей и возможности частичной компенсации областным бюджетом. Для решения этого вопроса у нас установлены рабочие контакты с главой администрации Комсомольского муниципального района Ольгой Валентиновной Бузулуцкой. Достигнуто понимание, что эту проблему нужно решать путем разработки совместных планов­-графиков по погашению долгов. Проведена рабочая встреча с директором ООО «Тепловик» Евгением Борисовичем Ермолаевым. Кроме того, к решению данного вопроса привлечены специалисты отдела реализации тепловой энергии Костромской ГРЭС. Мы планируем составить «дорожную карту» ведения теплового бизнеса Ивановских ПГУ с учётом местных особенностей и сложившихся взаимоотношений с городскими властями. Рассчитываем проработать вопрос до февраля 2015 года. Проблемы с теплом и вообще в сфере ЖКХ стоят остро перед всеми городами страны, и мы ждем существенных изменений в законодательстве.

– Известно, что энергетические предприятия, и Ивановские ПГУ не исключение, ведут благотворительную деятельность. Останется ли это традицией?

– Ежегодная целевая благотворительная программа каждой станции нашей компании составляет два миллиона рублей. И на Костромской ГРЭС, и на Ивановских ПГУ буду придерживаться одной и той же концепции. Поскольку большая часть энергетиков живет в Комсомольске, город нужно поддерживать.

Так, в 2014 году Ивановские ПГУ выделили более 400 тысяч рублей детским садам «Березка», «Теремок», «Радуга» и школе № 2 города Комсомольска на поддержку и развитие массового спорта.

Выделены деньги на ремонт спортивного зала в городском доме культуры и на реконструкцию стадиона «Энергия».

Мы продолжили поддержку Комсомольской ЦБ в части реконструкции отделения детской консультации. Мы также приветствуем разовые проекты и в случае отдельных обращений будем принимать их в разработку. Хотелось бы отдельно отметить, во время нашей встречи с главой районной администрации Ольгой Валентиновной Бузулуцкой мы решили, что в будущем будем согласовывать благотворительные программы, чтобы выстроить определенную целенаправленную систему помощи на несколько лет. Кроме того, приоритетным направлением останется работа с профильными для нас учебными заведениями – это прежде всего с Ивановским энергетическим университетом, членом попечительского совета которого я являюсь. В 2014 году Ивановские ПГУ выделили существенные средства на переоснащение учебных лабораторий вуза.

– Насколько прочно Вы были связаны с энергетикой до прихода на Ивановские ПГУ?

– Я связан с энергетикой всю жизнь, поскольку мои родители – энергетики. Есть энергетики и среди родных по отцовской линии. Так что после школы вопрос выбора, куда пойти учиться, передо мной не стоял. В 1993 году закончил Красноярский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В 2005 году заочно получил второе высшее образование в Красноярском государственном техническом университете по специальности «Экономист­-менеджер». В энергетике с 1992 года. Работал на двух станциях. На Красноярской ТЭЦ­-2 прошел путь от машиниста-­обходчика котельного оборудования до главного инженера, затем получил назначение на должность директора Красноярской ТЭЦ­-3, которую пришлось достраивать. В 2009 году я возглавил Костромскую ГРЭС – одну из крупнейших тепловых электростанций Европы.

– Вы родились в Сибири?

– Да, я коренной сибиряк. Родился в Ачинске: это город­-спутник рядом с Красноярском.

– Какие качества хотели бы видеть в своих подчиненных?

– На мой взгляд, случайные люди в энергетике – это крайняя редкость, особенно, если иметь в виду непосредственно производство: как правило, случайные люди долго здесь не задерживаются, уходят. Поэтому ко всем энергетикам я отношусь как к людям не случайным. Не буду говорить о профессионализме – это само собой разумеется. Профессионализм приходит в ходе практики и обучения. Кстати, когда я знакомился с анкетами энергетиков станции, то отметил для себя масштабную работу по повышению квалификации персонала, причем по разным направлениям. Что касается чисто человеческих качеств, которые я хотел бы видеть в своих подчиненных, то среди них я бы назвал только одно – доброту.

– Вы строгий руководитель?

– Я, скорее, гибкий руководитель, потому что исповедую демократичный стиль управления. Считаю, что работать можно с любым человеком. Убежден, что к каждому можно найти подход, особенно к профессионалам. Самое главное – не мешать им.

– Как будут встречать Новый год Ваши близкие, что Вы загадаете под бой курантов?

– Новый год я буду встречать с супругой. Двое моих детей – уже взрослые. Старшая дочь со своей семьей встретит праздник в Красноярске, а сын – студент второго курса Московского энергетического института – с друзьями в столице. Под бой курантов загадаю здоровья близким, чтобы росли и радовали дети и внучки, которых в этом году у меня стало уже две.

– Ваши пожелания коллегам…

– Благодарю коллектив в целом и каждого энергетика Ивановских ПГУ за ту огромную работу, что была проведена, за самоотверженность, за то, что правильно восприняли новые вызовы времени, помогли и смогли реализовать поставленные задачи.

Всем желаю мира в доме, счастья, успехов в труде, здоровья близких, ветеранам – оставаться крепкими и энергичными! Коллеги, с Днём энергетика и наступающим Новым годом!

Персонал-дежурной-смены-осуществляет-управление-оборудованием-второго-энергоблока-ПГУ-325

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.