Image_2467

Семейный кодекс  Российской Федерации охраняет жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей.

Предоставляя таким детям жилье, государство, безусловно, делает доброе дело. Но вот распорядиться этими благами человеку, которого никто толком не учил жить в социуме, зачастую трудно. Правительство Ивановской области контроль за сохранностью имущества и управлением им возложило на межведомственные комиссии. Территориальное управление социальной защиты населения по Комсомольскому району к решению этого вопроса привлекает жилищно-­коммунальные службы.­­­­ На вопросы корреспондента отвечает руководитель ТОСЗН Елена Румянцева.

— Какое жилье закреплено за сиротами в Комсомольском районе?

— Сегодня в Комсомольском районе за детьми­-сиротами сохраняется 51 жилое помещение. Это на 10 меньше, чем в 2013 году. Дети­-сироты являются собственниками 6 помещений, 17 помещений закреплено за сиротами на правах совместной собственности, в 15 случаях они  члены семьи нанимателя, в 13 – члены семьи собственника.

— Как осуществляется контроль за состоянием жилья, управление им?

— Ежегодно комиссия проводит инвентаризацию, обследование жилых помещений,  в том числе и на пригодность проживания. Закон позволяет законным представителям с согласия органа опеки и попечительства по возможности сдавать данное жилье внаем. На начало года в районе две квартиры, где дети-­сироты являются собственниками жилья, сдаются внаем. Средства арендной платы направляются на счет ребенка. При необходимости указанные средства могут идти на погашение имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, арендатором оплачиваются текущие коммунальные платежи.

Отслеживается и своевременность оплаты за жилье, в котором за детьми-­сиротами сохраняется право пользования.

— Какова главная проблема сохранности жилья?

— Это долги за коммунальные платежи. Общая сумма задолженности за коммунальные услуги в сохраняемом за детьми­-сиротами жилье  составила более 1,3 млн рублей. Немалую часть задолжали собственники помещений: более 458 тысяч рублей. В два раза больше долг за жилье, где ребенок является членом семьи нанимателя или собственника.

В основном это долги родителей детей-­сирот. Социальная служба может ходатайствовать перед муниципалитетом или подразделением ЖКХ о взыскании долгов с родителей детей-­сирот, лишенных родительских прав. Шесть ходатайств направлены в октябре прошлого года.

Но взыскать эти долги крайне трудно. Ведь родители, лишенные родительских прав в судебном порядке, ведут асоциальный образ жизни. Они длительное время нигде не работают, поэтому не имеют средств, чтоб платить за коммунальные услуги. Такие горе-­родители зачастую не имеют имущества в собственности.

— А какие еще меры принимаются, чтоб долги не копились?

— Совместно с законными представителями ведется работа по сдаче в аренду сохраняемого жилья, принадлежащего детям-­сиротам на праве собственности, по расторжению незаконных сделок с жильем, если такие факты выявлены.

Чтобы долги за жилое помещение не копились, органы опеки и попечительства во время нахождения ребенка в учреждении для детей-­сирот или под опекой (попечительством) направляют в соответствующие энергоснабжающие предприятия и управляющие компании информацию о его временном отсутствии для перерасчета платы за коммунальные услуги.

Законом также закреплено, что если несовершеннолетний является собственником или сособственником жилья, то расходы на оплату коммунальных услуг возмещаются за счет средств подопечного (алименты, пенсии) пропорционально его доли собственности.

— Долги уже имеются. Будет ли нести ответственность сирота за них?

­ Действующим законодательством не предусмотрена ответственность детей-­сирот за несвоевременное погашение задолженности за жилое помещение, в котором они являются членами семьи нанимателя по договору социального найма. В соответствии с нормами Жилищного и Семейного кодекса  РФ  несовершеннолетние не несут солидарной ответственности по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Оплачивать коммунальные услуги в этом случае обязаны наниматели и дееспособные совершеннолетние члены семьи нанимателей.

В обязанности социальной защиты населения  входит и меры по постановке детей­сирот в очередь в качестве нуждающихся в жилом помещении.

О.Василенко

38 детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в районе состоит на учете в очереди на получение жилья.

В 2014 году двое детей-­сирот из числа нуждающихся обеспечены жильем, оба ребенка – жители Комсомольска. Денежные средства на приобретение жилья выделены из бюджета Ивановской области.

В 2013 году шесть детей­-сирот получили жилье: 4 в Комсомольске, 2 в Писцове.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.