Тамара-Корюкина

В 17 лет Тамаре Корюкиной (на снимке) доверили выдачу и учёт продуктовых карточек. У каждого, кто пережил нелегкие годы Великой Отечественной войны, свои воспоминания. И в год 70­-летия Победы фронтовики и те, кто трудился в тылу, еще раз возвращаются к пережитому.

Жительница Комсомольска Тамара Михайловна Корюкина родилась в селе Светиково.

В семье, кроме Тамары, было три брата. Отец Михаил Павлович Чесноков работал в колхозе бригадиром. Он был на все руки мастер.

— Что началась война, отцу сказал сосед, ­ — говорит Тамара Михайловна. ­  — И сразу же мужчин стали отправлять на фронт. Старший брат Павел к началу войны закончил техникум, воевал с августа 1941 до ноября 1945.  А брат Борис воевал в морфлоте, пропал без вести в 1944 году под Ленинградом.

Отца Тамары 1894 года рождения на фронт не взяли по возрасту. Он прошел Первую мировую войну,  воевал в годы Гражданской войны. Пять лет с 1942 года Михаил Павлович работал на торфоразработках, а мама Тамары всю войну ­- в  колхозе.

Тамара в первую военную зиму продолжала учиться в деревенской школе. Она вспоминает, что в 7 классе их осталось только 9 человек. Школьников постоянно привлекали к работе в колхозе.

В 1942 году Тамара закончила 7 классов и ее направили на курсы звеньевых по выращиванию коксагыза. Бригада девочек вместе с ней почти год работала в колхозе. Осенью 1943 года девушка начала учиться в 8 классе Миловской школы. Жила Тамара с подружкой на съемной квартире, расплачивались мукой. Многие в деревне жили за счет личного подсобного хозяйства, поэтому особо не  голодали. Но нечего было надеть, одежды не было. Поэтому Тамара не закончила 8 классов. В 1944 году ее приняли в Комсомольское транспортное управление, а в 1945-­м предложили стать заведующей карточным бюро.

— Не соглашалась и упиралась до последнего, уж очень большая ответственность, ­ — вспоминает Тамара Михайловна.  -­ Надо было вести учет и выдавать работникам продуктовые карточки. А они для каждой семьи были на вес золота.

В 1948 году Тамара уже числилась счетоводом в налоговом отделе Комсомольского района.

— Это были трудные времена. Страна восстанавливалась после войны, ­ — отмечает Тамара Корюкина. ­ — В районе было 40 агентов налогового отдела, они собирали налоги. Транспорта не было, до Писцова ходили пешком, 15 и 30 числа каждого месяца приносили деньги – налог за землю с каждой сотки.

Сельское население жило своим хозяйством: держали кур, свиней овец, коров. Каждое хозяйство сдавало яйца, мясо, молоко.

Тамара Михайловна заслужила репутацию человека добросовестного и ответственного. В августе 1949 года была назначена старшим бухгалтером налогового отдела. В 1960 году она окончила  Московский  финансово­-кредитный техникум.

Как отмечает ее коллега, Галина Колоскова, коллектив уважал Тамару за аккуратность, компетентность в работе. Тамара Михайловна была терпеливым, но требовательным наставником, обучила немало молодых работников.

За свой труд Тамара Михайловна неоднократно отмечалась благодарностями, она удостоена звания «Ветеран труда» и ветерана Великой Отечественной войны. Но особенно Тамара Корюкина дорожит медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-­45 г.г.», полученной в 1946 году, и профессиональным званием «Отличник финансовой работы», присвоенном ей Министерством финансов СССР в 1970 году.

Т.Васильева