Инна-Магницкая

Из воспоминаний времен Великой Отечественной.

Великая Отечественная война комсомольчанке Людмиле Громовой памятна. Впрочем,  как и каждому, кто ее пережил. Людмиле было десять лет, когда началась война.

Ее детство прошло  в деревне Большое Кстово Савинского района Ивановской области. В семье, кроме Люды, было трое детей.  Родители работали в местном колхозе, отец Геннадий Кондратьевич Лощилов в годы войны был его председателем. К началу войны Людмила училась в третьем классе. Она, как и все сельские дети, помогала местному колхозу в прополке овощей, уборке сена.  Каждой семье в годы Великой Отечественной войны жилось нелегко. Еды не хватало, хотя большинство селян держали скотину и использовали каждый клочок земли для выращивания овощей. Мясо, картофель, молоко с подворий постоянно сдавалось государству.

— Все члены семьи много работали, но мы были счастливы оттого, что были вместе, ­ — вспоминает Людмила Геннадьевна.

Училась Людмила с удовольствием: закончила 7 классов с похвальной грамотой. Продолжить учебу девочке очень хотелось. Поэтому в 8 класс она ходила за 5 километров в Савинскую школу.

— Учились во вторую смену, ­ — говорит Людмила Геннадьевна, ­ — домой возвращались через лес. Темноты боялись, поэтому собирались большой группой. Сложно было учиться, но как интересно! Учителя были строгие и требовательные, задавали много. В конце года ­- экзамены почти по всем предметам. Было два восьмых класса по 40 человек, а 10-­й класс закончили только 20, а из нашей деревни -­ только трое. 

Людмила Геннадьевна вспоминает, что особенно тяжело жилось в деревне после войны:

— Особенно трудно стало, когда отменили продуктовые карточки. За хлебом приходилось ходить пешком в Савино. Мать поднимет в 3 часа ночи, идешь занимать очередь за хлебом. Ели щи из квашеной капусты, забелив их молоком, картошку.  Да ещё в школе после 2­-го урока давали четвертинку хлеба (ломтик, разрезанный на 4 части). Какое счастье положить ее в рот! Мечтали, неужели настанет такое время, когда хлеба будет вдоволь?

Десятилетку Людмила закончила с одной «четверкой» и поступила в Ивановский педагогический институт. Диплом учителя истории получила в 1952 году и по направлению приехала в Комсомольский район.

Три года была учителем в Обедовской (теперь Октябрьской) школе, год ­ — директором Подозерской школы, в 1956 году вышла замуж, переехала в Комсомольск. Здесь работала завучем, организатором внеклассной работы, а затем и директором школы №1. Всего Людмилу Геннадьевну с этим учебным учреждением связывает 18 лет.

Инна Леонидовна Магницкая, ветеран Комсомольской школы№1, вспоминает:

— Людмила Геннадьевна быстро стала уважаемой и в ученическом, и учительском коллективах. Она активно вела общественную работу, была инициатором переписки и связи школьников с родственниками Героев Великой Отечественной войны. Хлопотами Людмилы Геннадьевны была организована поездка родителей нашего земляка Героя Советского Союза Вениамина Зайцева на место его захоронения в Литву.

До ухода на пенсию в 1994 году Людмила Геннадьевна работала в Комсомольском политехническом  техникуме.

Она неоднократно избиралась депутатом городского и районного Советов,  за свой труд имеет многочисленные знаки отличия, но особенно дороги   грамоты Министерства просвещения РСФСР, звание «Ветеран труда».

Со своим мужем Громовым Николаем Андреевичем, который был уважаемым в районе человеком, директором Комсомольского политехникума на протяжении 13 лет, Людмила Геннадьевна прожила 38 лет в мире и согласии. Громовы воспитали сына и дочь. О муже Людмила Геннадьевна вспоминает очень тепло, с волнением и восхищением. Дети и трое внуков часто бывают в гостях у Людмилы Геннадьевны. Ветеран и сейчас ведет активный образ жизни: читает, интересуется историей, приходит в школу, встречается со школьниками, делится воспоминаниями.

Каждый раз при разговоре с молодежью Людмила Громова повторяет им наказ, цитируя слова Чернышевского: «Можно не знать тысячи наук и всё­-таки быть образованным человеком, но не любить историю может только человек совершенно не развитый умственно».

Т.Валентинова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.