Миловидов

О подвиге Нашего земляка героя Советского Союза Вадима Миловидова (1926­-2001).

Шесть жителей Комсомольского района проявили особые мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны. Михаил Бедрышев, Вениамин Зайцев, Иван Корунов, Сергей Люлин, Вадим Миловидов, Сергей Щербаков удостоены звания Героя Советского Союза. О подвиге каждого из них написано немало. Кажется,  и о боевом пути Вадима Сергеевича Миловидова многие знают, тем не менее мы возвращаемся в военное лихолетье, в котором жила страна.

Вадим Миловидов родился 20 марта 1926 года в селе Новоселки Миловской волости Тейковского уезда в семье потомственных учителей. В июне 1941 года Вадим окончил 7 классов школы №39 в Иваново.

Из воспоминаний В.С.Миловидова:

— Мы гордились первыми героями страны: отважными челюскинцами, летчиками, строителями Магнитки, Комсмольска­-на­-Амуре, активистами виноградовского движения в текстильной отрасли. Все это воспитывало в нас, мальчишках, патриотизм, преданность Родине, мужество.

Великая Отечественная война вмешалась в планы каждого. Вадим летом 1941 года до начала учебы в Ивановском индустриальном техникуме гостил у бабушки в деревне Голчаново.

— 22 июня мы шумной ватагой ворвались в деревню после удачного футбольного матча в соседнем пионерском лагере. Нашему взору предстала необычная картина. Посредине деревни полно людей, все что-­то обсуждают. После до нас дошел трагический смысл слов «война» и «нападение».

В конце 1941 года главу семьи Миловидовых призвали в Красную Армию, а на следующий год его не стало.

В начале 1943 года семья Миловидовых вернулась в родное село Новоселки, а в августе того же года Вадима призвали в ряды Красной Армии и направили во Владимир на курсы радистов­-пулемётчиков танка. Как рассказывал фронтовик, к занятиям он относился прилежно и имел большие успехи и по основной специальности, и по смежным,  что впоследствии ему очень пригодилось.

Через год после призыва Вадим Миловидов попал на фронт.

— Нам вручены новые усовершенствованные Т­-34 с мощной 85­-миллиметровой пушкой. Наш путь лежит на 2­-ой Украинский фронт, где мы влились в состав только что сформированной 6-­ой танковой армии. Наша задача ­ — не допустить соединения фашистских частей с окруженной группировкой. Гитлеровцы вводили в бой все новые и новые силы, преимущественно «тигры», «пантеры», «фердинанды».

Радист танка Т­-34 сержант Миловидов отличился в первых же боях.

26 августа 1944 года в боях у румынских городов Фокшаны и Текучи два танковых экипажа, в одном из которых служил Миловидов, с ходу захватили подготовленный немцами  к взрыву мост через реку Сирет. Танкисты удерживали мост до подхода основных сил, обеспечив тем самым переправу всей 6­-ой  танковой  армии.

— Нам поставили задачу: два танка поддерживают отделение саперов. Мост через реку Сирет нужно взять и удержать его до подхода главных сил. Командовал этой нашей группой лейтенант Бурмак. Мы вышли на огневую позицию. Васька Руднев говорит: « Не вижу в прицел, кусты мешают».  Пашка Мурашов дал мне топор, я срубил несколько кустов. Говорю: «Покрути пушкой». Так он и сделал. Мурашов спрашивает: «Где немец?». Руднев отвечает: «На этой стороне». Я говорю: «Бей!».

После нескольких выстрелов немцы побежали через мост. Тогда я предлагаю: «Поехали за ними!». Мурашов в ответ: «Первым должен ехать командир, а Бурмак не едет». Наверно, я был из них самый строптивый, настаиваю: «Поехали, Пашка!». Он, конечно, обстановку оценил, выехал и помчался под горку на мост, через него, через кювет, встал. Так мы первыми проскочили через мост, за нами Бурмак на своем танке, и заняли оборону.

Вот так  все началось в том бою. Намереваясь отбить мост, фашистские войска двинулись в атаку. Но она не принесла им результата. Тогда на позицию смельчаков двинулись танки и самоходки немцев. Наши тридцатьчетверки оборонялись стойко.Танкисты держались всю ночь. А утром по уцелевшему мосту советские войска продолжили успешное наступление.

Продолжал его Вадим Сергеевич Миловидов уже Героем Советского Союза.

— Отец рассказывал, что было уничтожено 4 немецких танка, 8 пушек, много пехоты, ­-  говорит дочь Вадима Миловидова Наталья Игнатова.­ — Целые сутки  два советских танка Т-­34  обороняли мост и под их прикрытием саперы снимали мины. Подоспевшие главные силы советских войск по мосту смогли сходу ворваться в  город Фокшаны. На другой день был разгромлен Фокшанский укрепленный район. За этот бой семь человек были  представлены к высоким наградам.

Сержанту Миловидову Вадиму Сергеевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко­-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Румынии герой уже в составе 20-­й танковой бригады участвовал в Дебреценской, Будапештской операциях. Дважды Вадим Миловидов горел в танках, был контужен. День Победы он встретил в столице Чехословакии, Праге. В мае 1945 года война для сержанта Миловидова не закончилась. В составе своей танковой армии он участвовал в разгроме японцев на Дальнем Востоке и победную точку в войне поставил в Порт-­Артуре 26 августа 1945 года.

Подготовила О.Василенко

Во всех армейских документах Вадим Миловидов числился как Владимир. Это был результат ошибки армейского писаря, оформлявшего красноармейскую книжку. Только через 40 лет при оформлении пенсии недоразумение было устранено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 года.

С-учениками