На фестивале «Подозёрская клубника» этот титул присвоен Нине Стоячко.
В гости к клубничной королеве Нине Валентиновне Стоячко (на снимке) я отправилась в выходной день. Смущенная хозяйка такого внимания к своей персоне не ожидала, а потому, чтобы собраться с мыслями, сначала усадила за стол. Тут и первые грибочки, и картошечка, и молодые огурчики, чай, сладости… И только усыпив бдительность журналиста, королева согласилась рассказать о своем королевстве.
На корону не претендовала
Клубнику наша семья выращивает, наверное, лет 10: как сад приобрели. Выращивали для себя, потом излишки начали потихоньку продавать. Но мы немного сажаем: полторы сотки. Сортов клубники у нас несколько: Лорд, Вента и Фестивальная. В этом году ягоды уродились размером с яблоко. Только вот никакого секрета ухода за ягодой у нас нет: раз за сезон подкормим и все.
Участие в фестивале «Подозерская клубника» и тем более главный приз стали полной неожиданностью: накануне по садам ходила комиссия. Ну, а нам что? Мы никаких заявок не писали. И приглашение на праздник, как гром среди ясного неба.
Клубника дружит с апельсином
Есть ягоду в чистом видеть уже не хочется. Поэтому излишки идут на базар. Ну, а остальное - на варенье и компот. У нас тут на ярославской трассе свой импровизированный рынок: 20-30 человек в ряд сидят. Кто сажает ягоду в промышленных масштабах и собирает 20-30 килограммов в день, едет продавать в Ярославль. Мы или тут, или до Гаврилова Яма доезжаем.
Положа руку на сердце, я больше люблю черную смородину. И свежую, и в варенье, и в компоте. Пироги - только с черникой. А клубника на это вообще не годна: расползается. Ну, и маленький секрет: если в компот из клубники добавить порезанный на дольки апельсин, получается необычно и вкусно.
От клубеники приходится отказываться
В основном огородом занимаюсь я: муж ездит работать в Комсомольск, дочь живет в Иванове, сын - недалеко от Санкт-Петербурга.
Клубничный сезон длится очень недолго, 2-3 недели, но забот хватает. Можно, конечно, заработать и 50, и 60 тысяч, но это адский труд. Продаем-то по нормальной цене - 200-250 рублей за килограмм… Вообще, у нас многие в Подозерском живут клубникой да лесом. Сейчас вот черника пошла. Набрали - продали, набрали - продали… Работы-то — нет.
А хотите вот варенье из клубеники? Это гибрид клубники и земляники. В прошлом году много было, в этом одну грядочку оставили. Просто она созревает вместе с клубникой, все сразу не успеваешь. Кстати, что эти ягоды, что клубнику, что землянику обязательно используйте в йогурт.Покупаете молочный напиток «Снежок», заливаете им ягоды, предварительно присыпав их сахаром. Получается натуральный, вкусный йогурт.
Все есть, как в древней Греции
Питаемся мы своим. Поедемте в сад, я вам все покажу. Вот, смотрите, тут у нас огурчики, вот помидорчики завязались. Обязательно свекла, морковь, зелень, лук, чеснок. Цветочки - для души. Вот кусты: крыжовник, смородина. Все есть, как в древней Греции. Каждый день сюда приезжаю. Ну, а как приедешь - так часа на три и останешься. Раньше никак не управишься. А давайте вам землянички соберем…