клубничная-королева5

На фестивале «Подозёрская клубника» этот титул присвоен Нине Стоячко.

В гости к клубничной королеве  Нине Валентиновне Стоячко (на снимке)   я отправилась в выходной день. Смущенная хозяйка такого внимания к своей персоне не ожидала, а потому, чтобы собраться с мыслями, сначала усадила  за стол. Тут и первые грибочки, и картошечка, и молодые огурчики, чай, сладости… И только усыпив бдительность журналиста, королева согласилась рассказать  о своем королевстве.

На корону  не претендовала

Клубнику наша семья выращивает, наверное, лет 10: как сад приобрели. Выращивали для себя, потом излишки начали потихоньку продавать. Но мы немного сажаем: полторы сотки. Сортов клубники у нас несколько: Лорд, Вента и Фестивальная. В этом году ягоды уродились размером с яблоко. Только вот никакого секрета ухода за ягодой у нас нет: раз за сезон подкормим и все.

Участие в фестивале «Подозерская клубника» и тем более главный приз стали полной неожиданностью: накануне по садам ходила комиссия. Ну, а нам что? Мы никаких заявок не писали. И приглашение на праздник, как гром среди ясного неба.

Клубника дружит с апельсином

Есть ягоду в чистом  видеть уже не хочется. Поэтому излишки идут на базар. Ну, а остальное -­ на варенье и компот. У нас тут на ярославской трассе свой импровизированный рынок: 20-­30 человек в ряд сидят. Кто сажает ягоду в промышленных масштабах и собирает 20­-30 килограммов в день, едет продавать в Ярославль. Мы или тут, или до Гаврилова Яма доезжаем.

Положа руку на сердце, я больше люблю черную смородину. И свежую, и в варенье, и в компоте. Пироги -­ только с черникой. А клубника на это вообще не годна: расползается. Ну, и маленький секрет: если в компот из клубники добавить порезанный на дольки апельсин, получается необычно и вкусно.

 От клубеники приходится  отказываться

В основном огородом занимаюсь я: муж ездит работать в Комсомольск, дочь живет в Иванове, сын ­- недалеко от Санкт­-Петербурга.

Клубничный сезон длится очень недолго, 2­-3 недели, но забот хватает. Можно, конечно, заработать и 50, и 60 тысяч, но это адский труд. Продаем­-то по нормальной  цене ­- 200-­250 рублей за килограмм… Вообще, у нас многие в Подозерском живут клубникой да лесом. Сейчас вот черника пошла. Набрали ­- продали, набрали -­ продали… Работы­-то — нет.

А хотите вот варенье из клубеники? Это гибрид клубники и земляники. В прошлом году много было, в этом одну грядочку оставили. Просто она созревает вместе с клубникой, все сразу не успеваешь. Кстати, что эти ягоды, что клубнику, что землянику обязательно используйте в йогурт.Покупаете молочный напиток «Снежок», заливаете им ягоды, предварительно присыпав их сахаром. Получается натуральный, вкусный йогурт.

Все есть, как в древней  Греции

Питаемся мы своим. Поедемте в сад, я вам все покажу. Вот, смотрите, тут у нас огурчики, вот помидорчики завязались. Обязательно свекла, морковь, зелень, лук, чеснок. Цветочки ­- для души. Вот кусты: крыжовник, смородина. Все есть, как в древней Греции. Каждый день сюда приезжаю. Ну, а как приедешь ­- так часа на три и останешься. Раньше никак не управишься. А давайте вам землянички соберем…

клубничная-королева3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.