Александр-Григорьевич

В прошлом веке Александра Григорьевича Новожилова (на снимке) хорошо знало не одно поколение жителей Писцовской земли. Его медицинские способности были известны и за пределами Ивановской области. В 1951 году он был удостоен ордена Ленина за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности. О вручении достойной награды сельскому фельдшеру из Сорохты сообщалось в районной газете «Заря».

СЛУЖБА В ЛАЗАРЕТЕ  КРУТО ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ
Сегодня мало осталось тех, кому мой предок помог своим медицинским даром. Да и эти люди сегодня весьма почтенного возраста.
Мой прадед обладал не только феноменальным даром диагноста, но и умел лечить. Правда, о своих способностях Александр Новожилов долгое время не подозревал. Он родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Рождествено Нерехтского уезда Костромской губернии. С детства был знаком с сельским трудом, в молодости плотничал. Этому ремеслу его обучил отец. В деле были у прадеда успехи и сноровка. В нашей семье до сих пор хранятся вещи и мебель, сделанные его руками.
С началом русско-­японской войны 1904-­1905 годов Александр Григорьевич был призван в армию. Служить довелось в прифронтовом госпитале санитаром. По необходимости он заменял кого­-то из медперсонала. Руководством лазарета были замечены его незаурядные способности к медицине. В нашем семейном архиве хранится рекомендательное письмо командира войсковой части. В нем Александр Григорьевич, исполняющий обязанности старшего фельдшера 113-­го пехотного Старорусского полка, характеризуется как способный к освоению медицинских знаний и обучению на фельдшерских курсах. Туда он и был направлен для учебы. Так круто война изменила его жизнь.

СТЕТОСКОП ВМЕСТО РУБАНКА
После обучения Александр Григорьевич поступил на гражданскую службу, на работу в село Писцово. Здесь о его умении точно диагностировать болезнь народ быстро узнал. Больные стремились попасть на прием именно к фельдшеру Новожилову, выстраиваясь в длинные очереди, что не могло не вызвать неудовольствие коллег. Как он сам потом вспоминал, кто-­то обратился в областной отдел здравоохранения: «Заберите от нас Новожилова». Так Александра Григорьевича перевели в Сорохту. Здесь семье Новожиловых была предоставлена квартира в том же доме, что и кабинет сельского фельдшера.
Воспоминания внука Юрия Новожилова:
­- У дедушки прием начинался в 10 часов утра. К нему много людей приходило. Некоторых привозили на лошадях: у больницы для лошадей были жерди­коновязи. Порой подсчитаешь, сколько телег, тарантасов, глядишь, штук двенадцать. Санитарка вела запись больных.
Лекарственные средства дедушка часто готовил сам в присутствии пациента. В кухне, жилой части дома, во время приема больных всегда стоял на столе и кипел большой никелированный самовар. Наверное, на ведро, не меньше. “Загреть самовар”, — ­ говорили в Сорохте. Порой, вернувшись с покоса, сидишь за столом, завтракаешь. А тут заходит дедушка в белом халате: из больницы в жилую часть дома была дверь. В руках у него эмалированный ковшик с ручкой, а в нем смесь каких­-то трав. Дедушка пощелкает пальцем по самовару: по звуку определял, вскипел самовар или нет, ­ — затем нальет в ковшик воды для заваривания и идет на прием.
К больным Александр Григорьевич ездил и сам на велосипеде. К раме он пристегивал потертый портфель с необходимыми медицинскими принадлежностями.
Прадед много ходил по лесам и лугам, заготавливал лекарственные травы, из которых потом делал сборы для пациентов.
В далекое село, что на самой границе с Фурмановским районом, к Григоричу шли и ехали люди. Молва об искусном докторе шла за ним. Его называли врачом, хотя он был простым фельдшером.

СЛУЧАИ ИЗ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Дар отличного диагноста сочетался со смелостью: он брался за любые болезни, как бы суров приговор ни был. Была, например, такая история. У юной жительницы Писцова врачи признали туберкулез кости, долго лечили , но безрезультатно и отправили домой, по сути, умирать. Родители в панике. Кто­-то подсказал им обратиться к Новожилову. Александр Григорьевич прописал лекарства да еще рекомендовал каждый день выносить девочку в сад к кусту красной смородины, чтоб она ела ягоды, сколько сможет. Спустя время болезнь отступила.
Современники Григорича (именно так его величали и в лицо, и за глаза, по-­писцовски чуть растягивая звук “о”) знали, он внимательно выслушает и осмотрит больного даже не с его участка.
Приезжали в Сорохту пациенты из Костромской, Ярославской областей, из Иванова. Не отказывал в советах коллегам, даже профессора от медицины приезжали к нему порой за консультацией. Со многими он имел долгие дружеские отношения.
Одним из последних пациентов Александра Григорьевича был деревенский мужичок. Сам фельдшер был уже тяжело болен (в то время жил он у сына Николая в Писцове) и принимал посетителей лежа в постели. Гость от смущения долго мял в руках шапку:
«Жена у меня мается. Как придет домой, так голова болит. Сказали, вы опытный доктор, посоветуете».
Александр Григорьевич задал несколько вопросов посетителю, затем спросил: «Цветы в доме есть?»
«Да, стоит красный цвет в головах ее кровати».
Александр Григорьевич посоветовал убрать цветок из дома. Потом мужичок тот приходил, благодарил: как не стало в избе того цветка, так и головные боли у жены прошли.

«ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН» НА РАЗНЫЕ ГОЛОСА
Александр Григорьевич был человеком необыкновенного трудолюбия, он физически много работал, занимался самообразованием, выписывая большое количество специальной литературы.
Воспоминания внука Юрия Новожилова:
­— Есть фотография: мой дедушка сидит на стуле перед окном в своем доме в Сорохте, окно задернуто занавеской, дедушка читает медицинский журнал. У него было много такой литературы. Издания лежали на полках в чулане, где я спал, в комнате в шкафу и на полках в простенке между печкой и входной дверью в комнату. Все годы, даже в военное время, дедушка выписывал газеты.
Воспоминания внучки Людмилы Васильевой:
­- Дедушку очень любили и уважали во всей округе. Взгляд у деда был серьезный. Глаза карие, волосы темно-­русые, лицо розовое, овальное, рост выше среднего, телосложение плотное. Походка у Александра Григорьевича неспешная, шаги тяжелые, редкие. Вставал утром рано, занимался хозяйственными делами по дому. Летом, когда жена доила корову, находился рядом, отгонял веткой насекомых, чтобы корова стояла спокойно. Потом заводил корову в стойло.
Любил ходить в лес за грибами и орехами, поохотиться, было у него ружье; с удовольствием занимался разведением пчел, была хорошая пасека.
Все мужские дела делал по дому сам. В квартире при медпункте в Сорохте все было устроено очень хорошо и добротно, удобно для хозяйства. Все дворовые постройки сделаны его руками.
Любил свойскую лапшу с белыми грибами. Его жена Евлампия Николаевна сама делала тесто. Она на ухвате подвяливала блин в русской печке, затем ловко строгала его на лапшу.
В общении прямой, строгий, немногословный, несколько суровый. Любил порядок в доме и требовал его от близких. Свое мнение высказывал прямо. Про него коллега как-­то сказала: «Прямичка». Но с нами, внуками, часто шутил и смеялся.
Я помню, как он ставил меня маленькую на подоконник в зимние вечера, чтоб я послушала, как ухает филин.
Двух своих сыновей супруги Новожиловы (на нижнем снимке) выучили. Николай окончил Плёсский сельскохозяйственный техникум, а у Африкана Александровича после окончания текстильного института удачно складывалась карьера в этой отрасли.
В семье Новожиловых много читали, постоянно выписывали немало периодической литературы. Часть их библиотеки хранится теперь уже в семье потомков.
По праздникам и в семейные даты за большим столом, сделанным Александром Григорьевичем, собиралось 20-­30 гостей: сельская интеллигенция из Сорохты, Писцова, Фурмановского района, Иванова. В Преображенье в Сорохту к Григоричу приезжали Кашины, Алякритские, Куклевы…
И хотя на столе среди небогатого, но обильного угощения (грибы, мёд, картошка, соленья, пироги и пирожки всех мастей) было спиртное, никто никогда не напивался. Традиционным в праздники в семье Новожиловых было общее с гостями пение на разные голоса, исполняли «Вечерний Звон», «Коробейники», звучали романсы.
Воспоминания внука Юрия Новожилова:
­— Все усаживались за стол. Действом руководил дедушка. Велись общие разговоры, стоял небольшой шум, постоянно звучал смех. Как было весело, все взаимно доброжелательны, как было интересно. Я не слышал ни одного грубого слова, а ведь на всех этих застольях, в сущности, были простые люди. А как все пели песни! «Летят утки» или «Эх, загулял, загулял…» звучали душевно, проникновенно.
Помню отъезд гостей. Все собирались в кухне у выхода. Дедушка стоит перед гостями в белой рубашке навыпуск, подпоясанный узким ремешком. Все на прощание поют песню, а дедушка даже немного дирижирует.
Сколько лет прошло с тех пор, а я часто вспоминаю все это. Хоть бы на час вырваться, вернуться туда, побывать там. Невозможно это…
Доля любого медика нелегка, а сельского фельдшера тем более ­ — помочь больному в любое время суток, года, при любой погоде. 57 лет Александр Новожилов отдал медицинскому делу: по вызову на велосипеде, телеге спешил по тряской проселочной дороге туда, где ждали. Потому что знали, Григорич поможет, вылечит, спасет…
О.ВАСИЛЬЕВА

семья-Новожиловых

семья Новожиловых

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.