Ивановская область снова принимает гостей.  4  сентября  в  регионе откроется  Х  Международный  промышленно­-экономический форума «Золотое кольцо», а накануне ­ научно-­практическая конференция, посвященные развитию текстильной промышленности.

И это логично, потому что Ивановская область несмотря на все сложности и потери остается флагманом текстильной промышленности России, а Иваново ­- индустриальным центром. И если у кого­-то эта мысль вызывает кривую улыбку – это скорее говорит не о том, как обстоят дела у нас, а о том, что в других регионах они еще  более печальны. Все познается в сравнении. И даже если за скобками оставить все усилия власти и промышленников области, благодаря которым на сегодняшний день области удается сохранять за собой первенство в отрасли, совершенно очевидно,  что есть в России регионы, которые, можно сказать, остались без промышленности вовсе.

Флагман ­- это тот,  кто указывает путь

Россия взяла курс на реиндустриализацию, на возвращение промышленности в экономику страны. Это государственная политика и очень хорошо, что Ивановская область не начинает этот путь с нуля. По сути, тот путь, который выбрала область,  просто получил поддержку на федеральном уровне. Мало того, именно его и объявляют теперь главным.

Иваново – это город­-фабрика, об этом говорят дома и улицы, фабрики и скверы,   памятники и люди. Оставить все это в прошлом, закрыть производства, распустить людей, продать станки на переплавку, а корпуса сдать в аренду под складские помещения? Так делали многие и во всех регионах страны. Были примеры такого типа хозяйствования и у нас.  Но область  смогла выбрать другой путь, гораздо более трудный: держаться, стиснув зубы, бороться за сохранение производства, веря в завтрашний день, в сегодняшнем бороться за сырье и рынки, за повышение конкурентоспособности.

 

Куда мы идем

В Ивановской области нет газа с нефтью и причин расслабляться нет. Нашему региону противопоказана политика «ждать попутного ветра», его может спасти только стратегия поступательного развития: каждый день -­ хотя бы один шаг. Чтобы переломить ситуацию, нужны неординарные решения и неординарные действия. Политика, сориентированная не на сиюминутный эффект, а на стратегическую перспективу.

Именно такую промышленную политику проводит губернатор Павел Коньков. И это не только наше мнение. Руководитель регионального блока Фонда “Сколково” Иван Огнев так оценил недавно работу нашего губернатора:

— Он не из корпорации пришел в регион, а возглавил его, имея опыт работы в сфере экономического развития территории. Его работа выстраивается именно с прицелом на долгосрочный процесс и стратегический результат.  

Иначе говоря, радикальные перестройки в правительстве и те шаги, которые предпринимает региональная власть, свидетельствуют о том, что губернатор намерен всерьез бороться за возрождение промышленного потенциала региона. Именно бороться, поскольку в привычном и размеренном режиме циркуляции бюрократических бумаг эту задачу не решить. Современная экономика – вещь жесткая. Слабаков она безжалостно выбраковывает.

Наши задачи

Первая задача, с которой необходимо справиться, чтобы выстоять в конкурентной борьбе,  – это модернизация производства. Регион решает ее на пути создания современных индустриальных парков. На сегодняшний день в трех индустриальных парках Ивановской области представлены практически все отрасли перерабатывающей промышленности, преобладает текстильное и швейное производство, машиностроение и химическое производство. Это индустриальный парк “Родники”, многопрофильный индустриальный парк “Кинешма”, а также индустриальный парк “Иваново-­Вознесенск”, которому власти региона оказывают поддержку. На их базе создаются новые рабочие места, увеличиваются объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, повышается уровень и качество жизни населения.

В стратегии Ивановской области предусмотрено создание нового кластера на базе комбината синтетического сырья. Пожалуй, это самый значительный и, можно сказать, прорывной проект, который курирует лично губернатор. Региону стоило колоссальных усилий согласовать этот проект на уровне федерального центра. Теперь дело за его реализацией. Запуск проекта выведет на новый уровень текстильную отрасль Ивановской области. Создание условий для развития производства технических и нетканых материалов с использованием синтетических волокон открывает перед промышленностью региона совершенно новые горизонты, снижая зависимость от поставок натурального сырья. По словам губернатора Павла Конькова, комбинат синтетического волокна станет якорным резидентом нового индустриального парка в Вичугском районе, что позволит участвовать в федеральной программе по развитию инфраструктуры и привлекать в регион дополнительные средства.

Важно подчеркнуть, что данный  проект   стратегически совпадает с планами федерального центра на импортозамещение. Сегодня во всем мире постепенного уменьшается доля натуральных волокон и растет доля синтетики как сырья. Объем потребления полиэфирных волокон и нитей в России за последнее пятилетие вырос в полтора раза. При этом отечественное производство обеспечивает потребности отрасли в полиэфирном штапельном волокне только на 20%, а производство полиэфирных технических нитей у нас и вовсе отсутствует. То есть, перед ивановскими производителями открывается реальная перспектива занять господствующее положение в сегменте рынка, где раньше господствовал импорт.

Индустриальные парки – это наиболее оптимальный инструмент привлечения инвестиций в регион. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, спровоцированную мировым кризисом, руководству региона удается удерживать высокий инвестиционный потенциал области. Продолжается реализация всех крупных инвестиционных проектов, продекларированных в прошлом году. Строится вторая очередь Волжского электро­металлургического завода. Работает и не отказывается от планов развития завод по производству сэндвич-­панелей “Теплант”. В регионе также заявлены несколько проектов жилищного строительства. Например, жилой микрорайон в местечке Авдотьино в Иванове на 525 тысяч квадратных метров жилья со всей сопутствующей инфраструктурой. Общая стоимость проекта превысит 18 миллиардов рублей. В последнее время неплохо обстоят дела с инвестициями в сельское хозяйство. Достаточно сказать, что сейчас общая стоимость реализуемых в области инвестиционных проектов в сфере животноводства ­ — 1,4 миллиарда рублей.

Но все же главный генератор инвестиций – это промышленность. Именно поэтому такое внимание уделяется X Международному промышленно-­экономическому форуму «Золотое Кольцо», который проходит в регионе с 3 по 5 сентября.

В рамках программы форума состоится обсуждение таких жизненно важных вопросов, как формирование стратегии импортозамещения, развитие текстильной индустрии в регионе, создание инновационных разработок в сфере лёгкой промышленности, развитие инновационного потенциала региона. В форуме участвуют представители Италии, Турции, Германии, Таджикистана, Казахстана, Беларуси, а также многих регионов России. Это свидетельствует о том, что Иваново продолжает оставаться одним из самых авторитетных центров текстильной промышленности в мире.

И эту планку необходимо удерживать  во что бы то не стало. Иного пути у нашего региона нет. Последние события в стране показывают, что эпоха нефтедолларов, похоже, заканчивается. А это значит, что будущее за теми регионами, которые сумели сохранить свой промышленный потенциал. Борьба за нашу промышленность – это борьба за наше будущее.

Кстати

Малый и средний бизнес Комсомольского района представляют 445 предприятий, в том числе предприятия текстильной промышленности.

Стабильно работают такие, как ООО ТД «Анталия»,  ООО «Олимп», ООО «Горизонт». Серьезное переоснащение производства осуществлено в ООО «Ившвейстандарт».

Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк: спецодежда и одежда, аксессуары для детей младшего возраста, постельное белье и стеганые одеяла, тесьма плетеная и шнуры… В данном секторе экономики объем отгруженной продукции составил за первое полугодие текущего года 51,2 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.