Сорохта

Инициативная группа жителей Сорохты решила установить в населенном пункте поклонный крест. Планируется, что он будет размещен на месте разрушенного в конце 1930-­х годов православного храма. Как считают жители Сорохты, установление поклонного креста будет способствовать восстановлению исторической памяти и возрождению духовной жизни села.

С идеей установки поклонного креста выступили жители села супруги Сергей и Елена Семериковы. Их начинание поддержали односельчане, а также уроженцы Сорохтской земли. Сейчас идет сбор документов и фотографий по истории села. А сам поклонный крест находится в стадии изготовления.

— Изготовление, установка и благоустройство территории возле креста будет производиться за счет добровольных пожертвований жителей села, других благотворителей, ­ — говорит Елена Семирикова, ­ — принять участие в благом деле могут все желающие.

Напомним, сельская церковь была освящена в честь Преображения Господня. Какое­-то время здание было деревянным. Кирпичная церковь построена в 1798 году. Она включала холодный храм с трапезной, в которой помещались Никольский и Петропавловский приделы, и колокольню. Закрыто сооружение было не позже 1930-­х, затем разрушено.

— Жители села живут надеждой, что следующим общим делом будет возведение часовни, ­ — отмечает Елена Семерикова. ­ — Мы надеемся, что на святом месте, на котором более 300 лет возвышался храм, будет снова звучать молитва. Тем более что населенный пункт готовится отметить свое 590-­летие.

Интересно, что в Сорохте, как и во многих старинных селах, была вековая традиция ставить избы лицом к храму.

Впервые село Сорохта упоминается в жалованной тарханной и несудимой грамоте, выданной между 1425 и 1427 годами великим князем Василием Васильевичем игумену Никону на села Клевцовское, Фоминское и Грунинское в волостях Емстне и Сорохте Костромского уезда. Этой грамотой от ведения дворского освобождались села Фоминское в Сорохте, Клевцовское и Грунинское в Емстне.

Давая льготы, князь освобождал население от ряда повинностей, а также общения с писцами, данщиками, дворскими и старостами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.