перепись

В октябре текущего года в России пройдет масштабное социально­-демографическое обследование: микроперепись.


Для чего она проводится, сколько населенных пунктов Ивановской области будут охвачены обследованием, какие вопросы задаст переписчик? Обо всем этом рассказывает заместитель руководителя Ивановостата Татьяна Белова.
­— Татьяна Валерьевна, что такое микроперепись, с какой целью она проводится?
­- В России регулярно, раз в 10 лет, проводятся Всероссийские переписи населения. Но 10 лет – это большой срок. За это время происходят различные естественные процессы: увеличивается или уменьшается рождаемость, меняется интенсивность миграции, происходят изменения в национальном составе.
Чтобы уточнить данные, характеризующие социально-­демографическую ситуацию в области между переписями, проводится микроперепись. Это выборочное статистическое наблюдение охватывает только часть населения: если при переписи в 2010 году опрашивались все жители региона, то теперь – около 25 000 человек на 64­х счетных участках области.
Большинство из них (41) расположены в городской местности, 23 ­ в сельской. Переписчики во время микропереписи обойдут более 11 тысяч жилых помещений в шести городских округах и двадцати муниципальных районах.
­— Если одного из членов семьи не будет дома, за него могут ответить другие?
­- Конечно. Информация об отсутствующих может быть получена со слов любого члена семьи, если он может дать ответы на вопросы микропереписи.
­— Почему в список включен вопрос о планировании рождаемости?
­- Это одна из самых насущных проблем сегодня. И в этом вопросе есть два подвопроса: сколько детей собираетесь иметь и сколько хотели бы, если бы были все благоприятные условия?
И если есть разница в ответах, предлагается ответить, что повлияло бы на ваше решение иметь большую семью (возможность иметь гибкий график работы, устроить детей в дошкольные учреждения, наличие материнского капитала).
Кроме того, переписчиков будет интересовать состояние здоровья респондентов, наличие хронических заболеваний, инвалидности.
­— Потребует ли переписчик у гражданина какие­-либо документы?
­- Нет, не потребует. Даже персональные данные не собираются: как гражданин представится, так к нему и будут обращаться.
Вся схема микропереписи предусматривает обезличивание информации. То есть в базе данных, которая потом сформируется, не будет ни фамилии, ни адреса, только обобщенные данные.
­— Когда будут известны результаты микропереписи?
­- Итоги микропереписи будут подведены до конца 2016 года. По нашему региону они будут опубликованы как на сайте Росстата, так и Ивановостата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.