Писцово в годы Великой Отечественной войны площадь

Жители Писцова внесли свою лепту в дело защиты Родины в годы Великой Отечественной войны.

На 1941 год в Писцово проживало около 5 000 человек. В частном владении находилось более тысячи домов. При Писцовской фабрике и домоуправлении поселкового Совета было около ста квартир.

На градообразующем предприятии, ткацкой фабрике, работало 1 500 человек. Число учеников в школах на 1938 год составляло 1 385 человек. Детские дошкольные учреждения посещало 300 детей. Писцовская больница имела 50 коек и более 40 человек персонала.

В добровольцы – с первых дней войны

22 июня 1941 года, после выступления по радио заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных дел В.М.Молотова и объявления Великой Отечественной войны в 16 часов состоялся митинг жителей поселка Писцово. Люди собирались на митинг под протяжный рев фабричного гудка.

Митинг открыла председатель исполкома Писцовского поселкового Совета Филатова Лидия Дмитриевна. Выступали руководители учреждений, рабочие, служащие. Все призывали людей сплотиться и разгромить врага.

Один из выступающих, главный врач Писцовской больницы хирург Курбатов Леонид Николаевич, объявил о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Курбатов был отправлен на фронт в первые дни войны, откуда не вернулся ­ — погиб.

На митинге 22 июня 1941 года примеру Курбатова последовали ряд товарищей и были записаны добровольцами в ряды Красной Армии.

Районная газета «За энергетику» №76 (990) (понедельник от 23 июня 1941 года) сообщала, что в городском саду Писцова на митинге присутствовало около 2000 человек. В первые дни войны  — вспоминает 12-­летняя школьница того времени, в 80­-е годы директор средней школы Иванова Капитолина Дмитриевна ­ — в магазинах начали скупать хлеб, соль, спички, крупы, муку, сахар. Выстраивались большие очереди.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года наша область в числе ряда областей встала на военное положение. 26­го июня 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О назначении и выплате пособий семьям военнослужащих рядового и младшего состава, если семьи находились на их иждивении».

На местах это решение было принято к исполнению, и в течение всей войны данный вопрос был на контроле поселкового и районного Совета.

Проводы односельчан: и песни, и слезы

Война изменила привычный ритм жизни поселка. Началась массовая мобилизация на фронт. Уже на второй день войны военнообязанные собирались у здания поселкового Совета и на подводах отправлялись на призывной пункт в поселок Комсомольск. Сюда же приходили провожающие: жены, матери, родственники. Одни расставались в посёлке Писцово, а другие шли до Комсомольска и там у поезда прощались с родными.

Все мобилизованные были одеты в повседневную одежду. Все военнообязанные имели при себе вещевой мешок, наскоро сшитый из простой крепкой ткани или к обыкновенному хозяйственному мешку привязывали лямки. В мешке обязательно должны быть ложка, кружка, мыло, небольшой запас продуктов, одна смена нижнего белья. Желательно иметь немного чистой бумаги для писем и карандаш. На проводах были и песни, и слезы.

Музыкальные инструменты ­- для фронта

3 июля 1941 года по Всесоюзному радио к народам Советского Союза обратился Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Председатель Государственного Комитета обороны Иосиф Сталин.

На площади Советской, где был установлен громкоговоритель, собралось очень большое количество жителей села. Все присутствующие с волнением и тревогой, вниманием слушали прямое обращение Сталина.

В своем обращении он охарактеризовал обстановку, в которой оказалась страна, и призвал народ сплотиться на разгром немецких захватчиков, проявить мужество и героизм как на фронте, так и в тылу.

В течение всех четырех лет войны на фронт отправлялись не только люди.

Из МТС на фронт было направлено несколько единиц техники. В колхозах отбирались лучшие лошади и после соответствующего осмотра специалистами их отправляли в Красную Армию.

Из клуба Писцовской фабрики в Комсомольский райвоенкомат была отправлена для действующей армии часть труб духового оркестра.

Ткацкая Фабрика: работа без выходных

Фабрика перешла на работу в военных условиях. Замена ушедших на фронт людей происходила организованно и планомерно.

К 21 июля 1941 года большинство рабочих перешли на более плотный режим работы.

Шесть человек перешли на полуторасменную работу, 12 женщин заменили поммастеров, 31 ученик встал на основные места, 25 женщин стали обучаться на помощников мастеров, 70 учеников было направлено на фабрично-­заводское обучение, где девушки 14-­ти лет обучались ткацкому делу, а юноши ­ — мужским профессиям.

Бывшая работница Писцовской фабрики Алевтина Князева рассказывала:

­ — Когда началась война, я вместе с подругами А.Почекуевой, Н. Кондратьевой, А.Тихоновой и Ф.Кондратьевой встала к шлихтовальным машинам. Нелегкой мужской специальности нас обучал М.Кораблев, которого мы уважительно называли дядей Мишей. Под его руководством осваивали профессию. Было трудно, но мы понимали, что иначе нельзя. В то время на фабрике, по существу, не было никакой механизации, и многопудовые валы с пряжей мы переносили на руках. Работали без выходных, но делали все, чтобы ускорить разгром фашистов. И как же радовались мы с Настей Почекуевой, когда на обслуживаемом агрегате прикрепили вымпел стахановцев «Фронтовая машина».

Широко развернулось стахановское движение в трудный 1943 год.

К 1 мая ткачиха А.А.Карпова выполнила полугодовой план на 113 %, Т.Д.Сибякова ­ — на 119 %, В.Тетеркина ­ — на 108,5 %.

Не имея брака, ткачиха А.С.Афанасьева на 9-­ти станках полугодовой план выполнила на 110%.

­- Ткацкие цеха фабрики на два дня раньше выполнили план II квартала 1943 года и сверх плана дали 300 тысяч метров суровых тканей, ­ — докладывал директор фабрики Рожков.

По примеру Паши Ангелиной

В конце 30-­х годов Советское правительство предвидело неизбежность войны и, чтобы в любое время женщины могли заменить мужчин за рулем сельхозмашин, было рекомендовано при МТС организовать курсы трактористов, где наряду с юношами обучались девушки.

По призыву знаменитой трактористки Советского Союза Прасковьи Ангелиной на курсах трактористов прошли обучение, а затем сели за руль трактора тысячи девушек.

В Писцовской МТС трактористками стали Жукова Валентина, Голубева Анна, Никешина Валентина. В районе было создано несколько женских тракторных бригад.

Вот какие воспоминания оставила трактористка того времени Жукова Валентина:

­— Пятнадцатисильные трактора ХТЗ были колесные. Кабины не было, а была открытая платформа. Жара, пыль, ветер. Колеса железные, задние ­ — с большими железным шипами. Горючее привозили непосредственно в поле на лошадях в бочках, заправлялись ведрами.Средняя выработка пахоты на каждый трактор составляла 453,5 гектара, и все бригады Писцовской МТС выполняли плановое задание на 106­-107 %.

Урожай во имя Победы

Колхоз имени Кирова посёлка Писцово, как и все колхозы того времени, получал государственный план на выращивание сельхозпродукции: зерна, овощей, картофеля.

В 1943 году овощами в колхозе имени Кирова было занято 10 гектаров. На полях работали две овощеводческие бригады, которые возглавляли Силина Мария Константиновна и Морозова Анна Сергеевна. Овощеводы выращивали капусту, морковь, лук, столовую свеклу и даже помидоры. Из выращенного урожая колхоз обязан был сдать определенное количество сельхозпродукции государству, то есть выполнить план государственных поставок. Остальная часть урожая распределялась между членами колхоза согласно наработанным трудодням.

Заработная плата деньгами не выдавалась, а оплата труда производилась натуральными продуктами, выращенными колхозом.

Возглавлял колхоз Иван Иванович Еврасов ­ — человек, пользующийся большим авторитетом среди населения. Он требовал выполнения государственных поставок, но в то же время заботился и об обеспечении выращенным урожаем колхозников. И на колхозных полях, и на личных участках люди старались использовать каждый клочок земли, даже под окнами дома, в палисаднике, вместо цветов сажали овощи или картошку.

Из книги Сучкова В.

«Посёлок Писцово в годы Великой Отечественной войны», 2009 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.