К 155-­летию со дня рождения Сергея Рыскина. Его творчество известно широкому кругу читателей.

«Самобытный поэт» ­ так называлась статья ивановского краеведа Ю. Глебова, опубликованная в «Рабочем крае» в 1959 году. Автор составил машинописный сборник «Избранное», который хранится в единственном экземпляре в областной научной библиотеке.

Уроженец села Писцово

Сергей Фёдорович Рыскин прожил короткую жизнь. Он родился 2 (14) октября 1860 года в селе Писцово Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Комсомольский район Ивановской области).

Во многих статьях прошлых лет и даже в некрологах, да и в современных публикациях указывается, что Рыскин родился 1 октября 1859 года. Между тем точную дату его рождения содержит метрическая книга Троицко­-Воскресенской церкви села Писцово за 1860 год. В октябре сделана запись под № 62: «Рожден 2­-го, крещен 4-­го числа младенец мужского пола Сергей. Родители: почетный гражданин Плесской 3­-й гильдии купец Федор Васильевич Рыскин и его законная жена Елена Ивановна, оба православного вероисповедания».

До пятого класса Сергей учился во Владимирской гимназии, а с переездом семьи в Шую был переведен в Шуйскую гимназию.

В 1879 году поступил в Ковровское железнодорожное училище. В это время он уже писал стихи. Затем Рыскин уехал в Москву, где началась его активная литературная деятельность.

И поэт, и прозаик

Ещё совсем молодым Рыскин с конца 1881 года стал секретарём редакции журнала «Русский сатирический листок». Сотрудничал он также с «Московскими ведомостями», «Московским листком» и журналом «Развлечение», а в последние годы (1892) с «Русским листком».

Талантливые писатели и поэты сразу замечались, за них держались издатели и редакторы. Издатель Лейкин спрашивал А.Чехова о Рыскине на предмет его приглашения в сотрудники. 21 июля1884 года Антон Павлович ответил: «Относительно Рыскина соглашаюсь с Вами. Читал его мало, но слышал про него много». 11 ноября 1884 года добавлял: «Рыскин едва ли будет Вашим сотрудником…Пастухов (издатель «Русского сатирического листка») не пустит».

Рыскин публиковал в газетах и журналах романы, юмористические рассказы, сценки, стихи. Однако творческое наследие поэта, писателя, переводчика, журналиста пока не собрано и мало изучено, так как разбросано по многим изданиям XIX века.

Поиск усложняется и тем, что у поэта было несколько десятков псевдонимов. Из них 38 опубликованы в словарях И.Ф. Масанова, С. Стыкалина, В. Карцова и других.

В некоторых краеведческих статьях упоминается, что поэт выпустил два печатных сборника стихотворений.

На сегодняшний день известен лишь «Первый шаг» (1888). В словаре «Русские писатели 1800­1917 годов» есть ссылка на то, что в 1892 году вышел роман «Лжеархиерей». Пока известен лишь роман «Купленный митрополит или Рогожские миллионы» (М., 1893).

По мнению литературоведов, прозаик Рыскин не уступает поэту Рыскину.

Сергей Рыскин переводил с французского Поля Деруледа (1846-­1914) – политического деятеля, автора драм, романов, стихотворений; с украинского – М.П. Старицкого (1840-­1904) – поэта, прозаика, драматурга, театрального деятеля.

 «Отрада», «узорными туманами»…

По мнению искусствоведов, лирика Рыскина очень напевна. На сегодняшний день известны шесть романсов на его стихи.

Популярный композитор Тарновский (?­-1912) написал романс «Вдовушка» («Я, молоденка, схоронила муженька»); Ладухин (1860­-1918) ­ — «Ночь» («Узорными туманами»); Шишкин (1851-­1916) сделал обработку городского романса «Отрада» («Удалец») на стихи Рыскина.

И то, что «Живёт моя отрада» сто тридцать три года исполнялась как народная, говорит о многом. Сейчас всё чаще и чаще эту песню объявляют рядом с именем её создателя.

В 20-­е годы ХХ века особой популярностью славилась песня С. Рыскина «Шёл я улицей Варваркою со знакомою кухаркою». Текст её можно найти в Интернете, а также познакомиться с «Решёточкой» («Бродяга») в исполнении гармониста и певца Ивана Плешивцева (1931­-2010).

Наиболее полный обзор наследия поэта принадлежит профессору Ивановского университета доктору филологических наук Л.А. Розановой. Самая ранняя ее публикация (1966) ­ — статья «Забытый поэт Некрасовской школы С.Ф. Рыскин». В 1973 году она выпустила книгу «Н.А. Некрасов и русская рабочая поэзия» с большим очерком о Рыскине.

В библиотеках области

Умер Сергей Федорович 10 (22) августа 1895 года. Наследственная чахотка обострилась воспалением легких. Поездка на юг не дала результата. Вернулся в Кусково под Москвой, где жила семья, почувствовал себя еще хуже, был перевезен в Москву, где и умер.

Похоронен на кладбище Спасо­-Андроникова монастыря.

Смерть Рыскина не оставила равнодушными его товарищей по перу.

На сегодняшний день нам известно восемь изданий 1895 года, опубликовавших некрологи на своих страницах.

Благодаря фурмановскому краеведу-­издателю С.Ш. Николаеву нашлись прижизненные сборники нашего земляка «Первый шаг» и «Купленный митрополит или Рогожские миллионы». Эти книги находятся в областных и районных библиотеках. Шестой раз на родине поэта будут проходить Рыскинские чтения.

Творчество писателя перестало быть известным только узкому кругу учёных!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.