Таков девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016 году.
Международная организация по защите потребителей планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мясных продуктов, выращенных с использованием большого количества антибиотиков.
За последние десятилетия во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам как к веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукты от порчи в течение определенного времени. ВОЗ провела ряд независимых исследований, по результатам которых было доказано вредоносное воздействие используемых в животноводстве, птицеводстве кормовых антибиотиков на здоровье потребителей. Использование для обработки говядины раствора хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10 мг/кг позволяет достичь бактериостатического эффекта, однако после промывания водопроводной водой и замораживания остаточные количества антибиотика в мышечной ткани превышают требования единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Мясо, обработанное раствором хлортетрациклина, не может быть реализовано в охлажденном виде.
В продуктах убоя птицы (Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ) чаще всего обнаруживали тетрациклин – в 18,5 % случаев в куриных грудках, в 26,3 % — в печени, в 63,1 % — в желудках, в 33,3 % — в фарше. Чаще всего тетрациклин выделяли из мышечной ткани индейки – в 72,7 % случаев.
Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 килограммов в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 800 С, а тушек птицы — в течение одного часа позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85-90 %. 15-20 % исходного количества антибиотиков разрушается в процессе варки, около 70 % переходит в бульон.
Промывание мяса приводит к снижению содержания антибиотика на 1225 % в зависимости от способа его введения. После замораживания количество антибиотика снижается на 2123 %.
По микробиологическим показателям в 2015 году исследовано 358 проб. В 33 случаях выявлена нестандартная продукция во всех районах, за исключением Комсомольского. По физико-химическим показателям исследовано 180 проб, неудовлетворительных результатов нет.
Специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах еще осуществляется контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
С.ФРОЛОВ,
главный государственный санитарный врач,
в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском,
Ильинском и Комсомольском районах