1

Несколько недель назад я провела журналистский эксперимент: отправилась в михеевский «Бычок­-1», чтобы задать интересующие вопросы, а заодно узнать, что значит быть дояркой. Сразу после выхода материала московское руководство общества -­ друзья Чарльза Тейлора ­- предложило организовать еще одну встречу. На этот раз ­- в ивановском офисе.

 Каждый скотник должен понимать, что он делает и зачем

Как я уже писала, на месте хозяйством руководит управляющий. Знаменитый американец держит руку на пульсе посредством всех возможных видов связи:  Интернета, телефона, скайпа. Но в Комсомольский район приезжает один раз в год. Основная часть забот и принципиальных решений ­- компетенция столичного руководства -­ Марины и Бориса Большаковых. Марина Михайловна пригласила в банк «Иваново». Он также принадлежит Чарльзу Тейлору (на снимке).

2

Зачем конгрессмену из Штатов бизнес в нашем регионе? Как хозяйство планирует жить в непростых экономических условиях? Эти и другие вопросы я задала Марине Михайловне. И получила неожиданные ответы.

— Марина Михайловна, «Бычок­-1» ­- это одно из преуспевающих хозяйств в регионе. Как ООО к этому пришло? Дело в специальном образовании? Опыте?

— Признаюсь честно, корову впервые увидела в Михееве. Я ­- учитель, преподавала английский язык 22 года. Потом ушла в туристический бизнес и до сих пор, к слову, с ним не расстаюсь. А к «Бычку» мы подошли как к самому настоящему бизнесу, применив все те же законы и инструменты. Конечно, нужны основы сельскохозяйственного и юридического образования. Но мы не боимся учиться. Мы делаем это до сих пор, и, как видите, это приносит свои плоды.

— Какие бизнес-­законы, инструменты, вы имеете в виду?

— Ну, например, отношение к кредитам, займам. Многие сельхозпредприятия  обрадовались возможности быстро получить кредит. Не думали, что берут чужое, а отдавать придется свое. Попав в долговую кабалу, брали новые кредиты, чтобы закрыть старые долги. Это ничего общего с бизнесом не имеет. Важно жить по средствам, вкладываться в развитие. Сначала посчитай, сколько ты зарабатываешь, а потом уже занимай ровно столько, сколько можешь отдать.

— Что касается обучения: его проходят все или только руководители предприятия?

— Конечно же, весь персонал. Каждый должен понимать, что делает и зачем. В противном случае он не будет работать эффективно. Минимум дважды в неделю к нам приезжают работники объединения «Ивановоплем». Проверяют, как и что мы делаем, расписывают рацион, дают рекомендации. Это очень важный момент в работе -­ обучение.

— Вы большую часть времени находитесь в Москве, поэтому вам проще рассуждать. А как к этому относятся те, кто работает непосредственно на ферме?

— В этом году у нас окончательно сформировалась команда, которая хочет и учиться, и работать. Они открыты новым знаниям. Я так рада была узнать, что ребята по собственной инициативе ездили в более успешное хозяйство учиться, перенимать опыт. До этого только мы организовывали подобные поездки. Кто-­то даже признался, что полученный ранее опыт уже мешает. Знаете, чего стоило переубедить, что теленку не нужно находиться в тепле? Через несколько дней после рождения мы переводим телят в уличные отсеки. Сухая подстилка, теплое поение, отсутствие сквозняка ­- вот что им нужно. Самое важное порой ­- именно перебороть некоторые стереотипы в сознании.

 

Последнее, что нужно делать ­- жаловаться на жизнь

— С каким стереотипом было сложнее всего справиться?

— С тем, что в России все плохо. Человек должен поверить, что он может, что он умеет, что он знает. Если не знает (а все знать невозможно), то можно научиться. Человек должен поверить, что он может быть успешным, и тогда будет успешным. Да, мы не Европа. Но чем мы хуже?

— А как же кризис?

— Я не помню такого времени, когда в России не было кризиса. У нас просто привычка все собственные проблемы объяснять кризисами. А как конкретно он сказался на сельском хозяйстве? Серьезной поддержки нет? Так и раньше легче не было. Я сказала сразу: «Давайте планировать год без средств поддержки. Будут ­- отлично, будет на что развиваться. Не будет ­- значит мы должны жить на то, что заработаем». Убеждена, что не будет субсидий ­ — не будет ничего развиваться. Жить те, кто с головой, будут, но развиваться – нет. При всем этом подчеркну: меньше надо кивать на кризис, на санкции, чуть меньше смотреть телевизор и чуть больше заниматься конкретной работой. Например, готовиться к посевной, консультироваться, учиться… Самое последнее, что нужно делать, ­ это жаловаться на жизнь.

— На чем, например, можно экономить, на ваш взгляд?

— Скажу для начала, на чем экономить мы точно не будем. Первое: на здоровье коровы. Мы будем делать все необходимые прививки, покупать одноразовые салфетки, потому что это основа чистоты. Молоко должно быть абсолютно чистым, высшего сорта.

Второе: мы никогда не будем экономить на людях: им надо кормить свои семьи. Ну, а вот на чем можно экономить… На нашей земле западная техника плохо работает. И запчасти нужно ждать несколько месяцев. А ведь сколько денег, на это ушло… Иностранный скот у нас тоже не приживается. Скотинка голландская: если привыкла жить в Голландии на тамошних кормах, то ей лучше жить в Голландии. Надо приобретать  российское. Третье – корма: с привозными  кормами  сельхозбизнес не может быть рентабельным. Это азбука.

 

Чарльз Тейлор любит Россию и не ожидает больших прибылей

— Не можем не спросить о Чарльзе Тейлоре. Прошло уже столько времени, а многие до сих пор недоумевают: что этот американец, да еще и конгрессмен, забыл в Комсомольском районе?

— Чарльз абсолютно адекватно относится к сельскохозяйственному бизнесу в России. И он прекрасно понимает, что его прибыльность, если и наступит, то случится это лет через 7­-8. Никаких больших прибылей он не ожидает получить. Но ему очень важно было понять, что дело можно начать и вести при соответствующем начальном капитале, при начальных инвестициях, при нормальном обучении персонала. Как будто он хочет доказать, что и в России сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным. Ну, и еще немаловажный момент: он любит Россию, ее историю и культуру.

— Хорошо, но почему именно Комсомольский район?

— Именно в Комсомольском районе мы оказались отчасти благодаря Ольге Валентиновне Бузулуцкой. Она очень правильно обозначила свое отношение: мы будем делать все, чтобы инвестор в нашем районе остался. Поэтому несмотря на разоренный вид фермы, на малопродуктивные земли  мы остались именно здесь. И не жалеем.

Н.Горюнова

Фото из архива Большаковых

3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.