квитанция1— Исправно оплачиваю все коммунальные услуги, но, кроме того что плачу за себя, вынуждена платить еще и так называемый  ОДН. Почему так происходит? И как сделать так, чтобы ОДН был минимальным. Понятно, что лампочка в подъезде нужна, но разве мы должны за  освещение подъезда  платить столько же, сколько за потребление  электричества в своей  квартире?

С. Кулешова, Комсомольский район

Что такое общедомовые нужды?

Это коммунальные услуги, которые идут на поддержание жизнедеятельности дома в целом (электроэнергия, которая позволяет лампочкам освещать подъезды,  вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы  или полить клумбы во дворе,  отопление, которое поддерживает комфортную температуру  в общих помещениях). Сейчас ОДН выставляют лишь тем, у кого имеется общедомовый прибор учета. Однако согласно федеральному законодательству счетчики должны быть в каждом многоквартирном доме. Так что рано или поздно ОДН коснется каждого.

Если в доме установлен коллективный прибор учета, то объем потребленной воды (или электричества) узнают, вычитая из показаний  коллективного счетчика индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (например, в  магазинах, которые часто располагаются на первых этажах домов).

Важно:  собственники  квартир, где счетчиков нет, оплачивают услуги по нормативу, который установлен на каждый ресурс.  То есть, из показаний общедомового прибора вычитается значение норматива.  Далее  все  распределяют на  собственников  квартир. Для этого полученный результат делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и   умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.

 

О причинах высоких платежей

Так вот, зная эту  нехитрую формулу можно найти причины высоких платежей за ОДН.

Первая причина: квартиры, где никто не прописан и нет счетчиков. Это значит, что потребленный в квартире ресурс  никак не учитывается и ложится равными долями на все квартиры.

Вторая причина: несвоевременная оплата квитанций. Если  собственник вовремя не сообщает показания счетчиков, тогда плата ему начисляется как средняя за предыдущие месяцы. Полученный результат вычитается из общедомовых показаний.  Между тем реально потребленное количество ресурсов может быть меньше среднего. Это значит, что весь «недосбор» опять-­таки ложится на соседей.

Обратите внимание, не тянутся ли провода от вашего дома к сараям, стоящим поблизости, не подключает ли кто­-то к общей розетке  мощное оборудование, не подсоединился ли  кто-­то из жильцов к общему щиту в обход своего счетчика? Такое обследование можно попросить провести  электрика управляющей компании.

 

Как проследить за тем, чтобы не было помещений без счетчиков, в которых никто не зарегистрирован?

Проконтролировать это может управляющая компания или поставщик ресурса. Их представители должны выйти по адресу и установить число лиц,  фактически проживающих. Далее данные передаются в полицию, которая может привлечь к ответственности за проживание без регистрации и тем самым побудить собственника прописать обитателей квартиры либо установить счетчик.

Что делать с теми, кто платит не вовремя?

Вряд ли кому-­то под силу заставить целый дом оплачивать квитанции в одно и то же время. Но проблему можно решить иначе. А именно: единовременно в конце месяца переписывать показания счетчиков и передавать тем, кто начисляет плату. Многие управляющие компании именно так и поступают.  В домах, где действуют по этой схеме, ОДН практически отсутствует.

Если вы не знаете,  как решить какую-то свою жилищно­-коммунальную проблему, пишите в редакцию. Мы подскажем!

К. Коптева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.