1

Их биографии ­ словно под кальку. Окончили школу, медицинские курсы или училища, в 18­20 лет встали в строй защитников Родины. Воевали, спасали раненых, и повезло, живыми вернулись домой…

Валуйкина Елена Андреевна, окончив школу медсестёр в Иваново, в неполные двадцать лет в 1942 году ушла на фронт. Сначала в запасной полк, а в сентябре 1942 года оказалась в действующей армии в Калининской области. Потом были Ржев, Смоленская, Витебская области, Литва, Восточная Пруссия. 6 мая 1945 года её часть вывели из боев и отправили на Дальний Восток, в Монголию, в Китай.

Е.-Валуйкина.

Демобилизовалась в октябре 1945 года.

— Пока добиралась до дома, видела одни разрушенные города, сожжённые села. Особенно памятна Смоленская область, где на протяжении 40 километров вообще ничего не было: только торчали печные трубы, ­ — рассказывала Елена Андреевна.

Елена Валуйкина награждена медалями, в том числе «За боевые заслуги»,  «За взятие  Берлина»,  орденом  Великой Отечественной войны II­-ой степени. В мирное время работала медицинской сестрой, до 1977 года – в селе Подозёрский.

 

Шохину (до замужества Золотова) Анну Александровну  в 1943 году направили в один из военных госпиталей, который формировался в Костроме, а затем на 1­-ый Украинский фронт. Служила на санитарном поезде: «Наша задача состояла в том, чтобы собрать раненых с поля боя и вывезти их в тыл».

А.-Шохина

Она признавалась, что очень боялась попасть в плен. В действующей армии ей было присвоено звание старшины медицинской службы. Потом была переведена в госпиталь в Львове, где и узнала о победе.

С 1946 года 23­-летняя Анна работала медсестрой в Коромыслове, а потом в Подозерской больнице  до 1978 года.

Награждена за ратный труд  медалью «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II­-ой степени.

 

Васильеву Галину Гурьевну в марте 1942 года призвали на военную службу, отправив в Подмосковье. Ей шёл девятнадцатый год. Была и санинструктором, и связистом, и разведчицей, стояла у пулемета зенитной батареи, обороняя Москву. Многое испытать пришлось. Особенно страшны были налеты немецких самолетов, вспоминала она. В августе 1945 года демобилизовалась.

Г.-Васильева

 

Работала в Писцовской средней школе медсестрой, в Мытищинском детском доме, в Подозёрской больнице. Награждена медалью «За оборону Москвы», орденом Великой Отечественной войны II- ­ой степени.

 

Шахова Мария Георгиевна родилась 1 августа 1922 года в городе Иркутске. После окончания семилетней школы поступила в школу медицинских сестер и через два года окончила ее.

На фронт ушла добровольцем, была направлена в Карелию. Два года с санитарным прифронтовым поездом с поля боя вывозила  раненых. На Карельском фронте пробыла 2 года. День Победы встретила в Кирове. Участвовала в войне с Японией. Демобилизовалась в феврале 1946 года.

М.-Шахова

Спустя четыре года приехала в Подозерский, где работала в больнице более 30 лет, пока не ушла на заслуженный отдых.

Мария Георгиевна награждена медалями, в том числе: медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II-­ой степени.

Ларина Ольга Николаевна с начала войны работала в военном госпитале Калининского фронта в городе Иваново. Уже после войны переехала в Подозерский. Работала в больнице.

А.Гужов, село Подозерский

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.