IMG_0764

Праздник со слезами на глазах. Чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем меньше остается свидетелей тех страшных лет. Газета «Заря» постоянно рассказывает о настоящих героях нашего края, участниках войны. Вот и в канун главного праздника – все внимание им. Мы заглянули в гости к Галине Васильевне Мережковой. Родом она из Заволжска, но уже семнадцать лет живет в Комсомольске.

Работали по 14 часов за обед

Выходной день. В дверях – приветливая женщина. Ну, никак ей не дашь 90 лет. Аккуратные кудри, нарядное платье, добрая улыбка. В доме порядок, на полках – много фотографий детей, внуков, правнуков и даже праправнуков.

Когда началась война, Галя только закончила седьмой класс. Лето еще было беззаботным, а осенью пятнадцатилетняя девчонка пошла работать на заволжский химзавод: мужчин забрали на фронт.

— Пошли в отдел кадров, можно сказать, из­-за хлеба, ­- улыбается Галина Васильевна. – Работающим давали по 800 граммов, неработающим – только 400. Мы работали  подручными аппаратчика, загружали коксом реакторы. После шестичасовой смены еще восемь часов разгружали баржи с сырьем. За это нас кормили в столовой  полноценным обедом. После работы еле-­еле ноги волокли домой.

В 1942 году судьба впервые свела Галину Васильевну с Комсомольским районом: ее отправили в Обедово на торфоразработки. Помнит деревянные бараки, внутри – только стеллажи, не было даже кроватей.

— Нас 20 комсомольцев, ­- рассказывает героиня. – Работали все лето. Возвращаться домой, а и одеть­-обуть нечего, все износили.

После учебы — ­сразу на передовую

До зимы Галина работала на химзаводе, в декабре ее отправили учиться на связиста. Из всей молодежи взяли только троих добровольцев, кто подошел по здоровью. Полгода занятий – в памяти на всю жизнь. Галина Васильевна, сидя в кресле, начинает отстукивать точки-­тире – азбуку Морзе.

После учебы попала сразу на передовую, в стрелковый полк. В траншее дежурила у аппарата.

— Однажды – прорыв линии. Два связиста ушли и пропали. Сержант  мне: теперь мы пойдём, ­- вспоминает связистка. ­ — Первый раз я шла на линию. Представьте себе, катушка с проводом весом в восемь килограммов  в одной руке, в другой ­- аппарат, да ещё автомат… Снаряды рвутся… Страшно, не передать словами. Мы восстановили связь. Пошли обратно – и раз, снаряд.  У меня -­ легкая контузия и ранение в левую ногу. Так я оказалась в госпитале. Это было где-­то в Прибалтике.

Госпиталь – занятый нашими медиками двухэтажный дом. На полу солома, на ней ­- раненые.  Их, рассказывает Галина Васильевна, после тяжелого боя было много.

— Я очнулась, в голове шум, звон, говорить не могу. Санитарка вызвала доктора. Я показываю на ногу, она вся в крови. Врач отправил меня в операционную. Там столов восемь, на каждом раненый. От увиденного я сознание потеряла. Так мне вынимали осколок  уже поздно вечером, в операционной я была одна.

Цензура каждого письма с фронта

После ранения Галину на передовую уже не отправили.  В полку она проверяла полевую почту:

— Каждое письмо читали. Солдаты могли описать место дислокации, что да как.  Вот вроде ничего подозрительного в письме, а присматриваешься,  некоторые буквы выделены, читается место дислокации. Я готовила  меморандум, потом — ­ в контрразведку. Солдаты даже азбукой Морзе писали на разных языках. Я немного знала немецкий, девчонки другие языки. Никакой утечки пропустить было нельзя.

О военном быте Галина Васильевна теперь вспоминает со смехом:

— Портянки примерзали к сапогам. А вшей сколько было…  не высказать. Я вот сейчас думаю,  это мы молодые были, все ни­почем, все пережили. Никто и не жаловался, такая война была, что делать!

Я не даю себе унывать!

После войны жизнь нашей героини сложилась. Были и радости, и горести. Гордится она своим мужем­-музыкантом, тремя детьми, восемью  внуками, 13 правнуками и двумя праправнуками. Самые тяжелое время для Галины Васильевны  – конец девяностых. За два года ушли из жизни супруг и старший сын.

— Трудно говорить об этом, -­ голос Галины Васильевны дрожит, на глазах появляются слезы. – Когда их не стало, дочка и забрала меня из Заволжска в Комсомольск.

На  жизнь  участница    войны не жалуется. Хоть и каждый день похож на предыдущий. Встает в восемь – девять утра. Обязательно звонит дочке, чтобы та не волновалась. Приводит себя в порядок, только потом отправляется на кухню. Надевает фартучек, сама готовит себе завтрак. Говорит, придерживается четкого режима: ест три раза в день, строго по часам.

— Я постоянно удивляюсь, как же я так дожила до 90 лет, ведь у меня с 42­-го года группа инвалидности, ­- шутит Галина Васильевна. – Но я очень слежу за собой: вовремя принимаю лекарства…  До поликлиники дойти тяжело, я позвоню врачу, она совет даст, а то и сама придет ко мне. Дай ей Бог здоровья! Я не позволяю себе унывать. Мне и скучно не бывает. Вечером смотрю телевизор, днем читаю газеты: и «Российскую», и нашу «Зарю»  люблю. Я за школу №1 болею (меня с ней познакомил правнук Вася), читаю новости про нее и радуюсь, как ребенок.

Галина Васильевна редко выходит на улицу, тяжело в ее возрасте. Но секрет у нее есть от любимой дочки.

— Мне дочка Ольга покупает продукты, -­ улыбается ветеран. – Я мороженое люблю, но дочка знает, что мне нельзя. Я сама иду в магазин, раз в месяц да куплю себе,  похулиганю.

 

Лучший подарок на 90 лет ­- французские духи

Месяц назад наша героиня отметила громкий юбилей ­- 90 лет. Довольна, приезжали все близкие.

— Было море цветов, зацеловали меня, —­ вновь смеется юбилярша. – Подарков много. Я всегда очень любила духи «Черный тюльпан». Внучка из Тольятти и говорит: «Бабушка, не нашла я «Черный тюльпан», вот хорошие французские духи». И вторая внучка тоже флакончик духов подарила.

— Так и что, пользуетесь? -­ спрашиваю я.

— Конечно, ­- с удивлением отвечает Галина Васильевна. – Мне некого удивлять. Я и модницей никогда не была, нарядов у меня немного. Но мне важно, чтобы все было чистенько и опрятно.

После юбилея, говорит ветеран, у нее как будто открылось второе дыхание. На болячки, а их немало, старается не обращать внимания. А вот звонки и визиты близких как раз дают сил на каждый новый день.

9 мая: тогда и сегодня

В  этом году участница войны вновь собирается на парад. И тепло, и грустно от этого праздника.

— Никогда не забыть 9 мая 1945­-го. Мы тогда на вахте были. Неподалеку ­ сосновый бор, там стреляют-­стреляют. Думаем, Господи, немцы опять напали. Вышел наш начальник отделения и говорит: «Война, девчонки, кончилась!».  Ой, столько радости было! Поехали за трофеями, стол накрыли, гуляли, целовались, обнимались…  Я ведь всего 240 километров не дошла до Берлина.

Галина Васильевна в деталях помнит каждый день войны. Меня же на протяжении разговора волновал один вопрос: неужели не было страха уже тогда,  во время учебы на связистку, что совсем скоро рядом будет война?

— На фронт идти я не боялась, ­- без доли лукавства говорит Галина Мережкова. ­- У молодых ведь как: мы едем Родину защищать, нашу Родину. И это правда! Не кривя душой, вам говорю. Я недолго была на передовой, месяца четыре, но многое пришлось повидать. Было ли страшно? Конечно. Да и есть нечего было. Мы на фронте последней крошкой делились друг с другом. И мне странно сейчас видеть, что сегодня люди порой только о себе думают.

Д.Николаева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.