DSCN1264

Комсомольчане на 14-­ом всероссийском конкурсе в Иванове ярко проявили себя.

Все, уверена, помнят телепрограмму «Играй, гармонь!» и ее автора Геннадия Заволокина. Музыкант погиб в автокатастрофе 15 лет назад. Но дело его живо.В Иванове прошел четырнадцатый фестиваль «Играй, гармонь!» имени его основателя. Уже по традиции на других посмотреть и себя показать на конкурс отправились трое наших бравых гармонистов: Александр Палилов из Октябрьского, Николай Филимонов из Писцова и Николай Варин из Подозерского (на снимке). Итак, обо всех понемногу.

Два гармониста, два Николая

Фестиваль проходил в течение трех дней, стал по­-настоящему народным. Свои хиты гармонисты исполняли прямо на улице, на площадке возле кинотеатра «Современник». За званием лучшего гармониста страны съехались умельцы со всей России. Среди них и завсегдатаи из Комсомольского района.

Николай Филимонов играет почти на всех музыкальных инструментах. Свои знания передает ученикам Писцовской детской школы искусств.

­- Да мы не за победой на «Играй, гармонь!» ездим, ­ — говорит Николай Филимонов. – Просто интересно послушать гармонистов, самому выступить.

Николай Варин своего тезку называет профессионалом, а себя самоучкой и слухачом. Играет на гармошке с семи лет. Говорит, в деревне по­-другому и быть не могло.

­- У моего друга была гармонь, он играл, а мне завидно было, ­ — вспоминает Николай Григорьевич. – В восемь лет заработал свои первые деньги: был помощником пастуха, ­ — пошел пешком в Октябрьский из своей Кузнецовки, купил свою первую гармошку. С тех пор и понеслось.

Учась в институте на агронома, Николай был  верен музыке: посещал кружок баянистов, пел в хоре, гастролировал с концертами по всей области.

Женился, об увлечении пришлось ненадолго позабыть: домашние заботы, дети, работа… Как вдруг ­ Заволокин фестиваль для гармонистов задумал. Талантов поощряло и начальство совхоза «Подозерский», где  Варин  работал агрономом: трем гармонистам  купили шуйские гармони.

-Помню первые фестивали в Москве, ­ — говорит Николай Григорьевич. ­ — Эх, уезжали на пять дней, жили в гостинице «Россия». Так вышло, что с Геннадием Заволокиным мы сидели за одним столом в ресторане. Так вот, три раза в день мы с ним общались, очень интересно было. А сколько у нас друзей­-гармонистов! Как радостно их видеть снова и снова.

Сейчас фестивали скромнее, да и почет гармонистам не как в советское время, но Николай Григорьевич не унывает. Ни один праздник в родном селе и районе не обходится без его выступлений, а также подозерского хора «Песенная горница».

Дела всегда найдутся и дома. Николай Григорьевич на пенсии: 20 лет работал на земле, 20 ­ ­ — в органах местного самоуправления. В деревне в своем доме, говорит, везде надо руки приложить.

А вот по семейным праздникам Николай Григорьевич обязательно достает  гармошку, у него их пять штук. Жена, сын, дочь, пять внуков и правнучка уж очень любят творчество мужа, отца и дедушки.

­­ — А бывает, чтобы никому не мешать, ухожу в баню. Вот там-­то играю в свое  удовольствие, для души, ­ ­- смеется Николай Григорьевич.

Александр Палилов вошел в топ лучших гармонистов страны

Ну, и Александр Леонидович Палилов. Его в нашем  районе знает каждый. Называет себя  мужичком волевым, жизнерадостным, располагающим к общению. Своими частушками под гармошку отправит в пляс любого. В общем­-то, так вышло и на фестивале. Он не только обзавелся десятком­-другим новых поклонников, но и получил сразу два престижных диплома: лауреата II-­ой степени, а еще  первопроходца  народного творчества в искусстве игры на гармони.

Звание не случайное, Александр Леонидович старается не пропускать эти фестивали.

А на гармошке играет с детства. Начинал с маленького инструмента, затем больше и больше.

Сейчас, чем Палилов очень гордится, он работает музыкальным руководителем в детском саду родного села Октябрьский.

­— Свои инструменты я ценю, холю и лелею. Бережно к ним отношусь: после игры вытираю, кладу аккуратно, чтобы отдача потом была, ­ — рассказывает Александр Палилов. ­ ­- Называть не называю. Есть шуйская гармонь, есть тульская. Это ж не лошадь, не корова, чтобы клички раздавать.

Александр Леонидович с музыкой по жизни. Три десятка лет отдал клубной работе. При этом и о доме не забывал. Женат, трое детей, два внука и внучка.

­Они, когда приезжают, говорят:

­- Дед, мы тебя по телевизору видели и в интернете тоже. Молодец, любуемся тобой, гордимся, -­ улыбается Александр Леонидович. ­ — Не жалею, что связал судьбу с гармошкой. Жизнь­-то, смотрите, какая бурная: постоянно играю, постоянно при людях, теперь при детях. Это восхищает и сам становишься моложе.

Д. НИКОЛАЕВА

Фото Ю.Шустрова

DSCN1205

DSCN1274

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.