22

Храм Рождества Христова и Иконы Казанской Божьей Матери отмечает  245-­летие.

В июле 2016 года храм Рождества Христова и Иконы Казанской Божьей Матери, возведенный в 1771 году в селе Миловском на средства контр-­адмирала Северного флота Никифора Ивановича Молчанова, отмечает свое 245­-летие. В связи с этой юбилейной датой есть повод рассказать о том, как это было.

Из рода Молчановых

Родина адмирала Никифора Ивановича Молчанова — ­ село Ново­-Талицы, которое образовалось на месте Талицого погоста на реке Вергузе в 37 верстах от уездного города Шуи и в 100 верстах от губернского города Владимира. Первое упоминание относится к 1565 году, времени правления Ивана Грозного.

В архивных документах, хранящихся во Владимире, говорится, что согласно алфавитному списку дворянских родов Владимирской губернии значится Молчанов Никифор Иванович. В документах также значится, что в 1720 году он поступил на службу гардемарином во флот Петра Великого, а спустя семь лет произведен в мичманы.

Служил на Волге и Каспии был произведён в лейтенанты, а в 1745 году в капитаны первого ранга и ему было доверено командование кораблём «Святой Иоанн Златоуст».

В 1759 году Никифор Молчанов переводится в Архангельск для исполнения должности капитана порта и главного командира базировавшихся там кораблей. В 1762 году был произведён в контр­-адмиралы. В том же году за упущения при заключении торгов Молчанов был предан суду. После долгого военно-­судебного разбирательства 13 декабря 1763 года, оставив морскую службу, он выехал в Ново-­Талицы.

Всего четыре месяца жил Никифор Иванович в своем имении в Ново­-Талицах и 1 мая 1764 года скончался, здесь же и похоронен.

 

Из истории церкви Рождества Христова в селе Миловском

С именем Никифора Ивановича Молчанова связано строительство Храма Рождества Христова в центре села Миловское. Село Миловское  было крупным селом в округе. Еще в 1771 году здесь была возведена каменная церковь Рождества Христова вместо бывшей  деревянной на средства помещика контр­адмирала Северного флота Никифора Ивановича Молчанова.  Село Миловское  принадлежало роду Молчановых до 1913 года.

В «Историко­-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» (Владимир, 1898 год) говорится, что

«Село Миловское при пруде и колодце от уездного города находится в 70 верстах, а от губернского города в 100 верстах.

Престолов в церкви два: в верхнем холодном – в честь Казанской иконы Божией Матери и в нижнем теплом – в честь Рождества Христова. Церковь именуется Христорождественской. При церкви колокольня и ограда каменная.

Из старинных священных предметов в церкви сохраняются серебряные богослужебные сосуды 1774 года, два Евангелия: одно печати 1763 года, а другое – печати 1785 года. В церкви хранятся документы: копии метрических книг с 1802 года, исповедных росписей с 1828 года и опись церковного имущества, составленная в 1896 году. Земли при церкви: усадебной одна десятина 400 кв саж, сенокосной 31 десятина 46 кв саж и под кустарником 2 десятины 64 кв саж, кроме этой церковной земли, имеется дарственная земля – 28 десятин 2, 250 кв саж дровяного леса. Планы и межевые книги имеются на все земли и хранятся в церкви.

Притч при церкви: священник и псаломщик. На содержание притч получает 392 рубля  пособия от Св. Синода, от земли 25 рублей, от сборов хлебом 15 рублей и за требоисправления 212  рублей, а всего в год 644 рубля. Дома притч имеет собственные, построенные на церковной земле.

Приход ­ село и деревни:  Спасково и Тимоново. Дворов в приходе 116, душ мужского пола ­ 293, женского пола – 371 душа.

С  1879 года  октября 14 дня  в селе существует земское начальное училище».

 

Словно плывущий корабль

Церковь – хороший образец приходского храма в стиле барокко с комнатной объемной композицией, имеет продолговатую форму, напоминающую плывущий корабль в огромном синем просторе. Почему церковь имеет такую форму? Наверное, это не случайно. Строительство церкви совпадает с очень важными событиями в истории Российского государства.

Шла русско­-турецкая война.  В июне 1770 года русский флот под командованием Орлова, Спиридова уничтожил турецкую эскадру в Чесменской бухте Средиземного моря. Патриотические настроения русских людей были очень велики, и контр­-адмирал морского флота выбрал для церкви форму корабля.

Церковь расположена на холме и, когда в городе не было пятиэтажной застройки, гордо возвышалась над окружающей местностью во всем своем великолепии. Церковь стоит на фундаменте из больших валунов, пересыпанных песком. Храм двухэтажный с двумя алтарями. Нижний (главный алтарь) -Рождества Христова, верхний ­ — в память иконы Казанской Божией Матери.

Храм построен алтарем на восток. Здание храма завершено сверху куполом, изображающим небо. Купол заканчивается главою, на которой стоит крест. На храме 5 глав, символизирующих Иисуса Христа и четырех Евангелистов ­ — Матфея, Луку, Иоанна и Марка. Во второй половине 19 века церкви добавили главы над углами четверика, перестроены верх колокольни и крыльцо, ныне восстановленное.

В подвале храма размещалась торговая лавка, в настоящее время подвальное помещение храма засыпано.

Церковь сильно пострадала за годы Советской власти, в 1937 году она была фактически разрушена. До 1987 года помещение церкви использовалось как мебельный склад.   Внутри храма фресок не сохранилось, в нижнем храме было уничтожено все: иконостас, полы, окна. Икон не сохранилось, а те, что есть в храме, подарены прихожанами. Нынешний иконостас привезен из села Кулеберьево в 1988 году.

В 1987 году здание церкви было возвращено Ивановской епархии, по многочисленным просьбам верующих начались работы по восстановлению храма. Он был отреставрирован, и с 1991 года в церкви ведутся православные службы.

Копии метрических книг церкви Рождества Христова находятся в Ивановском областном архиве, и сейчас они активно используются многими для составления генеалогических родословных.

В архиве же имеются сведения о священниках, служивших в церкви Рождества Христова в разное время, начиная с 1841 года, вот их имена:

Лебедев Федор Адрианович (1841­-1851)

Назарьевский Иван Алексеевич (1851­-1870)

Свирелин Алексей Абрамович (1871­-1884)

Карабинов Гавриил Филиппович (1884-­1895)

Виноградов Николай Дмитриевич (1896-­1907)

Казанский Иван Иванович (1908­-1911)

Храм Рождества Христова и Иконы Казанской Божьей Матери отмечает  свое 245­-летие.

 

«Когда светло и радостно

порою над Миловским

звонят колокола,

Российский дух здесь

ощутимей втрое,                                                                                                               

Лишь здесь до боли

Родина мила…»

 Т.Сергеева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.