4

Подозёрской средней школе ­- 70 лет.

«В начале жизни школу помню  я …» ­ — так вслед за  великим поэтом  А. С. Пушкиным  могут сказать все выпускники Подозерской средней школы, которые с любовью и теплом вспоминают детство,  юность, свой путь к профессии, становление себя как личности.

Мне кажется, что   все было только вчера:  первый класс в «маленькой школе» (так раньше, впрочем,  нередко  и сейчас  называют у нас здание для начальных классов), пионерское детство, школьная дружба и любимые учителя…

Для меня, педагога с почти  сорокалетним стажем, школа ­- это не  «маленькая жизнь», а  настоящая, большая и  счастливая судьба, которая неотделима от истории школы.

А история эта уходит корнями в далекие и тревожные сороковые годы прошлого  столетия, время рождения  Подозерского  торфопредприятия и самого поселка. Сюда съезжались строители,  торфяники,  другие рабочие, чтобы жить на этой земле, работать и растить детей.

Так,  в 1946 году  возникла Подозерская семилетняя школа. Деревянное здание  по улице Спортивной, где она размещалась,  сохранилось, но в результате  реконструкции изменилось, и сейчас мало кто помнит, что именно сюда 5 сентября 1946 года пришли первые подозерские школьники.  Их с каждым годом становилось все больше,  поэтому в 1951 году было построено   ныне существующее  кирпичное двухэтажное здание, а в 1956 году ­- здание для начальных классов.

У истоков школы стояли настоящие педагоги-­энтузиасты, посвятившие педагогической деятельности всю свою жизнь.  О самых первых  узнала из документов: Кашин Владимир Алексеевич, Золотов Сергей Семенович, Савиновы Борис  Васильевич и Михаил Васильевич, ­ — а многих помню: Алексеева Василия Семеновича, Грачева Евгения Михайловича, Куренкову Лидию Михайловну, Тихомирову Варвару Ивановну, Грачеву Антонину Васильевну, Смирнову Александру Ивановну. Последнюю вспоминаю с особой благодарностью, именно она была для меня идеалом учителя,  повлияла на выбор профессии.

В 1951  году школа стала средней  и первый выпуск сделала в 1954 году.

Жители нашего поселка легко узнают на фото, хранящемся в архиве,  первых выпускников: Грибова Геннадия Васильевича, ставшего впоследствии руководителем  совхоза «Подозерский», Сенюхина Павла Николаевича, в будущем главу местной власти, Ерофееву (Башкурову) Надежду Александровну,  выбравшую учительскую стезю.

Конечно, подробности первых десятилетий истории школы   канули в прошлое, но хорошо помню классы с печным отоплением, большой пришкольный сад, огромное в сравнении с современным  количество учеников    (около четырехсот), занимающихся не в две, а в три смены ( в вечернее время учились уже не дети, а взрослые), субботники по распиловке дров, спортивные праздники на стадионе, шествия  с горном, барабаном и знаменем к памятнику  Ленину …

Целой эпохой  в жизни школы  называют многие выпускники педагогическую деятельность  директора Зверева Геральда Степановича и его супруги   учителя  Мачуриной Нины Дмитриевны (1962- ­1975 годы). Интересное, памятное, какое-­то красивое и настоящее  было время: уроки истории Геральда Степановича, которые  мы считали  уроками жизни, непререкаемый,  абсолютный авторитет директора, основанный на уважении;  работа школьного радиоузла, яркие, вдохновенные выступления  школьного хора по руководством Нины Дмитриевны; победы ученической производственной бригады в конкурсах  пахарей и животноводов, экскурсионные поездки по России.

Очень  приятно,  что  в  одном из  последних  писем  в  школу Геральд  Степанович  назвал эти  годы  самыми интересными и плодотворными  в  его жизни.

Многие выпускники  в канун юбилея вспоминают дорогие имена, старыми фотографиями пестрят страницы в социальных сетях. Они вспоминают друзей, называют  любимых учителей: Востриковых Александра Яковлевича и Екатерину Павловну, Фогельнест Надежду Михайловну, Саксееву Людмилу Александровну, Гаряеву Валентину Александровну, Маранову Александру Васильевну

Но … «иных уж нет, а те ­- далече». И пусть простят меня педагоги, чьих имен сегодня не называю, уверена, что они также живы в памяти  выпускников  разных лет.

В конце 70-­х к основному зданию был пристроен спортивный зал -­ давняя мечта всех школьников. Именно тогда родилась и живет до сих пор традиция побед наших команд в соревнованиях по волейболу. После  Тихомировой В. И., отдавшей школьной физкультуре всю жизнь, работавшей здесь со дня открытия школы, эту традицию  и теперь  продолжают   учителя   Александр Воронин,  Ирина Козлова.   Современный спортзал обрел  второе рождение  в 2014 году, когда школа первой в районе стала участницей   федерального  проекта  « Детский спорт» и получила средства на большой ремонт и оснащение современным спортивным оборудованием. Сегодня спортзал ­- место притяжения  детей  и взрослых во внеурочное время.

Гордость школы – ее выпускники. В их успехах  воплощение  профессиональных  надежд и  творческих усилий   педагогов. За годы  существования   школа сделала 59 выпусков.  Не все стали очень известными людьми,  но многих мы знаем как успешных и  просто хороших людей.  Ежегодно в вузы поступают 70-­90% выпускников (шесть из восьми выпускников прошлого года продолжают образование в вузах).

Каждое лето собираются в родной школе ученики разных лет, потому что школа, как и малая родина, остается в сердце на всю жизнь.

Отрадно, что среди педагогов, работавших в последние годы и работающих сейчас (на снимке),  три четверти -­ ее выпускники.

Яркие страницы в летописи  школы  связаны с социальным партнерством, с интересными встречами, с знаменитыми гостями.

Мы всегда рады  встрече с Александром Михайловичем Тихомировым, выпускником  школы, который после окончания МГУ  работает  в Ивановском государственном университете  и активно занимается краеведением.

В разные годы в школе побывали  французы (семья известных ныне в Ивановской области Елены и Андре Маньенан), связи с которыми активно поддерживает учитель французского языка Ирина Мясникова. Мы принимали у себя экс-­губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, нашими гостями были олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, депутат Государственной думы  Валерий Иванов, известные в области путешественники Петр Плонин  и  Олег Волынкин.

Настоящим   событием  явилось введение в действие в 2013 году  школьного пищеблока.  Полноценное питание, тепло, новые пластиковые окна, современное оборудование изменили облик нашей школы. Она имеет более современный вид несмотря на свой солидный возраст. Это  стало возможным благодаря постоянному внимательному отношению к образованию всех уровней власти и прежде всего администрации Комсомольского муниципального района.

Подводя итоги долгого периода  личного руководства школой, отмечу, что  на  всех этапах  ее  жизни  главной фигурой был   и  остается учитель. Счастлива, что   мне довелось работать в прекрасном  коллективе,  творческом,  профессиональном,  достойном  уважения   родителей  и   учеников.

Низкий поклон всем, кто учил когда-­то в Подозерской средней школе!

Счастья, успехов, творчества всем, кто учит и учится! Живи, родная школа!

О. Максимова, педагог Подозерской средней школы          

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.