392

Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с которого она наступает. За отдельные преступления уголовная ответственность наступает с 14-­летнего возраста, по общим же правилам ­ — по достижении 16-­летнего возраста.

Несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть признан виновным и ему может быть назначено наказание. В то же время он может быть и освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия.

В отношении несовершеннолетних предусмотрены шесть видов из общего числа наказаний. Каждый из видов наказаний имеет свои особенности, общая и основная из которых ­ — ограниченный размер назначаемого наказания.

К несовершеннолетнему может быть применено наказание в виде штрафа независимо от того, имеет ли он заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Сам штраф, назначенный несовершеннолетнему, может быть взыскан по решению суда с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего с их согласия.

К несовершеннолетним осужденным, совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, не может применяться наказание в виде лишения свободы. Также при назначении наказания в виде лишения свободы следует отметить, что несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой, средней тяжести, а также тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, наказание назначается на срок не более шести лет. Этой же категории осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Такое наказание может быть назначено и остальным несовершеннолетним осужденным, то есть старше 16 лет, совершившим преступления любой категории. При совершении несовершеннолетним осужденным тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания за совершение конкретного преступления сокращается наполовину.

Несовершеннолетнему в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ они могут быть заменены такими видами наказания, как арест или лишение свободы на определенный срок.

За истекший год в суд поступило пять уголовных дел в отношении семи несовершеннолетних, совершивших преступления различной степени тяжести.

Так, трое подростков по приговору суда отбывают наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления ­ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,  в отношении двух лиц группой лиц по предварительному сговору, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Двоим подросткам  за совершение тяжких преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище), суд назначил  условное наказание в виде лишения свободы.

Несовершеннолетний, совершивший неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, угон (ч.1 ст. 166 УК РФ), приговорен к наказанию в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

И лишь одно лицо было освобождено от уголовной ответственности за преступление, в соответствии со ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. При этом суд принял во внимание, что подсудимый впервые совершил преступление средней  тяжести,  в содеянном раскаялся, написал явку с повинной до изобличения его в преступлении, тяжких последствий от его действий не наступило, материальный  ущерб  возместил в полном объеме, принес извинения потерпевшему, который претензий не имел, стороны достигли соглашения о примирении.

А. Большаков, судья Комсомольского районного суда

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.