К 85­-летию образования Комсомольского района.

Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская и городская реформы Александра II. При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. В 1917 году были созданы волостные собрания и волостные управы.

По конституции 1918 года

При образовании Иваново­-Вознесенской губернии и в соответствии с Конституцией 1918 года  в каждом селении образовывались сельские Советы. В Иваново­-Вознесенской губернии были созданы районные сельские Советы, объединившие несколько смежных деревень.

  • Писцовская волость в 1918-­1920 годы входила в состав Костромской области.
  • Писцовская волость декретом ВЦИК от 13 января 1921 года была включена в Иваново­-Вознесенский уезд. В волость входило 4 сельских Совета: Бразинский, Дмитриевский, Михеевский, Юрцинский.
  • Постановлением ВЦИК от 6 июня 1925 года село Писцово переименовано в рабочий поселок в составе Писцовской волости.
  • В июне 1929 года в связи с образованием Ивановской промышленной области Писцовская волость ликвидирована, образован Писцовский район.

Писцовский район вошел в состав Шуйского округа и объединил 20 сельсоветов. Исполнительный комитет каждого сельсовета являлся исполнительным и распорядительным органом советской власти в селе.

На заседаниях пленумов Писцовского поселкового Совета рассматривались вопросы о ремонте поселковой  больницы, строительстве школ, вовлечении женщин в общественные организации, о состоянии преступности, о ночлежном доме для приезжих рабочих, о работе милиции, о принудительных работах.   Можно привести в качестве примера выдержку из постановления Пленума Писцовского поссовета от 31 марта 1929 года:

«Обратить внимание сельсоветов об использовании труда принудиловцев на работах, выполняемых на средства самообложения, а также на других работах, как­-то:  ремонт дорог, мостов, гатей и других работах общественного характера».

Упразднение административно­-территориальных округов, в частности Шуйского округа, по постановлению ЦИК СССР от 23 июля 1930 года  и переход к двучленному делению: край, область ­ — район ­ — привело к повышению роли и правового положения райисполкома. Райисполком стал подчиняться непосредственно облисполкому. Он являлся основным центром по руководству советским и колхозным строительством на территории своего района.

Он избирался на районном съезде Советов. Руководящим органом райисполкома в период между его заседаниями являлся президиум РИКа. Он избирался из состава райисполкома в количестве 7­-9 человек и 4 человек кандидатов в президиум. Из  состава президиума  избирались председатель,  заместитель председателя и секретарь РИКа.   Структура райисполкома в этот период была следующей: президиум, общий отдел, организационный отдел, административный отдел.

В январе 1932 года к Писцовскому району ещё были причислены некоторые сельсоветы Ивановского района: Беркинский, Буньковский, Клевцовский, Степановский, Тюрюковский, деревня Лучинская Иванцевского сельсовета.

 

Как район стал Комсомольским

  • Постановлением ВЦИК от 20 июня 1932 года центр района из рабочего поселка Писцово был перенесен в рабочий поселок Комсомольск.
  • Этим же постановлением часть сельсоветов были переданы в Нерехтский,  Середской,  Гаврилово-­Ямский районы, в сельскую местность, подчиненную Иваново-­Вознесенскому горсовету.

С 1 ноября 1932 года образован Комсомольский район, в состав которого вошёл поселок Писцово, и одновременно был избран Комсомольский  исполнительный комитет районного Совета  рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. При Комсомольском райисполкоме образуются земельный, финансовый, народного образования, внутренней торговли, здравоохранения, дорожный, коммунальный, социального обеспечения отделы, плановая комиссия.

Кроме этого, были созданы  постоянно действующие комиссии: бытовая, по рассмотрению дел по лишению избирательных прав, по раскулачиванию, административная, налоговая, по разбору крестьянских жалоб, конфликтно-­жалобная.

Налоговая комиссия рассматривала и утверждала списки малоимущих хозяйств колхозников и единоличников, подлежащих полному или частичному освобождению от сельскохозяйственного налога, списки рыночных и неземледельческих доходов единоличных хозяйств, список хозяйств колхозников, подлежащих обложению сельхозналогом с процентной надбавкой, имеющих доходы от кустарно­-ремесленных промыслов.

Комиссия по разбору крестьянских жалоб рассматривала вопросы о снятии поставок с крестьянских хозяйств. Протоколы комиссии утверждались президиумом РИКа.

Конфликтно-­жалобная комиссия организовалась при отделе социального обеспечения, рассматривала правильность назначения пенсий, доплат к пенсиям.

  • После организации района на 1 августа 1933 года в нем  насчитывалось 22 сельских совета: Бразинский, Гробищевский, Губцевский, Даниловский, Дмитриевский, Иваньковский, Ивашковский, Красновский, Кузнецовский, Кулеберьевский, Миловский, Михеевский, Мытищинский, Никольский, Светиковский, Сорохотский, Сретинский, Строево-­Горский, Тюгаевский, Шатровский, Юрцинский, Якшинский.

С 1936 года на основании новой Конституции РСФСР был избран Совет с новым названием ­ — районный Совет депутатов трудящихся.  С этого времени районный Совет становится в районе высшей властью. Он работает на сессиях, созываемых в определенные сроки, принимает решения и дает распоряжения в пределах прав, представленных ему законами и указами Верховных органов РСФСР.

Исполнительный комитет является исполнительным и распорядительным органом Советов, починяется Совету  и Ивановскому областному исполнительному комитету.

Структура райисполкома с этого времени осталась практически прежней.

В  1945 года был организован отдел культурно-­просветительной работы, который в 1953 году реорганизован в отдел культуры,  в 1947 году земельный отдел переименован в отдел сельского хозяйства.

Помимо отделов при райисполкоме были созданы постоянные комиссии по основным отраслям хозяйственного и культурного строительства для практической помощи Совету в его работе.

 

От укрупнения к образованию

  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1954 года в районе проведено укрупнение сельсоветов. А  в 1961 году произошло  еще одно укрупнение сельсоветов.
  • 1 февраля 1963 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР район был ликвидирован, все его сельсоветы вошли в Ивановский сельский район, а город Комсомольск и поселки городского типа Марково, Октябрьский, Писцово и Подозерский ­ — в Ивановский промышленный район.
  • 12 января 1965 года  решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся №43 от 13 января 1965 года, по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года район образовался вновь в составе города Комсомольска и рабочих поселков Марково, Писцово, Октябрьский, Подозерский, а также территорий сельских советов бывшего Ивановского сельского района: Березниковского, Губцевского, Кулеберьевского, Миловского, Михеевского, Мытищинского, Никольского, Писцовского, Светиковского, Тюгаевского и Шатровского сельсоветов.   Председателем райисполкома стал  Н. Волков, секретарём ­ — К. Капусткина.

В структуру райисполкома с 1965 года к уже известным отделам добавились  отдел внутренних дел, бюро ЗАГС, архив. Количество постоянных комиссий увеличивается, их работа активизируется.

Миловский сельсовет переименован в Комсомольский, а в 1966 году включен в черту города.

  • В 1974 году с целью  улучшения руководства и контроля за хозяйственной деятельностью колхозов, совхозов и социально­-культурным строительством на селе  произошло объединение некоторых сельских советов.  Светиковский и Губцевский сельсоветы объединили в один ­ — Светиковский с центром ­ — село Светиково и входящими в него населенными пунктами: Бугрино, Губцево, Доманцево, Ново, Поповка, Полянки, Рождественно, Рязанка, Светиково, Румянцево, Савино, Семьюново. Переданы из состава Светиковского сельсовета в Миловский сельсовет следующие населенные пункты: Кочкарово, Просково, Плосково, Смольницы, Торхово; из состава Шатровского сельсовета в Писцовский сельсовет следующие населенные пункты: Ивачево, Сорохта, Филиппково.

Вновь был образован Седельницкий сельсовет с центром ­ — село Седельницы, с входящими в него следующими населенными пунктами: Афанасьево, Бутово, Бразино, Жарки, Кожевники, Моруево, Припеково, Петряево, Сотницы, Седельницы, Селезенево, Чириково, Церковново, Юрцино.

 

По конституции 1977 года

  • В связи с принятием Новой Конституции 1977 года Советы депутатов трудящихся переименованы в Советы народных депутатов.

При Совете действовали те же постоянные комиссии. Структура органов местного самоуправления осталась прежней. Сеть исполкомов состоит из Комсомольского городского Совета, 4 поселковых Советов, 10 сельских Советов: Шатровского, Даниловского, Седельницкого, Светиковского, Никольского, Кулеберьевского, Коромысловского, Мытищинского, Миловского,  Писцовского. Работой  на  местах руководил председатель  исполкома  и  секретарь.   Секретарь  являлся  вторым  лицом  исполкома. В  его  обязанности  входило оформление  протоколов  заседаний  Совета,  исполкома, обработка  материалов  сессий  и  доведение  их решений до исполнителя. Секретарь вел записи актов гражданского состояния:  регистрации рождения,  заключения брака, смерти.  Исполком руководил ходом подготовки и проведением торжественных мероприятий.  Такая система работы  продолжалась  до девяностых  годов ­- периода окончания деятельности Советов.

В разные годы исполкомами Комсомольского районного Совета народных депутатов руководили Келбасов, Шапоров В.В., Дудин М.,  Никитин И.Н., Сосунов П.Н., Кукушкин В.И., Бодин В.Ф., Сизов В.Ф., Цветков А.М.

В 1990 году образованы   президиумы (малые Советы). В районе его возглавил Голубев В.К. Совет являлся представительным органом власти и осуществлял распорядительные функции.  Документами, отражающими деятельность президиума районного Совета, являлись постановления, а Малого Совета ­ — решения.

Основными формами работы Совета являлись сессии, на которых утверждались планы и программы экономического, социального, экологического развития территории; местный бюджет, отчеты о его исполнении; прекращение полномочий депутатов; избрание и освобождение от должности председателя Совета, его заместителей; образование постоянных комиссий.

 

Принципы организации ­ общие

  • По  Указу Президента РСФСР от 22.08.1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти РСФСР» и в соответствии с постановлением главы администрации Ивановской области за №14 от 26.12.1991 года «О прекращении полномочий  исполнительного комитета» прекращены полномочия исполнительного комитета Комсомольского районного Совета народных депутатов. Правопреемником его стала администрация района, которая унаследовала все его функции и полномочия. Произошло разделение власти между районным Советом народных депутатов и администрацией района.

В 1993 году в связи с выходом  указа  Президента Российской Федерации «О реформе местного самоуправления»   деятельность местных  Советов  прекращена, распорядительные полномочия  переданы местным  администрациям. Правопреемником исполнительного  комитета Комсомольского районного  Совета народных депутатов стала местная администрация Комсомольского района.  Главой администрации района стал А.М. Цветков.

Структура районной администрации претерпела существенные изменения. Переданы на областной уровень  полномочия по социальной защите населения, регистрации актов гражданского состояния. Появились новые отделы: земельных и имущественных отношений, архитектуры, строительства, ЖКХ и транспорта, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, отдел по муниципальному контролю. В 1993 году также были образованы сельские администрации.

Новым этапом в истории органов местного самоуправления стало принятие в октябре 2003 года Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

  • В 2004 году в Комсомольском районе с целью оптимизации муниципальной системы управления были ликвидированы Светиковская, Никольская, Седельницкая, Михеевская, Шатровская, Кулеберьевская, Коромысловская и Даниловская сельские администрации. Все функции стали осуществлять укрупненные администрации:  Новоусадебская, Писцовская, Подозерская, Марковская.

В связи с принятием Закона Ивановской области  «О переводе рабочих поселков в сёла» в феврале 2005 года были образованы Комсомольская городская администрация (28 сентября 2015 года решением Совета Комсомольского городского поселения администрация городского поселения реорганизована путем присоединения  к администрации Комсомольского  муниципального района) и сельские: Писцовская, Подозёрская, Октябрьская, Марковская, Новоусадебская. Они осуществляют свою деятельность и по настоящее время.  Основными их полномочиями стали организация на территории поселений электро-­, тепло-­, газо- ­ и водоснабжения.

С декабря 2005 года администрацию Комсомольского муниципального района возглавляет О.В. Бузулуцкая. Работой Совета Комсомольского муниципального района в разные годы руководили Ю.И. Казаков, Е.Г. Брюханов, Е.Б. Ермолаев, в настоящее время ­ — Т. В. Воронина.

Работа местной власти всегда на виду, и по ней, как правило, судят о всей системе государственной власти в целом. От успешности муниципальной власти и принимаемых ими решений зависит благополучие граждан, проживающих на территории Комсомольского района. Действия местной власти во многом формируют у населения уверенность в завтрашнем дне.

Т. Сергеева

Фото А.Жукова

На снимке: сессия Комсомольского городского Совета депутатов трудящихся, 1975 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.