Многие мужчины считают, что лучшая женщина та, которая вкусно готовит. Это искусство может постичь каждая из нас. Главное, чтобы учителя были хорошие. В помощь рубрика «На кухне у …». Сегодня весь район к себе на кухню пустила Мария Мудренова (на снимке).
Сейчас она домохозяйка, находится в отпуске по уходу за ребёнком, до этого работала директором МФЦ. Ее семья — это четверо мужчин: супруг Дмитрий и трое сыновей: Владу — 16 лет, Ване - 9, Семену всего 6 месяцев.
— Я люблю готовить с самого детства. У меня большая семья, мужчины едят много. Например, пятилитровую кастрюлю супа могут съесть за один раз, - смеется Мария. — Я стараюсь их баловать, им каждый день что-нибудь новенькое подавай. Мясные, рыбные блюда, пироги, супы — это мое.
Мария не только пользуется проверенными рецептами, но и придумывает их сама. Случайно уловила сочетание: говядина с кофе, приготовила новое блюдо.
А еще она любит экспериментировать с приправами, соусами, маринадами. При этом, говорит Мария, времени на это тратит совсем немного.
- Я никогда не понимала, как полдня провести у плиты? Все можно приготовить быстро, несколько блюд параллельно. Например, на суп и второе блюдо я трачу не больше часа, — рассказывает Мария. — Сейчас с малышом, конечно, намного меньше остается свободного времени. Но мои мальчишки помогают: один моет посуду, другой чистит картошку…
Итак, рецепты от Марии Мудреновой:
Картофель, запеченный в рукаве
Ингредиенты: картофель — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 1-2 шт., приправа для картофеля — 2 ст.л., масло растительное — 2 ст. л., зелень, чеснок — 2 зубчика.
Картошку нарезать нетонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь — длинными брусочками. Помидор натереть на терке, разрезав предварительно его пополам, добавить его к картофелю. Посыпать все приправой и полить маслом. Все перемешать и сложить в рукав для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Нарезать зелень и чеснок. Когда картофель будет готов, нужно аккуратно надрезать пакет, посыпать готовое блюдо зеленью и прикрыть, чтобы пропиталось. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.
Этот рецепт можно немного усложнить, добавив мясо свинины или курицы, а также шампиньоны.
Скумбрия в маринаде
Ингредиенты: скумбрия свежая — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., перец душистый — 3 шт., перец черный горошком щепотка, кориандр щепотка, гвоздика — 2 шт., лавровый лист - 1-2 шт., масло растительное — 2 ст.л., вода — 250 мл., соль — 2 ч.л., сахар - 1 ч.л., яблочный уксус — 2 ст.л.
Подготовленную скумбрию нарезать на кусочки, приблизительно по 3 см толщиной. Сложить в емкость, где она будет мариноваться.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, перец, кориандр, масло и кипятить на медленном огне 1 минуту. В конце добавить уксус и снять с огня. Маринад необходимо охладить, прежде чем залить им рыбу. На скумбрию выложить порезанный полукольцами лук и лавровый лист, залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки рыба готова.
Советую яблочный уксус из рецепта не убирать и не заменять другим, так как вкусовые качества скумбрии будут хуже. А если любите посолонее, добавьте еще ложечку соли.
Курица по-французски
Ингредиенты: филе курицы — 4 шт., яйца куриные — 2 шт., помидоры — 3 шт., сыр - 100 г, майонез, панировочные сухари, приправа, соль, перец по вкусу, чеснок 2 зубчика.
Приготовьте три миски: со взбитыми яйцами; с панировочными сухарями; с майонезом, смешанным с чесноком. В сухари можно добавить немного приправы. Филе курицы нужно отбить, посолить и поперчить по вкусу. Филе сначала опустить в яйцо, затем в панировку и выложить в разогретую сковороду.
Когда мясо с одной стороны обжарится, перевернуть его и смазать сверху майонезом с чесноком. Затем на каждый кусок выложить нарезанный полукольцами помидор и посыпать сыром. В таком виде курица жарится под закрытой крышкой еще минут 10.
Эти три рецепта помогут вам приготовить вкусный и сытный ужин для семьи из четырёх человек.
Д. Николаева