О переменах в организации школьного питания.
Важность правильной организации питания в школе доказывать не приходится. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей. В организацию питания школьников района в этом году внесены изменения: школьные пищеблоки переданы в аренду организации общественного питания.
- Ожидается ряд положительных эффектов, — говорит начальник управления образования администрации Комсомольского муниципального района Наталья Клевитова. — Например, высвобождение ставок, уменьшение расходов на санитарное состояние пищеблоков, снабжение столовой посудой, ремонт технологического оборудования.
- Пищеблоки Комсомольских школ, Писцовской и Подозерской переданы в аренду ООО «Общепитплюс» города Иваново, — уточняет информацию главный государственный санитарный врач территориального отдела в городе Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Сергей Фролов. – Нареканий, жалоб на специализированную организацию нет. Она работает около пяти лет в городе Тейкове, больше года сотрудничает с учреждениями в Тейковском и Ильинском районах. В штате предприятия специалисты, которые занимаются непосредственно питанием: это и технологи, и повара. Хуже не будет точно. Да и себестоимость обеда ниже, чем была.
- В столовой работают три человека, — говорит директор Комсомольской школы №2 Марина Кулакова. – Повар и кухонный работник переведены в штат ООО «Общепитплюс». А вот помощник повара остался в штате учебного заведения. Благодаря этому в школе высвободились две ставки, появилась возможность ввести специалистов-педагогов узкого профиля на неполный рабочий день: психолога, социального педагога и заместителя директора по воспитательной работе.
По словам Марины Валерьевны, продукты поставляет организация общественного питания, процесс приготовления пищи происходит непосредственно в школьной столовой. Ответственность за качество продуктов, соблюдение правил хранения, соответствие санитарным нормам, ремонт оборудования – все это забота ООО «Общепитплюс».
- Стоимость завтраков и обедов осталась прежней, — продолжает директор. — Завтрак — 25 рублей, обед — 35 рублей, а вот меню стало разнообразнее.
Питанием в школе №2 охвачено 87 процентов учащихся и педагогов.
Н. Осипова
Прямая речь
Ольга Виноградова:
— Сын пятиклассник. В школе он и завтракает, и обедает, ведь порой находится там до половины четвертого. И цены вполне демократичные.
А вот мнения самих завтракающих и обедающих
Анна Семенова, ученица 9 класса Комсомольской школы №1:
— Чаще всего в школе нахожусь до трех-четырех часов дня. Дома завтракаю, а вот обедаю в столовой. Обычно после четвертого урока. Вот, например, сегодня в меню: борщ, макароны с подливой, сок и хлеб. Все вкусно.
Соня Репнякова, ученица 2 класса Комсомольской школы №1:
- Всем классом после второго урока идем завтракать, а после четвертого урока — обедать. Люблю молочный суп и картофельное пюре, покупаю булочки и пирожки. С собой в портфеле есть яблоко, груша или банан.